Игры в коалицию

Оппозиция во Владивостоке пошла по стопам Калининграда и объявила о создании коалиции. Правда, очень быстро выяснилось, что калининградская коалиция не нашла, мягко говоря, понимания у центрального руководства партий, местные отделения которых объявили о ее создании. Несмотря на то, что, как очень быстро выяснилось, "самый западный опыт", мягко говоря, не нашел понимания у центрального руководства партий, местные отделения которых пожелали объединиться. Во Владивостоке же ситуация с этим, вообще, сложилась странная.

Судя по первоначальным сообщениям из столицы Приморского края, там объединилась едва ли не все оппозиционеры - местное "Товарищество инициативных граждан" (ТИГР), компартия, либеральное движение "Солидарность", Федерация автомобилистов России, "Яблоко", "Справедливая Россия", "Российский народно-демократический союз" Михаила Касьянова... Все на почве нелюбви к "Единой России" и правительству. Создатели коалиции считают, что смогут 20 марта - именно в этот день они намерены провести митинг - вывести на акцию десять тысяч человек. По крайней мере, именно на такое число участников митинга будет подана заявка.

Однако спустя несколько часов выяснилось, что этот список объединившихся оппозиционеров следует сократить. И весьма существенно. Во-первых, "Справедливая Россия", ЛДПР и "Правое дело" от участия в коалиции официально отказались. Во-вторых, "Солидарность" там тоже оказалась лишней.

"Переговоры шли об этом (создании оппозиционной коалиции. - Ред.) недели две. О том, что будут вступать касьяновцы, мы не знали до последнего момента. "Солидарности не было", - сказал "Правде.Ру" первый секретарь владивостокского горкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Заксобрании Приморского края Владимир Беспалов. В итоге, добавил он, в день объявления о создании коалиции "представительница касьяновской организации появилась, представителя "Солидарности" не было".

Читайте также: Ошибка патриотов

Впрочем, сам термин "коалиция" в данном случае не совсем уместен. По крайней мере, если подразумевать под этим что-то более или менее постоянное. "Мы объединились без всяких заявлений, без всяких договоров для проведения конкретной акции 20 марта под лозунгом "Против партии "Единая Россия", против политики правительства", - сказал Владимир Беспалов.

Фото: AP

Он ответил утвердительно на вопрос, известно ли приморским коммунистам о письме заместителя председателя ЦК компартии Владимира Кашина. Напомним, в нем первым секретарям региональных организаций КПРФ настоятельно не рекомендуется проводить совместные акции с "Солидарностью" и ей подобными организациями. По словам Владимира Беспалова, 6 марта на заседании крайкома компартии этот вопрос будет обсуждаться. "Вопрос этой коллизии - вчера мы решали одно, а сегодня поступили установки сверху другие - здесь есть нюансы, и я думаю, мы найдем правильное решение", - сказал Беспалов. Который, впрочем, заявил, что, по его мнению, создание коалиции необходимо.

Однако политологи сомневаются в том, что подобное объединение найдет отклик среди жителей Владивостока. Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас считает, что коалиция не имеет особых перспектив.

"Для Приморского края на сегодняшний день и в ближайшей перспективе эффективность такой коалиционной работы крайне низкая. Протестное движение со стороны каждой из этих структур малоэффективно", - заявил политолог "Правде.Ру".

"На 20-е число заявлена акция протеста, и они (организаторы. - Ред.) - собираются привлечь десять тысяч протестующих. На самом деле, если будет присутствовать тысяча, максимум две - это будет очень хорошо", - сказал Петр Ханас.

Он считает, что в отличие от Калининграда, где существует протест на почве социального недовольства сложившейся ситуацией, в Приморском крае подобного нет.

"У большей части населении нет ощущения социального напряжения по поводу увеличивающихся тарифов на ЖКХ и т.д.", - отметил Петр Ханас. - То, что заявляют политические партии - это больше политическая акция, которая не привлекает население. Возможно, она привлекает политически окрашенный электорат".

"Более того, я думаю, что КПРФ, вступая в такую коалицию, на самом деле теряет свой электорат и свой имидж. В Приморском крае это будет выглядеть именно таким образом. Потому что совместные акции размывают электоральное поле. Для КПРФ, которая пытается удержаться и остаться парламентской партией, это скорей в минус, чем в плюс. И в этой ситуации будет набирать силу более центристская партия "Справедливая Россия", - добавил политолог. Отметив также: "Для Приморского края эффективность такой коалиционной работы будет крайне низкой".

И заключил: "У нас с середины прошлого года акции протеста сошли на нет, как только они стали принимать политический характер. Когда они не были окрашены в политические тона, акции протеста были достаточно серьезными. Как только они начинают окрашиваться в политические тона, все это сходит на нет".

Еще более резок был заместитель руководителя фракции  КРПФ в Законодательном Собрании Приморского края Эдуард Алексеев. Он так прокомментировал сообщения о создании коалиции: "То, что происходит  сегодня, большинство коммунистов  Приморья не понимают. Объединяться  надо с нормальными, конструктивными  людьми, которые могут принести  реальную пользу".

"Движения типа "Солидарности", НДС (Российский народно-демократический союз Михаила Касьянова. - Ред.) и тому подобные к таким  не относятся. Большинство простых коммунистов осуждают любые попытки объединения с "Солидарностью", с Каспаровыми-Немцовыми-Касьяновыми", - подчеркнул Эдуард Алексеев в заявлении, текст которого поступил в распоряжение "Правды.Ру".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Порошенко признался: Украина обнищала из-за разрыва с Россией
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры