Завершается голосование на выборах Государственной думы

Во всех регионах страны, за исключением Калининградской области, завершились выборы депутатов Государственной Думы России.

Впервые в истории современной России к ним были допущены все семь зарегистрированных в стране партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, а также не представленные в парламенте «Правое дело», «Патриоты России» и «Яблоко». На 450 депутатских мандатов претендовало около 3 тысяч человек. В списки избирателей, в свою очередь, было внесено 108 153 600 россиян. Они имели возможность проголосовать на избирательных участках, которых по всей стране было открыто более 96 тысяч. Как сообщает Центризбирком РФ, за ходом выборов следили около полумиллиона наблюдателей, в том числе 700 иностранных.

Одновременно в 27 регионах прошли выборы местных законодательных собраний - в Ингушетии, Карелии, Мордовии, Чувашии, Алтайском, Камчатском, Красноярском, Пермском, Приморском, Ставропольском краях, Амурской, Астраханской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Новгородской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Свердловской, Томской, Тюменской оболастей, а также Санкт-Петербурге и Еврейской автономной области.

По данным ЦИК РФ на 18.00 московского времени на избирательные участки пришло 50,4 % имеющих право голоса россиян. По мнению экспертов, это означает, что, скорее всего, явка составит не меньше, чем на предыдущих выборах, когда на избирательные участки пришло 63,78 %.

Серьезных нарушений законодательства, которые могли бы повлиять на результаты выборов, зафиксировано не было. Тем не менее, как сообщил зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев, сообщения о тех или иных нарушениях поступают из различных регионов - каждое из них будет тщательно проверено и оценено. О нарушениях заявляют и все партии, участвующие в выборах - и правящая «Единая Россия», и представители как парламентской, так и непарламентской оппозиции. Всего по состоянию на 16.00 по Москве Центризбирком РФ получил 68 жалоб и обращений, связанных с возможными нарушениями, из них 45 - от политических партий.

По данным МВД РФ, на избирательных участках не зафиксировано и ни одного серьезного нарушения общественного порядка. Хотя без эксцессов не обошлось: в Москве на участке в Лефортово подрались член избирательной комиссии и кандидат в депутаты, в Уфе отстранен глава участковой комиссии, подозреваемый во вбросе бюллетеней.

Самая высокая явка избирателей - по традиции, на Северном Кавказе. В Чечне еще до завершения голосования она превысила 94 %, в Кабардино-Балкарии - 90 %, В Карачаево-Черкесии - 80 %, в Ингушетии - 73 %.

Высокую явку показали и многие другие регионы - так, в Татарстане, Башкирии и Туве она превысила 70 %, на Чукотке 73,39 %, в Мордовии, Краснодарском крае и Кемеровской области - составила более 60 %. Даже в традиционно не очень активно голосующей Москве по данным на 18.00 превысила 50 %.

В целом, по оценкам экспертов, явка на эти выборы будет сопоставима или даже превысит показатели предыдущих думских выборов 2007 года. Что касается самого хода голосования, то эти выборы, по оценкам всех наблюдателей, в том числе и международных, проходят на удивление слаженно и спокойно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


День выборов в оценках и комментариях

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России