Много шума и... ничего

Традиционные в День народного единства «Русские марши» попытались устроить во вторник националисты по всей России. Шествия получились местами малочисленные, местами и вовсе комичные. В Москве активисты различных организаций и вовсе планировали маршировать по 12 разным маршрутам, так и не договорившись друг с другом ни по лозунгам, ни по идеологии. В общем, единства не получилось.

Судя по количеству участников подобного рода шествий, рассчитывать на более ощутимую поддержку со стороны граждан России его организаторам не приходится. «Русские марши» проводятся уже четвертый год подряд, и с каждым разом число их участников неизменно падает. В такой многонациональной стране как Россия подобного рода идеи явно не пользуются особой популяорностью.

См. по теме фоторепортаж Националисты не поддержали Александра Поткина

В Новосибирске организаторы собрали на санкционированное городскими властями шествие около 200 националистов. Проведению марша, впрочем, воспрепятствовали сибирские антифашисты, вышедшие с горящими факелами и антифашистскими лозунгами навстречу ультраправому шествию. Антифашисты перекрыли улицу, лишь вмешательство милиции позволило продолжить «Русский марш».

Запланированный во Владивостоке многотысячный марш был отменен властями города. Сторонникам националистических разрешили провести митинг, на который собралось около 100 человек. Акция прошла спокойно.

Около 300 ультраправых собралось на шествие в Красноярске. Националисты прошли по одной из центральных улиц правобережной части города на набережную Енисея, где состоялся митинг.  Шествие и митинг прошли без флагов и плакатов – только так удалось объединить в одном мероприятии разрозненные и, зачастую, враждующие националистические организации. Впрочем, и при таком подходе акция вышла весьма малочисленной.

В Сакнт-Петербурге на митинге националистов был задержан один человек. Молодой человек, как выяснилось, был представителем антифашистского движения, милиция предпочла вывести его с мероприятия от греха подальше. Всего в саду Чернышевского, где было разрешено мероприятие, собралось, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. Главным оратором выступил волхв Богумил Второй, который зачитал собравшимся «волю славянскую». В ней самозваный жрец объявил «отношение к нынешнему виду властного образования на нашей вечной исконной родине Руси как к незаконному оккупационному режиму Родосгона». Также жрец объявил о том, что «славян расово, религиозно и культурно притесняют инородцы», и пообещал, что ровно через год русины принесут к стенам Кремля «лодку с тремя древними зароками - жить, быть и властвовать» и потребуют от «оккупационного режима» «славянизации быта».

Националисты из Движения против нелегальной миграции (ДПНИ), не пожелавшие участвовать в общем митинге, собрали свой альтернативный «марш» в несколько десятков человек. Они без флагов и символики прогулялись по одной из центральных улиц Петербурга, не встретив противодействия милиции. О чем с радостью и сообщили в своих блогах. Правда, по итогам «гуляний» некоторых сторонников ДПНИ все же задержали. Однако вскоре после этого их отпустили.

«Русский марш» в Москве собрал до полутора тысяч человек. Организованное движениями «Народный союз» и «Русский образ» шествие прошло по набережной Тараса Шевченко и завершилось митингом у гостиницы Украина. Выступая на митинге Сергей Бабурин заявил, что «это «чисто русское» мероприятие и направлено на борьбу с русофобией. Россия - это русская страна, это русская цивилизация, и забывать об этом не положено ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в Пекине, ни в Дели».

См. по теме: Михайлов: Поткин подставляет своих соратников под дубинки ОМОНа

Одновременно ряд ультраправых организаций пытались устроить беспорядки на улицах Москвы. Дело в том, что заявки на проведение митингов и шествий в «День народного единства» были поданы националистами более чем на 12 маршрутов по всему городу. Столичные власти санкционировали одно мероприятие, предложив другим присоединяться к его проведению. Это, однако, не устроило некоторые правые организации, которые давно не доверяют друг другу, и уж тем более не согласны маршировать бок о бок. Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Русское Движение против нелегальной иммиграции (Русское ДПНИ) и т.д. решили маршировать каждый по-своему, организовав своеобразные «марши несогласных националистов».

Лидер ДПНИ Александр Поткин (Белов), вместе с коллегами из движений «Славянский союз» и общества «Память», местом сбора сторонников назначили станцию метро «Арбатская» – с призывом «Пойдем на Кремль!»

Здесь попытка провести несанкционированное шествие закончилась столкновением с ОМОНом. Националистам, двинувшимся было в сторону Кремля, пришлось ретироваться. Неся «потери», они кинулись в другую сторону, пробежали по Арбату и были блокированы у метро «Смоленская». В итоге было задержано несколько сотен человек, поверивших Александру Поткину. Интересно, что его самого не задержали ни на Воздвиженке, ни на Старом Арбате.

В целом акции националистов во вторник собрали в Москве около двух тысяч человек, самой массовой из них стал санкционированный столичными властями «Русский марш» на набережной Тараса Шевченко.

Никакого единства националистов в День народного единства так и не получилось. Ультраправые движения в очередной раз показали свою раздробленность, а за драками с ОМОНом отдельных представителей националистических движений незамеченными остались и лозунги, и их требования. Ради чего бегали по Арбату – не понятно...

Впрочем, в этом они вплотную подошли к другим любителям шумных и бессмысленных акций, которые принято называть «маршами несогласных». Те тоже не прочь побегать от ОМОНа, не выражая при этом каких-нибудь внятных требований.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России