"Русский марш": драку заказывали?

Шествия и митинги, которые прошли 4 ноября в российской столице, без инцидентов все же не обошлись. В московском метро подрались националисты и антифашисты. У первых к тому моменту основные мероприятия уже закончились, у вторых - только начинались.

Впрочем, информация о том, насколько серьезной была стычка, расходится. Активисты из радикальных левых группировок утверждали, что в драке на станции метро "Достоевская" участвовали несколько десятков человек. "Русская служба новостей", ссылаясь на представителя Российского социалистического движения Изабель Магкоеву, сообщила о том, что одного "антифа" сбросили на рельсы, а еще двоих жестоко избили. Все они были госпитализированы. Магкоева также добавила, что нападавшие выкрикивали лозунги "Слава России" и "Смерть антифашистам".

В ГУ МВД по Москве информацию о массовой драке в метрополитене опровергли. В правоохранительных органах сообщили, конфликт между двумя группами людей действительно произошел, однако в потасовке участвовали всего пять человек, из которых один пострадал серьезно.Как бы там ни было, но происшествие имело место быть. В конце концов, один человек пострадал или несколько - подсчеты в данном случае совершенно неуместны. В планах у этого человека (людей) оказаться в больнице вряд ли значилось...

Но в этой ситуации имеется еще один нюанс. Накануне "Русского марша" наблюдатели стали отмечать, что часть либеральной оппозиции гораздо охотнее идет на контакт с ультраправыми, нежели с активистами левацких группировок.

Что стало тому причиной? После последнего "марша миллионов" много говорили о том, что протест "левеет". Об этом свидетельствовали лозунги социальной направленности, да и колонны левых выглядели куда как внушительно на фоне других.

Однако выборы в так называемый Координационный совет оппозиции большинство левых игнорировали. Зато ультраправые участвовали весьма охотно.

Позднее, комментруя журналу "Афиша" выборы в КС, Алексей Навальный (который сам по результатам голосования набрал более всех голосов) заявил, что правые (речь о националистах - прим.) "гораздо адекватнее" левых. "Они все пошли по квоте, зная, что у них есть своя аудитория, на которую они опираются. У них есть свои мероприятия вроде "Русского марша" и так далее. А у левых-то своих мероприятий нет. Сколько пришло на "Антикап" последний? Четыре с половиной калеки. Очень громко звучала идея о том, что протест левеет, - оказалось, что ничего подобного", - заявил Навальный.

Политолог Борис Кагарлицкий, комментируя этот либерально-национальный симбиоз, отметил, что "либералы постоянно издеваются над тем, что мероприятия левых не собирают достаточно большой массы людей".

"Но это в каком-то странном контрасте с их неспособностью провести вообще хоть какие-нибудь мероприятия самостоятельно и их стремлении во чтобы то ни стало привлечь на свои мероприятия активистов политических и общественных движений, которые стоят на совершенно иных и иногда на диаметрально противоположных позициях", - заявил политолог NewsInfo.

Понятно, что "Русский марш" вряд ли можно по массовости сравнить с чисто либеральными акциями - таковое сравнение явно будет не пользу последних. И, в общем-то, реверансы в сторону националистов вполне объяснимы. Они, кстати, без внимания не остались. Как уже отмечала "Правда.Ру", Александр Поткин (Белов) едва ли не буквально копировал на митинге Алексея Навального, начав кричать со сцены про то, что "власть нас боится" и т.д. А потом Поткин и вовсе призвал с сотрудничеству с другими политическими силами - мол, только так мы можем победить.

Судя по всему, к сотрудничеству как минимум две стороны готовы и в нем заинтересованы. А левые? Ну а что левые... Это когда анархисты и "антифа" громили администрацию в Химках, они были героями для либеральных журналистов и политиков. Сейчас у них другие фавориты, которые "гораздо адекватнее"...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


День националистического единства
Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"