"Навального для нас больше нет"

4 ноября в российской столице прошел очередной, восьмой по счету, "Русский марш".

Впрочем, "маршей" националистов в понедельник в столице было два. Один, уже упомянутый, на юго-востоке города. Другой прошел на северо-западе Москвы - там отметили 400-летие Дома Романовых.

Нельзя сказать, чтобы нынешний "Русский марш", который опять вернулся в столичный район Люблино, чем-то сильно отличался от предыдущих. В акции приняли самые объединения - от фанатских группировок и родноверов-язычников до казачьих организаций.

Колонны, собственно, и формировались, если так можно выразиться, по предпочтениям. В каких-то преобладали люди вполне взрослые и серьезные. Хотя и здесь не обошлось без странностей - вроде мужчины, надевшего шкуру белого медведя.

В других были подростки школьного возраста, из-за которых от участия в "марше" отказался Алексей Навальный. Там хватало всего - и провокационных речевок с матом, и так называемых "римских приветствий" (а если называть вещи своими именами - нацистских). Собственно, среди задержанных большинство составляли как раз эти личности.

Недавние события в Бирюлеве Западном на количестве участников "марша" если и сказалось, то несильно. Заявка, напомним, была подана на 15 тысяч человек. По оценке полиции, собралось около восьми тысяч.

Правда, один из организаторов шествия - Дмитрий Демушкин - заявил, что в акции принимают участие 20 тысяч человек. Но он на практически на каждом "Русском марше" называет такую цифру. Чем-то она ему нравится.

По окончании шествия полиция отчиталась о количестве задержанных - 30 человек. Большинство из них были задержаны за использование масок, мелкие нарушения общественного порядка, выкрикивание нацистских лозунгов и использование запрещенной символики. После "марша" был запланирован митинг и концерт. Однако по окончании шествия его участники начали расходиться.

Собственно, как всегда - наибольший интерес представляет именно шествие. Слушать ораторов на митингах, как правило, остается достаточно небольшое количесвто людей. В этот раз - около тысячи человек. Впрочем, наверняка помешал еще и начавшийся дождь.

Перед началом шествия, при сборе колонн, кто-то из толпы начал скандировать "Наше имя - Алексей Навальный", однако собравшиеся начали кричать "Навального для нас больше нет, забудьте о нем".

Напомним, вечером 2 ноября Алексей Навальный объяснил, почему он в этот раз не пойдет на "Русский марш". Отговорка "Болел" была уже использована в прошлом году, в этот раз Навальному пришлось сочинить пространное объяснение.

По его словам, с 2007 года "Русский марш" мог развиваться в двух направлениях. Он мог превратиться в "сборище маргинальных персонажей и зигующих школьников", либо стать нормальным шествием консервативно настроенных граждан, вышедших заявить о своих законных правах. Второй вариант был бы предпочтительнее, но этого не получается.

Как выясняется, только лишь присутствия Навального на "Русском марше" оказалось недостаточно для снисхождения на него благодати и исчезновения "маргинальных персонажей".

Сам блогер счел, что "мое участие в "Русском марше" сейчас превратится в адову кинокомедию: как Бонифаций в окружении детей, буду идти в толпе из 140 фотографов и операторов, старающихся снять меня на фоне зигующих школьников". "Естественно, наши "кремлевские друзья" сделают все, чтобы этих зигующих вокруг меня было всегда много", - заявил Навальный.

Отговорка так себе. "Зигующих школьников" хватало и в 2011 году, когда Навальный в "марше" участвовал. Но это ему ником образом не помешало ни пройтись по Перерве, ни выступить потом на митинге.

Впрочем, как идею он "Русский марш" поддерживает. А потому и призвал приходить на него.

Буквально за несколько часов до начала акции к обсуждению мероприятия подключился лидер партии "Гражданская платформа", миллиардер Михаил Прохоров. Он призвал не ходить на "Русский марш" (да-да, весьма актуальный призыв в тот момент, когда участники уже собираются).

"Призываю своих сторонников не поддаваться на провокации и не идти "маршировать" по призыву тех, кто зовет москвичей "приходите", но сам отказывается по пиар-соображениям", - написал в понедельник на своей странице в Facebook Прохоров. Намек, в общем-то, вполне прозрачный...

Миллиардер заверил, что "Гражданская платформа" имеет четкий рецепт, как изменить миграционную политику. И для этого не потребуется прибегать к помощи националистов.

Прохоров добавил, что до конца года партия обнародует свою миграционную доктрину.

Стоит заметить, что националисты обещали провести акции не менее чем в ста российских городах. Насколько им это удалось - выяснить, скорее всего, не удастся. Однако в ряде крупных городов акции состоялись. В основном в них участвовало от 100 до 300 человек.

Около тысячи или немногим более вышли на акции в Новосибирске (где их было две), Санкт-Петербурге (где планировалось две, но одну отменили организаторы, поскольку не смогли согласовать ее с властями города), Волгограде и некоторых других городах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину