5 мая: возвращение праздника

5 мая: возвращение праздника
5 мая: возвращение праздника

У российской прессы два профессиональных праздника. А вернее, как часто случается в таких случаях, ни одного. Советская пресса отмечала свой праздник 5 мая, день рождения газеты «Правда». Новая «демократическая» пресса, на волне абсурдной борьбы с любым советским проявлением, объявила своим днем 13 января – дату выхода первого номера петровских «Ведомостей». Один праздник вычеркнут из числа официальных, другой не прижился. Так и живем.

Нет ничего странного в указе Бориса Ельцина, установившего в 1992 году Днем российской печати 13 января. Страна в первые годы «независимости» находилась в непрерывном поиске собственной идентификации, которая достигалась через отрицание советского наследия. Легитимность власть черпала в дореволюционном периоде. Прямо заявлялось, что демократическая Россия является преемницей Российской империи.

Это сейчас, по прошествии без малого 20 лет, такая конструкция выглядит нелепой донельзя: демократическая Россия как преемница абсолютной монархии, с опорой трона в виде дворян-помещиков, неизжитым крепостничеством и голодающим большинством крестьянского населения. Многие, впрочем, и по сей день верят в сформированный тогда миф о «России, которую мы потеряли»...

Собственно, нет никаких причин отвергать День российской печати 13 января, формально все требования соблюдены. Первый номер петровских «Ведомостей» действительно вышел в этот день в 1703 году. Газета затем издавалась то в Москве, то в Петербурге, не имея при этом постоянного названия - то «Российские ведомости», то «Ведомости московские». На современную газету она походила мало, являясь, фактически, книгой – толстенькой брошюрой в половину современного машинописного листа. Не была, кстати, «Ведомости» и первой - в полном смысле слова – российской газетой. Ранее в Посольском приказе выходила рукописная газета «Куранты».

Когда углубляешься в историю, становится непонятно, почему День российской печати не привязать, например, к возникновению в 16 веке Московского печатного двора?

Дело, однако, не в дате, а в том символическом смысле победы над Советским Союзом, который вкладывался в перенос профессионального праздника. Надо сказать, что сама идея включения такого рода дат в календарь пришла в голову именно Советской власти, что делает ситуацию еще более запутанной.

Ну а главное, что становится понятным только по прошествии этих лет, – осознание распада СССР как «общенациональной трагедии огромного масштаба». Мы вышли не из царской России, в которой абсурдно пытались черпать легитимность современной страны. Мы являемся, и даже официально, правопреемниками Советского Союза.  

Современная российская журналистика выросла не из «Курантов» и не из петровских «Ведомостей», а из многочисленных советских газет, научных, литературных, художественных журналов, выходивших невиданными в мире многомиллионными тиражами. И именно советский народ, а не малограмотный народ Российской империи, был самым читающим в мире – в значительной мере именно благодаря обилию печатной прессы.

Традиции современной российской журналистики зарождались в советской прессе, в газетах «Правда», «Известия», «Труд» и многих других, на советских теле- и радиоканалах. Именно из них вышли известнейшие современные журналисты, сформировались журналистские школы, и именно в этих коллективах Днем печати всегда было 5 мая.

Его празднуют по сей день – потому, что он является привычным профессиональным праздником. Празднуют неявно, с оглядкой, чокаясь вечером в запертых кабинетах пластиковыми стаканчиками, но празднуют. Я не встречал ни одной редакции, забывшей этот день, – идеологизированные либеральные СМИ не в счет. Впрочем, думаю, и там можно найти вечером такой вот запертый кабинет.

И эту традицию пока не смогли перебить никакие пышные балы прессы, ежегодно устраиваемые 13 января. И, видимо, уже не смогут, сменились поколения, а праздник продолжает жить – давно утратив идеологическое значение, вкладываемое в него в прошлом веке.
Сегодня 5 мая – просто День печати, профессиональный праздник всех представителей прессы. С праздником вас, коллеги!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу