Общество волнуется три...

(Продолжение, начало читайте здесь и здесь)

В анализе ситуации, сложившейся в России в конце 2011 года, не рассмотренными остались два вопроса - об идейном оснащении и требованиях митингующих на Болотной площади и проспекте Сахарова, а также о перспективах развития ситуации.

3.1

Если верить опросу Левада-центра, проведенному в ходе митинга, подавляющее число активных участников акций протеста - люди либеральных взглядов. "На оппозиционный митинг на проспект Сахарова в Москве, который прошел 24 декабря, вышли в основном мужчины с высшим образованием, среднего достатка и поддерживающие либо Алексея Навального, либо Григория Явлинского", - сообщили СМИ, опираясь на данные опроса.

Социологи работали непосредственно в толпе, и вот созданный ими портрет митинга: основная масса собравшихся - это мужчины (женщин 40 процентов), в возрасте с 25 до 39 лет (31% от числа опрошенных), имеющие высшее образование (62%). О своей работе подавляющее большинство заявило, что они "специалисты". Расшифровка этого термина -программисты, менеджеры или журналисты.

Уровень достатка митингующих выше среднего. Из тех, кто живет на зарплату, подавляющее большинство имеет возможность покупать крупную бытовую технику, а также приобрести автомобиль. Правда, 40 процентов опрошенных для покупки машины вынуждены все-таки воспользоваться кредитом. 28 процентов в этом не нуждаются и без проблем могут приобрести новую машину.

Собственный бизнес имеют 8 процентов опрошенных. Пять процентов из тех, кто пришли на Сахарова, заявили социологам, что "ни в чем себе не отказывают".

Политические предпочтения распределились следующим образом: либеральная демократия - 69 процентов опрошенных, социал-демократия - 10 процентов. Сторонниками коммунизма назвали себя 13 процентов собравшихся на проспекте. В пользу идей анархизма, антифашизма, национализма высказалось незначительное число опрошенных - от 2 до 6 процентов.

Наибольшие политические симпатии участники митинга выражают основателю "Яблока" Григорию Явлинскому (24 процента проголосовали бы за его партию в Госдуму, а на выборах президента за его кандидатуру - 21 процент), а также блогеру Алексею Навальному (на выборах президента за него проголосовали бы 22 процента опрошенных).

Какие выводы можно сделать из приведенных данных? В первую очередь - об абсурдности звучавших с трибуны заявлений "мы - народ", "нас 99 процентов" и т.д. Собравшиеся на площади - часть народа, общность, которую принято характеризовать понятием "либералы". По возрастному составу это уже не "демшиза" 90-х, это новая генерация либерально-ориентированных людей молодого и среднего возраста.

На выборах депутатов Госдумы РФ либеральные партии совокупно получили 4 процента (3,43% - "Яблоко", 0,6% - "Правое дело"). Электоральный рейтинг внесистемной оппозиции можно определить только по результатам соцопросов, но и здесь он не превышает 1 процента. Для Москвы и Санкт-Петербурга эти значения будут чуть выше, но статистически это не принципиально.

В Москве, по данным ЦИК РФ, зарегистрировано 7 056 093 избирателей. Из них в голосовании участвовала примерно половина, то есть 3,5 млн человек. Людей либеральных взглядов, судя по выборам, у нас порядка 4 процентов, а если добавить к ним сторонников внесистемной оппозиции, игнорировавших голосование - то и 5.

Итого активных сторонников либеральных взглядов в столице не менее 170 тысяч человек. Как мы видим, на Болотную площадь и на Проспект Сахарова вышли даже не все либералы.

3.2.

Требования участников митингов достаточно пространны, они простираются от эмоциональных выкриков "верните наши голоса" до конкретных требований, выраженных в резолюциях. Однако даже последние, при трезвом размышлении, являются нереализуемыми.

Главное среди них - отмена итогов выборов и назначение новых выборов в Государственную думу. Основная масса других - следствия из первого, такие, как отставка Чурова, формирование избиркомом по партийным спискам и т.д.

Отмена выборов по закону не может быть осуществлена органами исполнительной власти. В этой связи такие требования, обращенные к президенту, правительству, просто "власти" как совокупному понятию - лишены всякого смысла. Отмена итогов выборов может произойти только по судебному решению, однако и такая перспектива в сложившейся ситуации маловероятна.

Как мы уже отмечали выше, у всех митингующих есть четкая уверенность, что выборы были сфальсифицированы. Но исчерпывающих доказательств оргкомитеты мероприятий предъявлять не торопятся, в судебные инстанции не обращаются. Более того, судебные обращения не только КПРФ, но и партии "Яблоко" митинговой поддержки не имеют.

Анализ происходящего показывает, что организаторы митингов из рядов внесистемной оппозиции старательно поддерживают у своих сторонников именно ощущение тотальной фальсификации, постепенно направляя возмущение в новое русло - митинг 24 декабря был уже не столько посвящен выборам в Госдуму РФ, сколько президентским выборам марта 2012 года. При этом выступающие откровенно перешли к лозунгам еще "маршей несогласных" 2006 года - "Россия без Путина".

Все это свидетельствует о манипулятивных технологиях, которые организаторы применяют к своим сторонникам.

3.3.

Каким может быть развитие ситуации и какие меры власть может противопоставит митинговой активности? В первую очередь никак нельзя сбрасывать со счетов возможности самостоятельного затихания протеста за время новогодних праздников.

Несомненно, к президентским выборам внесистемная оппозиция вновь постарается мобилизовать своих сторонников, однако запал будет уже не тот. На протяжении нескольких месяцев поддерживать истерию вокруг фальсификаций на выборах 4 декабря, не предъявляя никаких фактических свидетельств и доказательств, не так-то просто.

Разумным с точки зрения оппозиции будет перевод протестов на другие темы, что постепенно осуществляется уже сейчас. Однако это чревато вскрытием манипулятивных технологий.

В любом случае, социальная база протестующих не только в России, но и в Москве не слишком велика. У власти же достаточно самых разных мер противодействия. Для примера приведем одну из реплик в блогах:

"А чего, собственно, эти, на телевидении и во власти, время тянут? Всего-то и надо, что озвучить с телеэкрана цифры среднего дохода граждан, пришедших на митинг на проспект Сахарова. Не про "деньги Госдепа" рассказать ("где я могу получить свою долю?") а просто честно сообщить: на площади были люди со средним ежемесячным доходом в 3 тыс долларов США, а очень многие и с более высоким доходом... Можно даже Божену не показывать - а можно и показать и процитировать. И "всем" станет ясно, что эти люди просто бесятся с жиру. Что, между прочим, полностью соответствует действительности".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер