Два марша, две судьбы, две России

4 ноября в Москве примерно в одно и то же время прошли две акции с идентичным названием - "Русский марш". Впрочем, на этом сходство заканчивалось. Уж слишком разными выдались мероприятия пяти тысяч активистов ультраправых группировок в Люблино и тридцати тысяч представителей ведущих молодёжных движений России на набережной Тараса Шевченко.

Как и в прошлом году, ультраправые получили разрешение на проведение митинга в Люблино - по их мнению, "самой неблагополучной с точки зрения миграционных проблем части города". Именно туда после закрытия Черкизовского рынка в июне 2009 года перебралась большая часть мигрантов, что действительно вызвало недовольство населения к вящему удовольствию националистов. Впрочем, на численность марширующих это особо не повлияло. По оценкам ГУВД, на прошлогодний Русский марш вышло порядка двух тысяч человек. В какой-то степени на столь небольшое количество марширующих повлиял митинг-концерт с участием популярной в бритоголовой среде группы "Коловрат", выступающей в этот же и практически в это же самое время на Русском марше движения "Русский образ".

Год спустя "Русский образ" и "Коловрат" присоединились к своим коллегам из ДПНИ и "Славянской силы" (новое название запрещённого "Славянского союза"), что, возможно, повлияло на итоговую численность. Так, по данным ГУВД, в марше в Люблино приняли участие около пяти тысяч человек. Данные же независимых наблюдателей и очевидцев расходятся: одни говорят о 3-3,5 тысячах, другие насчитали 10 тысяч митингующих.

Также по теме: Кривое зеркало Русского марша

Впрочем, отношения между принимающими участие в марше организациями не всегда можно было назвать тёплыми. В самом начале мероприятия не поделили между собой флаги представители Союза хоругвеносцев, чем изрядно повесили окружающих. А чуть позже, лидер движения "Память" потребовал от сотрудников милиции удалить с шествия активистов нового националистического движения "Нация труда", запомнившегося многим по фактурной символике - чёрный топор в белом круге на красном знамени.

Фото: AP

Не обошлось без традиционных "римских" приветствий с "зиг хайлями", "зиги-заги" и т.п. элементов неонацистской субкультуры. Организаторы марша уже не в первый раз, кстати, обращаются к потенциальным участникам с просьбой воздержаться от использования "римских", "древнеславянских" и всех прочих подобных жестов, а также "не приходить в состоянии алкогольного (или какого-либо другого) опьянения". Но к этим рекомендациям, похоже, мало кто прислушивается. По крайней мере, болванов, чувствующих себя участниками факельного шествия в Берлине, с каждым годом становится всё больше.

"4 ноября - коричневый день календаря! Да здравствует 4 ноября! День коричневого Единства!" - креативили лозунги к Русскому маршу представители одного из националистических движений. А в Санкт-Петербурге, где в саду Чернышевского собралось около 300 сторонников правых активистов, звучали более радикальные и, что особенно важно, более конкретные предложения. Так, по сообщениям питерского издания "Курьер-медиа", на митинге националистов было заявлено, что День народного единства должен стать главным праздником в России, так как именно тогда - в 1612 году - российский народ смог освободить страну от польских интервентов. При этом День Победы 9 мая ораторы не считают великим праздником, поскольку Россия в Великой Отечественной войне "сражалась не за людей, а завоевывала Берлин".

В целом же лозунги (и скандируемые, и на плакатах) на марше националистов не отличались оригинальностью: "Чемодан, ишак, кишлак!", "А ну-ка, давай-ка уматывай отсюда, Россия - для русских, Москва для москвичей!", "Конец оккупации - свободу русской нации!", "Собирай скорей баул и мотай в родной аул" и т.д. Может быть несколько необычно выглядел человек с плакатом "Зверства большевиков сравнимы с гитлеризмом", да лозунг "Долой власть чекистов", который раньше можно было услышать только на либеральных акциях. Удивила многих и замыкавшая движение колонна (из четырёх человек) представителей партии "Правое Дело" во главе с председателем Химкинского отделения партии Константином Фетисовым. Впрочем, либералы чувствовали себя среди идеологических оппонентов вполне комфортно и прошли весь маршрут, покинув акцию непосредственно перед началом митинга. Как впрочем, и большая часть промокших под дождём других участников марша.

Также читайте: Вопросы национализма и либеральной пропаганды

И совсем другие настроения царили на набережной Тараса Шевченко, по которой прошлись своим "Русским маршем" 30 тысяч активистов крупнейших молодежных организаций России. Ни о каком "жидовском иге" и "иммигрантах-оккупантов", которые отбирают у "русских" рабочие места и зарплату, здесь, разумеется, не рассуждали. Организованный при поддержке Федерального агентства по делам молодежи "Русский марш" стал парадом молодежных инициатив по борьбе с нарушениями закона.

Участники шествия разделились на две колонны. Во главе марша шла молодежь с портретами "героев России" - ветеранов войны, солдат срочной службы, своих родителей. За ними следовала колонна с растяжкой "Позор России" и портретами антигероев: тех, кто содержит публичные дома и подпольные казино, продает алкоголь несовершеннолетним, реализует в магазинах просроченные продукты питания, паркуется в неположенном месте и т.д. А в завершении мероприятия его участники обратились к мэру Москвы Сергею Собянину: "Мы просим нового мэра Москвы Сергея Собянина воспользоваться нашими силами, нашей энергией. Мы хотим, чтобы наш город был самым лучшим, самым замечательным, и мы готовы помочь", - сказала со сцены комиссар движения "Наши" Мария Кислицына.

Фото: AP

 

Она же разъяснила и то, почему акция получила название "Русский марш": "Для нас "русский" - понятие наднациональное. Каждый, кто хочет жить в России, хочет, чтобы в стране соблюдались законы и права окружающих, и делает Россию страной, более комфортной для жизни - русский", - заявила Кислицына.

Два марша. И две России. Одни видят свой патриотизм, свою русскость в том, чтобы кричать "чемодан, ишак, кишлак!", виня во всех бедах и без того эксплуатируемых не меньше (а то и больше) тех же самых вьючных животных гастарбайтеров. Другие стремятся сделать свою страну лучше и богаче в первую очередь за счёт своего труда, каких-то позитивных действий. Можно хихикать над ребятами, которые после акции пошли не в ближайший пивбар выпивать за здравие русской нации, а проводить московскую перепись проблем жилищно-коммунального хозяйства, инспектировать магазины на предмет продажи просроченных продуктов и т.д. Но только перед этим надо задать самому себе вопрос: а русский - кто?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"