Автор Лев Правин

Голодовка не успела нанести вреда здоровью

Голодовка оппозиционеров из скандально знаменитого г. Черняховска Калининградской области продлилась всего три дня. Ровно столько оставалось времени до того момента, когда глава Черняховского района Владимир Хлиманков обязан был подать в отставку в связи с изменившимися требованиями законодательства.

Ранее, 28 февраля, в городе прошёл митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ. Организаторами акции выступили депутат совета депутатов Черняховского района Галина Кулиш и и. о. председателя совета Вера Сафонова, являющаяся также местным представителем калининградского движения "Справедливость". Последнее обстоятельство (поскольку ещё были сильны отголоски январского митинга "Справедливости" в Калининграде) и стало основной причиной того резонанса, который вызвала эта акция. Как позже выяснилось, на митинг собралось не пять тысяч человек, как заявляли организаторы, а не более тысячи. Да и многие из тех, кто пришёл, остались в некотором недоумении.

По мнению посетителей городского интернет-форума, резолюция митинга укладывается в понятие "мы за всё хорошее против всего плохого", "Сафонова могла бы одеться и поскромнее, а то как-то бросалось в глаза её непролетарский и не шибко народный прикид", да и вообще "плевать на Сафонову и "Солидарность"! У них собственные интересы, на данный момент совпавшие с интересами жителей области".

В резолюции митинга одним из пунктов значилось требование к главе района Владимиру Хлиманкову добровольно уйти в отставку в срок до 30 марта, как "не исполнившему свои обязательства перед народом". Откровенно говоря, никто данное требование всерьёз не воспринял. А зря. Ибо организаторы акции имели на этот счёт свои соображения.

31 марта Вера Сафонова и Галина Кулиш объявили о начале голодовки в знак протеста против невыполнения требований резолюции митинга. "Сегодня мы объявили голодовку, и основное наше требование — отставка главы Черняховского муниципального района Владимира Хлиманкова, а также выполнение других пунктов резолюции, — заявила в интервью радио "Свобода" Галина Кулиш. — Вероятно, завтра к нам присоединятся и жители Черняховска. Впрочем, мы никого не призываем голодать с нами". По словам депутата, голодовка должна консолидировать в райсовете здоровые силы, которые смогут противостоять политике главы района.

Фото: AP

Однако консолидации не получилось. Жители Черняховска почему-то не спешили присоединиться к акции протеста: то ли опасались за своё здоровье, то ли личности голодающих были им слишком хорошо знакомы. Галина Кулиш, например, является руководителем одного из муниципальных предприятий, дела которого далеко не благополучны. А Вера Сафонова, как сообщается на сайте Черняховского муниципального района, будучи председателем райсовета предыдущего созыва, подписывала решение об увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для черняховцев.

Читайте также: Митинг в Черняховске: по шаблонному сценарию

Не вызвала новость о голодовке интереса и у политически активных черняховских форумчан, в принципе проигнорировавших, казалось бы, столь значимое событие в жизни города. Впрочем, голодать Сафоновой не привыкать, и черняховцы к эпатажным выпадам своей землячки уже привыкли. В сентябре 2006 года, например, голодовка Сафоновой и ещё нескольких депутатов закончилась бракоразводным процессом. Глава бюджетной комиссии Черняховского окружного совета Людмила Вороненко подала на развод с главой округа Андреем Виноградовым, поскольку депутаты были убеждены, что муж и жена не должны контролировать утверждение и расходование бюджета муниципального образования. Как пояснила г-жа Вороненко, она любит мужа, но нарушение её конституционных прав избирать и быть избранной, дискриминация по половому признаку заставило её принять это решение и "тем самым прекратить невыносимое для меня моральное давление".

А в ноябре того же года те же самые лица опять угрожали голодовкой в случае неприезда в Черняховск представителей Генеральной прокуратуры России, якобы обязанных расследовать причины пожара в принадлежащей одному из депутатов конюшне.

Вот и нынешняя голодовка, скорее всего, станет ещё одним поводом поупражняться в остроумии для местных юмористов.

Глава Черняховского района, как выяснилось, не был оповещен об этой акции, узнал о ней 31 марта в 18.30 от корреспондента московской редакции радио "Свобода". "Не зная о выдвигаемых требованиях, я решил лично пообщаться с голодающими. Прибыв 1 апреля утром рано на работу, отправился в райсовет. Там я увидел двух взъерошенных женщин, два больших коньячных бокала на столе и не очень адекватные глаза. И вновь не услышал требований со стороны голодающих. Разумеется, никакого диалога у нас не получилось. Может, пришло время прекратить пиар-акцию и сесть за стол переговоров, чтобы донести, наконец, до власти свои претензии?", — заявил он.

Пиар-акция, кстати, прекратилась очень быстро. 2 апреля Владимир Хлиманков подал в отставку, о чём немедленно сообщили СМИ оппозиционные депутаты, заявив, что, таким образом, цели своей они достигли и голодать более не намерены. Между тем заявление о сложении с себя полномочий главы района вызвана не протестными мероприятиями, а требованиями законодательства, в соответствии с которыми он должен сложить с себя полномочия на первом заседании нового районного совета.

Фото: AP

Полномочия действующего состава совета депутатов Черняховского района заканчивались в апреле 2010 года. Однако решение о его расформировании было принято Калининградским областным судом 15 марта. По словам Владимира Хлиманкова, интенсивность работы совета оставляла желать лучшего. "…Когда он по три месяца не мог собраться, когда не принимался бюджет на протяжении двух месяцев, то он, наверное, не совсем устраивал людей, которые проживают в районе", — пояснил он.

Последней каплей стали заявления о самоотводе сразу пяти депутатов райсовета, что фактически парализовало его работу, поскольку совет правомочен принимать решения при кворуме в 16 народных избранников при действующем составе в 20 депутатов. Очередной состав Совета формировался уже по новому принципу: из глав сельских поселений, входящих в район, и пяти сельских депутатов. При этом изменился и принцип назначения главы района. "Система управления, когда глава района выбран населением, райсовет формируется из числа депутатов поселений, глава района с правом решающего голоса возглавляет совет и нанимает по контракту главу администрации — это более сбалансированная система управления муниципалитетом. Из числа депутатов глава района вообще не может избираться, потому что тогда нарушается баланс ветвей власти и главенствующей становится исполнительная власть, то есть глава администрации района", — отметил Владимир Хлиманков.

Такая ситуация по вполне понятным причинам не устраивала и. о. председателя районного совета депутатов. Вера Сафонова подала кассацию в Верховный суд РФ, которую отозвала 31 марта, объявив голодовку.

Тем временем, члены вновь созданного из числа депутатов поселений Черняховского районного совета приняли к сведению заявление главы района об отставке, решение по которому будет принято, скорее всего, 12 апреля. Сам Хлиманков сейчас находится в отпуске и каким-либо образом влиять на действия депутатов не намерен. "У меня отпуск продлится до 23 мая. За это время депутаты могут принять соответствующие поправки в Устав района, провести общественные слушания и избрать нового главу абсолютно в рамках закона. Я подписал постановление об отпуске с последующей отставкой", — цитирует В. Хлиманкова портал Rugrad. eu.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Поселок под Иркутском оказался зоной китайского самостроя
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями