С "зига-загой" по Перерве

4 ноября в Москве прошел очередной "Русский марш". Его участники призывали спасать Россию от "жидов", обещали "смерть россиянам" и высказывали пожелание более не кормить Кавказ.

Вообще говоря, в пятницу прошли два "Русских марша". Активисты движения "Наши" под таким же названием проводили акцию, приуроченную к Дню народного единства. Причем организаторы настаивали на том, что "это единственный правильный "Русский марш", так как в нем принимают участие разные народы, прославившие нашу страну".

Надо заметить, что в акции "Наших" приняло участие около 15 тысяч человек. А утром праздничный митинг провела партия "Единая Россия", на который собралось 10 тысяч человек. В разы больше, чем на "Русском марше" Александра Поткина, Дмитрия Демушкина и Алексея Навального на улице Перерва в московском районе Марьино.

То есть уже сейчас организаторы националистической акции заявляют об "огромном успехе". Алексей Навальный так вообще заявил о 25 тысячах участников. Дмитрий Демушкин назвал такую же цифру. Видимо, ее организаторы между собой и утвердили, хотя в ходе шествия один из участников митинга говорил другому, что собралось "по-любому 10 тысяч человек".

Читайте также: Эксперты: "Русский марш" показал организационную немощь националистов

Выдать желаемое за действительное - это своего рода "болезнь" организаторов националистических "Русских маршей". В реальности в акции приняло участие около пяти, максимум семи тысяч человек. Думается, в фото и видео с места проведения шествия недостатка не будет, так что посчитать количество ее участников желающим большого труда не составит.

Бросалось в глаза, что в "Русском марше" принимало участие большое число подростков и детей. Это с их помощью, видимо, Алексей Навальный собрался "хоть завтра выгнать воровскую сволочь из Кремля". А вообще складывается впечатление, что у несистемной оппозиции тренд такой - прятаться за спинами детей. То группа "Война", то "лимоновцы" на Триумфальной, теперь вот еще и профессиональные защитники русских...

Читайте по теме: Дети - заложники взрослых амбиций

И шествие, и митинг не оставили ощущение чего-то цельного и завершенного. Участники акции были разбиты на несколько групп, каждая из которых жила своей жизнью. В одной срывающимися голосами требовали прекратить кормить Кавказ, в другой призывали спасать Россию от "жидов", в третьей скандировали "зига-зага", в четвертой провозглашали "славу русским, смерть россиянам". Некий гражданин мрачно вещал в мегафон, что власть в России захватили троцкисты. А во главе колонны распевали псалмы и восклицали "Христос Воскресе!"

На митинге же Владимир Кралин (Тор) рассказал собравшимся, что против одного из организаторов "Русского марша" - Константина Крылова - возбудили уголовное дело по 282-й статье УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и сильно этим обстоятельством возмущался. После чего слово было предоставлено Алексею Навальному, несколько лет назад написавшего заявление в прокуратуру на Максима Марцинкевича по прозвищу "Тесак". В результате чего Марцинкевич был осужден... как раз по 282-й статье.

Если организаторы задумывали нынешний "Русский марш" как своего рода демонстрацию силы перед выборами - а выглядело это так, судя по обилию растяжек с лозунгом "Хватит кормить Кавказ!" и попытками скандирования "Россия без Путина!" - то демонстрация вышла никудышная. То есть на фоне каких-нибудь "стратегий-31" "Русский марш" смотрится вроде бы солидно. Вот только вряд ли его организаторы и участники добиваются именно таких сравнений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Автомобильную арку моста через Керченский пролив готовят к установке
Роскосмос увеличит в следующем году количество пусков с Байконура
Россия внесла Браудера в базу Интерпола
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов