"Миллионов" на маршах больше не будет

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов опроверг информацию о новой оппозиционной коалиции. Ранее появились сообщения, что Удальцов и депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев объявили о ее создании. Первой акцией которой должен стать очередной марш, намеченный на 2 марта. Только на этот раз не миллионов, а социальный - "За права москвичей". Впрочем, от проведения марша Сергей Удальцов не отказывается.

"Я первый раз слышу про какую-либо коалицию. Каких-то коалиций, структур мы не создавали сегодня, может быть неверно слова истолковали чьи-то...", - сказал Удальцов "Правде.Ру".

"У нас была пресс-конференция, посвященная подготовке социального марша. Эта акция, на наш взгляд, будет очень важной. Мы хотим начать с ее проведения подготовку к выборам в Мосгордуму. Чтобы московское  гражданское сообщество консолидировалось, отобрало действительно независимых достойных кандидатов и потом уже начало переговоры с партиями по поводу того, как этих людей включить в различные списки, распределить одномандатные округа", - сообщил координатор "Левого фронта".

Впрочем, идея коалиции отторжения у него не вызывает, "но это работа на будущее и сегодня явно мы этот вопрос не решили"

На пресс-конференции, о которой упомянул координатор "Левого фронта",  Илья Пономарев заявил, что "акции политические страдали неконкретностью: за все хорошее против всего плохого". "А 13 января, когда был конкретный повод (против запрета на усыновление детей из России гражданами США), мы видели массовый выход людей на улицы", - цитирует депутата ИТАР-ТАСС. "Нужны конкретные требования, через которые мы можем развивать протест", - заявил он.

Сергей Удальцов, в свою очередь, развил тему "социального марша". По его словам, речь идет о снятии "снятии всех фильтров на выборах мэра Москвы, увеличении численного состава Мосгордумы до 110 человек, снижении барьера прохождения на выборах до трех процентов". Среди других требований - проведение капитального ремонта домов за счет бюджета и требование утверждать градостроительные решения на районных референдумах.

По словам координатора "Левого фронта" пояснил, что с акции 2 марта фактически начнется подготовка к выборам в Мосгордуму (они пройдут в 2014 году). Кроме того, начнется формирование некоего "народного списка кандидатов". По словам Удальцова, "это не акция Координационного совета оппозиции, ее организуют гражданские активисты", однако "на выборах в Мосгордуму надо объединить все силы - и КСО, и политические партии, чтобы кандидаты не мешали друг другу". А Илья Пономарев посетовал, что  как только речь заходит об организационных моментах, "единство оппозиции подрывается".

Стоит добавить, что марш за социальные права планируется провести не только в Москве, а еще в нескольких десятках российских городов (была названа цифра 30).

Комментируя информацию о создании коалиции, политолог Алексей Зудин сказал "Правде.Ру", что их формирование - процесс достаточно обыденный для такого неустойчивого образования, коим является несистемная оппозиция. "Другое дело, что эти коалиции формируются уже внутри той коалиции (Координационного совета оппозиции - прим.), которая формировалась и которая отчасти так или иначе институционализирована. Это означает, что исходная коалиция ослабляется, увеличивается количество центров принятия решений, растет конкуренция. Активное строительство коалиций уже на основе созданной довольно часто оканчивается упадком движения", - отметил он.

К слову, в конце января руководство "Справедливой России" поставила категоричное условие: члены партии (среди которых был назван и Илья Пономарев) должны определиться в течение месяца - останутся ли они в партии или же предпочтут деятельность в других общественных организациях. Депутат тогда заявил, что остается лояльным членом партии.

У Сергея Удальцова неприятности другого рода - он является фигурантом уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков. Его фигурантами являются также активист "Левого фронта" Константин Лебедев и Леонид Развожаев, помощник Ильи Пономарева.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам