Автор Лев Правин

"Несистемный" привет из 90-х

Впервые вопрос "Who is mister Putin?" ("Кто такой господин Путин?") прозвучал в январе 2000 года на всемирном форуме в Давосе. За последующее десятилетие произошло множество событий, отнесших этот вопрос к разряду неактуальных, оставив его исключительно в памяти тех, кто потерял в результате путинских реформ всё.

Не смог обойти этот вопрос и сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов. Который, выступая в "Центре Карнеги" в Вашингтоне, ответил на него следующим образом: "Путин — это коррупция, полицейское государство, цензура, уничтожение выборов и следующие из этого застой и сползание в третий мир". В связи с чем цель российской оппозиции Немцов обозначил как "депутинизация". "То есть возращение всего, что он отобрал", — цитирует политика "Газета.ру".

Проблема возвращения нажитого "непосильным трудом" — единственное, что волнует представителей несистемной оппозиции. Все претензии к нынешнему премьер-министру связаны не столько с растущим, по ее мнению, авторитаризмом, сколько с тем, что Путин и его окружение отодвинули этих людей от власти.

Стратегия взобравшихся на политический Олимп либералов 90-х по сути ничем не отличается от тех, кто призывал "грабить награбленное" и "отнимать и делить". Единственное, что в отличие от люмпенов грабить они призывали не "зажравшихся буржуев", а народ, государство.

Один из нынешних соратников Немцова по "Солидарности" Гарри Каспаров не так давно откопал малоизвестное интервью Анатолия Чубайса, в котором тот со всей откровенностью признаётся в том, что команда Бориса Ельцина занималась "не сбором денег, а уничтожением коммунизма". "…Мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России — это необратимость", — говорил он. Одним словом, разрушить до основания всю советскую модель хозяйствования, насадить "рынок" любым способом, не считаясь ни с какими жертвами.

Мэр Москвы Юрий Лужков вспоминает совещание в феврале 1992 года, на котором обсуждались социальные вопросы по строительству школ, по пенсиям, к тому времени почти обнуленным, по сбережениям граждан, тоже превратившимся в пыль. Когда Гайдара проинформировали о том, что в Зеленограде зафиксировано 36 смертей из-за голода, "реформатор" ответил просто: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, — дело естественное. Что поделать, они просто "не вписались в рынок".

Фото: AP

Читайте также: За что боролась "Солидарность"?

На волне борьбы с коммунизмом и построения "демократического будущего" новые революционеры сколотили неплохой капитал — и политический, и материальный. Но покинувший политическую арену Борис Ельцин утянул за собой и команду реформаторов. Удерживающие в своих руках власть за счёт исключительно административных методов, они были сметены на обочину истории именно волей народа, по результатам свободных выборов, в условиях свободной же конкуренции. Да и интеллектуальная часть либеральной несистемной оппозиции первоочередной задачей видит не столько возможность получить эфир в прайм-тайм, сколько подбор аргументов, которые бы объяснили народу ценность и необходимость реформ 90-х. Но пока эта задача не решена, и они вынуждены убеждать себя тем, что "народ ещё не понимает".

Возвращаясь к теме главного врага либеральной оппозиции — Путину, нелишне будет напомнить, что в своё время Немцов и ему подобные рассчитывали, что, будучи преемником Ельцина, нынешний премьер-министр оставит всё на своих местах. В ноябре 1999 года Немцов назвал Владимира Путина самым достойным человеком из всех кандидатов, которые намереваются участвовать в выборах президента России в 2000 году. "Я считаю, что Россия должна избрать нового президента, честного, физически крепкого и ответственного. Я убежден, что следующим президентом должен быть Владимир Владимирович Путин. Если сейчас ему не скрутят руки-ноги известные люди, то, я убежден, у него есть все шансы, чтобы за него проголосовали. По крайней мере, я его буду всячески поддерживать", — говорил он в эфире "Эха Москвы".

Но не сложилось. Уже позже, потеряв все шансы на то, чтобы остаться при власти, Борис Немцов везде и всюду заявляет, что никогда не поддерживал Путина, поскольку считал, что "чекист не может управлять государством". Как выяснилось, не только может, но ещё и способен выстроить новую систему отношений в обществе, при которых возможности любителей лёгкой наживы сведены к нулю.

Придя к власти в 1999 году, Путин принял страну в ужасном состоянии. Огромные долги, разрушенная экономика, разгорающийся огонь сепаратизма в регионах, деградирующая армия и т. д. За годы своего правления ему удалось в той или иной степени решить как эти, так и ряд других проблем. Насколько удачно это было сделано и можно ли было решить возникающие вопросы другим способом — отдельный вопрос. Вопрос в большей степени дискуссионный, не ставящий под сомнение верность направления путинских реформ. По крайней мере, в общественном сознании.

В этой ситуации лидерам "Солидарности" ничего не остаётся, как обращаться к западной аудитории, рассказывая об ужасах "вертикали власти" и нарастающем протестном движении. Там, за океаном, бывшим "младореформаторам" ещё верят. Или делают вид, что верят, исходя из каких-то своих интересов. Политика экспорта "оранжевых" революций на постсоветском пространстве, несмотря на полный провал в России на рубеже 2005-2006 годов, до сих пор не потеряла актуальности. Пока будет сохраняться хоть какой-то намёк на возможность дестабилизации социально-политических отношений в России, до тех пор будет существовать потребность в сохранении засадного полка несистемной оппозиции. Раз в год и палка стреляет.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией