Нападение на журналисток и информационный гоп-стоп

Эти две истории произошли с разрывом буквально в считанные дни. Поздним вечером 1 апреля, неподалеку от станции метро "Нагатинская" два подонка жестоко надругались над сотрудницей "Правды.Ру" Лизой Лаврентьевой - избили и отняли все ценное.

Ночью 5 апреля в Балашихе два каких-то "отморозка" напали на корреспондентку "Новой газеты" Елену Милашину. "Били зверски, выбили зубы, на обоих висках шишки, ногами, кулаками - в лицо и по голове. У подруги вырвали сумку с ноутом. У меня - деньги", - сообщила Милашина в своем блоге.

Оба случая, что называется, никак не связаны с журналисткой деятельностью пострадавших - трагическое стечение обстоятельств от которых, увы, не застрахован никто. Исходя из соображений не профессиональной, а человеческой этики "Правда.Ру" не стала "раскручивать" ЧП с Лизой Лаврентьевой - чем могли помогли, а дальше уже дело полиции.

"Я написала заявление сразу. В полиции отреагировали мгновенно - через полтора дня был задержан первый подозреваемый - уроженец Таджикистана, которого я опознала. Личность второго также установлена, он объявлен в розыск. Честно скажу - не ожидала, что оперативники станут действовать с такой скоростью, следователь на моих глазах работал сутки без перерыва - рассказывает Лиза Лаврентьева. - Некоторые из похищенных вещей, кстати, найдены".

О случившимся, в редакции "Правда.Ру" узнали уже после задержания разбойника (именно эту статью УК инкриминируют негодяю). На вопрос - почему не сказала сразу - Лиза ответила обезоруживающе просто: "А зачем?"

Другая трагедия с журналистской "Новой газеты" подавалась не в пример нам. Тон задала сама пострадавшая, отписавшая по "горячим следам" в Интернете, что "менты приехали, когда мы уже ушли с места происшествия" - то есть сотрудники правоохранительных органов добирались слишком долго.

Потом Милашину с подругой вроде бы не пускали в "подъехавший милицейский уазик": "Ну мы повернулись и пошли от этого теплого вонючего накрепко закрытого уазика домой. Они даже не сразу за нами поехали. Догнали нас у подъезда, открыли дверь, баба скомандовала: "Садись!". Тут я пошла на принцип и сказала, что это пусть они к нам выходят (по себя добивала матерное слово). Баба сказала: "В травмпункт поедем". Тогда я сказала, что никуда мы с ними не поедем, разбираться будем завтра".

Обещанные на завтра "разборки" начались с самого утра. Вся "прогрессивная пресса" "взорвалась" заголовками: от "Жестоко избита журналистка "Новой газеты", разоблачавшая силовиков" - NEWSru Израиль, до "Спасибо, Нургалиев" - "Московский комсомолец".

А были еще "Газета.Ру", "Эхо Москвы", радио "Свобода" и прочие, и прочие, и прочие. Общий пафос, цитирую Русскую служба Би-би-си: "Милашина заявила, что подъехавший спустя полтора часа полицейский патруль не оказал помощи".

Правозащитники, конечно же, возмущены. "Я считаю, что мы не можем ни на кого рассчитывать. Надо начинать общественное расследование", - заявила "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. И забила очередной гвоздь: "Мы в первом ряду стран, где журналистам работать опаснее всего".

Принято считать, что журналисты находятся в неоплатном "долгу" перед обществом и "отрабатывая" его являются эдакими "священными коровами", любое происшествии с которыми - это "вызов". Не важно, что в стране хватает людей, чья профессия трудна и опасна не менее, однако, вряд ли при ограблении, скажем, пожарного, кто-нибудь станет затеваться с "общественным расследованием" - ни навара, ни пиара.

А тут не упускать же повод, ведь "припечатать" полицию всегда "вкусно", а уж после дикой казанской истории - особенно. Кто-нибудь помнит, да что там помнит, хотя бы знает про подвиг инспектора ДПС Павла Карпенко, который примерно в то же самое время ценой собственной жизни спас от гибели в ДТП врача кареты "скорой помощи" в городе Партизанске и представленный посмертно к медали "За отвагу"?

Понятно, что это "не интересно", ибо не укладывается в заданную концепцию, когда каждое лыко в строку: "Прогресс путинского маразма налицо. О чем и пишем все время в "Новой". Спасибо, Нургалиев. Очень хочется добавить "козел ср...й", но не буду. Я же понимаю, что сон ментов - святое дело. Ведь от бутылки шампанского так спать хочется всегда. Спокойно ночи, суки", - цитирую эмоциональное выступление в блоге журналистки "Новой газеты" Милашиной. Вот, оказывается, какая она - "сакральная жертва".

Мы бы тоже могли подать новость о трагедии с нашей сотрудницей, к примеру, так: "Напали на корреспондентку "Правды. Ру", критически освещающей деятельность оппозиции", притянув "гоп-стоп" к большой политике. Могли бы, но не захотели - наверное, отстаем от последних трендов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры