Годовщина протестов: "Тогда был драйв, а сейчас это скучно"

Ровно год назад, после выборов в Государственную Думу, в российских городах прошли массовые акции протеста. Наиболее многолюдными они были в Москве, хотя на первых порах и в других городах митинги и шествия были не в пример многочисленнее, чем обычно.

Однако прошло буквально два-три месяца и эти акции вновь стали уделом Москвы и, в какой-то степени, Санкт-Петербурга. Да и в этих городах было заметно резкое падание численности участников.

К чему привели протесты, начавшиеся в декабре прошлого года? Насколько повлияли они на политическую жизнь страны, на власть? В каком состоянии протестное движение сейчас? Об этом "Правда.Ру" побеседовала с политологом и публицистом Леонидом Радзиховским. 

- Исполняется год с начала массовых акций протеста. На ваш взгляд, что поменялось в жизни страны за это время? Можно ли говорить о том, что эти акции протеста на что-то повлияли? Или они произвели - по началу - впечатление только потому, что уже довольно давно на улицы российских городов не выходило такое количество людей?

- Поменялось  очень многое за этот год. Мы видим, что сейчас происходит.

Первое - борьба с коррупцией. Многие говорят, что это кампания. Конечно, это кампания, но это кампания наиболее глубокая и радикальная за последние 20 лет. Я не помню ни одного случая в истории России ни в XIX, ни в XX веках, чтобы впрямую обвиняли в коррупции министров - не чиновников, а министров. И чтобы уголовное дело стояло на грани объявления министров обвиняемыми. Пока этого не произошло и, может быть, и не произойдет, но во всяком случае так высоко антикоррупционная волна не понималась никогда.

Второе. Путин объявил, что надо проводить прямые выборы в Совет Федерации. То, что в свое время их отменили, это была ошибка, это было очевидно для меня во всяком случае. Также как очевидно, что была ошибкой отмена прямых выборов губернаторов. Но проблема не в том, чтобы никогда не ошибаться, а проблема в том чтобы уметь исправлять эти ошибки. И власть эти ошибки исправляет. Могла бы делать это раньше, тем не менее делает это сейчас. Таким образом, изменения большие.

Другой  вопрос, как эти изменения воспринимает общество. Пока никак. Сколько я разговаривал с людьми, очень скептически относятся к борьбе с коррупцией. И пока не придают большого значения прямым выборам. Но это придет со временем. Если антикоррупционная кампания будет продолжаться, то и настроение общества изменится.

Что касается прямых выборов, то конечно  это окажет влияние на политическую обстановку в стране. Совершенно не факт что в результате прямых выборов  будут избраны более толковые и более профессиональные губернаторы, члены СФ, и т.д. Абсолютно не факт.

Но  факт заключается в том, что у  них будет другой уровень легитимности. И людям будет не на кого пенять - сами выбирали. Это очень снижает  политическое напряжение в стране. Только для этого и нужна демократия, только в этом ее смысл. Отнюдь не в том, чтобы отбирать лучших. А только в том, чтобы снижать политическое напряжение в обществе.

Что касается митингов, сами по себе они  захлебнулись. Движение это "сдулось" и вернулось туда, откуда оно вышло, т. е. в Интернет. Но "декабристы" разбудили Герцена, разбудили власть.

Сами  по себе они ничего не сделали. Сейчас они выглядят самовлюбленными жалкими  клоунами. Но власть они разбудили - совершенно очевидно, что если бы не было этих пусть жалких, пусть бестолковых  протестов, то не было бы и тех перемен, которые мы сейчас наблюдаем в политике. Или во всяком случае эти перемены были бы более медленными, более робкими, более растянутыми. Так что свою роль - это декабристское движение сыграло.

А само по себе оно классический фальстарт. То есть они дернулись и через два шага после старта упали на дорожку.

- В последнее время довольно много говорят о том, что протест пошел на спад. Причем говорят об этом и встане оппозиции. Согласны ли с этим мнением и в чем, на ваш взгляд, причины?

- Протест не просто пошел на спад, сегодня протеста нет. Как количественно - если первый раз, первые два раза выходило  50-70 тысяч человек, а сейчас по 10-15 тысяч - так и, главное, качественно. Тогда был драйв. В определенной среде это было модно. А люди - особенно сейчас, в ХХI веке - реагируют прежде всего на моду, бренд. Тогда этот бренд был очень востребованным. В сущность никто не вдумывался - какие лозунги, какие лидеры. Но это вдохновляло.

Сейчас это скучно, осетрина второй свежести. Эти люди, которые тогда вызывали надежду, сейчас вызывают только смех. Более того, они друг у друга вызывают смех. Последняя глупость которую они сделали, это избрание комического состава КС (Координационного совета оппозиции - прим.).

Бесконечные нудные заседания этого комического совета - последний гвоздь в крышку гроба. Но это ровным счетом ничего не значит. Никакое движение с первой попытки не приводит к успеху. Это синусоида - подъем-спад, подъем-спад. Очень наивны те, кто при первом подъеме кричат - "все, движение победило, мы сбросили власть" и т. д. И также наивны те, кто при первом откате кричат - "все, никакого движения не будет, все замерло".

Движение  будет обязательно, новое движение, с новыми лидерами, с новыми людьми. Естественно, движение будет потому, что общество недовольно существующим положением вещей и недоволен не только продвинутый креативный класс, а гораздо более широкие слои населения. Они не умеют сформулировать свое недовольство - это правда. И никто не умеет, тоже правда. Но одно из двух - или власть будет угадывать эти настроения и стараться расширить политическое пространство и спокойно эволюционировать в сторону большей демократии. Или власть не сможет это сделать. И тогда начнется обрушение системы власти. Только оно начнется не сейчас, а ближе к новому избирательному циклу.

 - Кого можно было бы назвать лидерами протеста? Как они себя проявили за прошедший год, чем запомнились? И вообще, уместно ли говорить о том, что эти лидеры вообще есть?

- Лидеров там нет ни одного, это абсолютно случайные фигуры. Никто из них не вызывает никакого доверия не только в обществе, об этом и говорить нечего, но и в своей  оппозиционной среде.

Вообще не факт, что в XXI веке возможны лидеры образца XX и более ранних веков. Такие харизматические кумиры, на которых будет молиться толпа. Таких нет не только в политике, но и даже в искусстве, нет в роке. Если сравнить, что творилось на концертах Пугачевой, Цоя, и что происходит сейчас на поп- и рок-концертах, то это просто несопоставимые вещи. Сейчас время во всем мире далеко не лидерское, и мы не исключение.

Но если от этих высоких материй перейти к более узкой политике, то те люди, которые претендовали на роль лидеров в декабре прошлого года, "сдулись" все.  Алексей Навальный ничего не сделал за год, а последнее время вообще как-то странно себя ведет, просто молчит. Но молчать и надувать щеки  получалось у Кисы Воробьянинова на заседаниях "Союза меча и орала". В пределах своего комического совета он может молчать. Но выйдя за пределы этого совета надо что-то говорить. Сказать ему очевидно нечего. Он боится поссориться с либералами и потерять их - особенно очень сильно на Западе - поддержку. Он боится поссориться с националистами и потерять последнюю массовую - или которая кажется ему массовой - поддержку в стране. Он всего боится.  А лидер, который всего боится, это лидер трусов. А трусам лидер не нужен.

Сергей Удальцов  проявил себя просто анекдотически. Какой-то недоделанный Че Гевара. Революционер без революции. Который максимум, что мог - сидеть в фонтанах и что-то кричать. Но фонтан заткнулся, фонтан не бьет. Удальцов в фонтане без воды - это великолепный символ его деятельности. Я считаю, что он лично человек храбрый по-видимому, по крайней мере, не робкого десятка. Но личная физическая храбрость и политическая храбрость это разные вещи. И уж тем более физическая храбрость и политический талант - это абсолютно разные вещи. Ленин и Сталин совсем не были лично храбрыми людьми. Но они были политическими гениями. Так что политическая храбрость, политический ум и личная храбрость - это абсолютно разные вещи.

И уже тем более анекдотическая история с этим грузином (речь о грузинском политике Гиви Таргамадзе - прим.). Ясно, что он с ним встречался, что какие-то деньги он брал. Глупые отказы. В общем, смех и грех. А кроме этих двух там вообще никого нет и не было.

Да, Собчак... Но переход от  гламура и попсы к лидеру  политического движения это невероятной  сложности задача. И пока что она ни на миллиметр не приблизилась  к ее решению. Ее воспринимают по-прежнему гламурно-попсовой дивой,  отношение к таким людям  соответствующее. Никто их не любит, многие делают вид, что их презирают, хотя на самом деле завидуют. Поэтому никаких шансов пробиться в лидеры сколь-нибудь массового движения, причем движения людей бедных, людей недовольных, людей, для которых сведения о двух миллионах долларов, обнаруженных в квартире Собчак, это как личная пощечина.

Других лидеров там нет. Нельзя же считать лидером экс-чемпиона Каспарова или экс-министра Немцова.

Самое интересное, что на фоне очевидной беспомощности этих лидеров за год в большой широкой среде так называемого креативного класса не появилось ни оной новой свежей фигуры. Вот это действительно удивительно, до какой же степени люди в нашей стране не способны к самоорганизации. Или кого спустили сверху - из Кремля приехал. Или сам себя почему-то назначил. Кто палку взял, тот и капрал. И встал ни трибуну и уже с нее не уйдет. Танком не сдвинешь. А новые, которых бы выдвигала сама эта среда, само это движение, креативное-некреативное, не важно, новые не появляются.

- Каковы дальнейшие перспективы протестного движения? Можно ли говорить именно о движении - ведь очень похоже, что походы на митинги и шествия вновь стали уделом группы оппозиционных активистов, как это было и ранее?

- Это движение, конкретно движение "декабристов", закончилось. Никакого политического капитала они не заработали, а тот капитал, который на халяву получили в декабре 2011-го под кредит доверия, они вернуть не смогли. В этом смысле они банкроты.

Но  разумеется протест, протестное движение будет. Никуда мы не денемся. Кто станет лидером этого движения, гадать бесполезно. Политика не бизнес. Многократный банкрот может возникать снова и снова.

Но  более вероятный вариант, что  к новому движению появятся новые лидеры. Это что касается движения снизу.

Но если у власти есть мозги, она поступит по-другому. И расширяя политическое пространство, создаст ситуацию спокойной политической конкуренции сверху. Это главная проблема вообще всей российской истории - патологический иррациональный страх политической конкуренции. Казалось бы, опыт всех стран Запада мог бы показать российским начальникам, что только та система надежна и стабильна, где есть политическая конкуренция. Элита разделяется на два или три лагеря. Спокойно, по правилам, конкурирует друг с другом.  Такая элита непоколебима и такая система никогда не рухнет. И она не боится ни кризисов, ни потрясений ничего не боится. Но патологический иррациональный страх внутренней конкуренции тормозит российскую элиту. И каждый раз доводит дело до того, что с ужасом думают про движение протеста, про потрясения и т. д.

Хотя в сущности какие движения протеста? У нас на улицы выходило 50 тысяч человек. В Лондоне выходит 500 тысяч, в Нью-Йорке миллион и что? Ничего. Никто их не боится. Никакой угрозы власти они не представляют. Ни о какой революции не может быть и речи.

Если создадут гибкую политическую систему, то проблемы т. н. протестов будут решены раз и навсегда, как они решены на Западе.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить