Автор Лев Правин

"Солидарность": удар под дых

Конец прошлой недели выдался для ОДД "Солидарность" крайне бурным и насыщённым. На посвящённом созданию объединённой коалиции политсовете, сначала передрались рядовые активисты движения, а затем в схватку не на жизнь, а на смерть вступили лидеры.

Повод для драки, как это обычно бывает, был совершенно дурацкий - два демократа не поделили место за компьютером. Один, со словами, что он тут "всегда сидел, будет сидеть и всех пересидит" не желал покидать насиженного места, а другой, используя не самую цензурную лексику, комментировал действия потомка зиц-председателя Фунта. В общем, когда словесные аргументы закончились, стороны сошлись в рукопашной. Победа, по свидетельству очевидцев, осталась за хозяином компьютера, а "захватчик" ещё долго бегал по офису с криками: "Он отбил мне яйца".

Впрочем, пострадали не только генеталии демократа. В пылу борьбы досталось и некстати оказавшей девушке, которая в итоге больше всех и пострадала - сотрясение мозга и сломанный нос. Последние обстоятельство особенно сильно возмутило зрителей, которые потребовали вынести на обсуждение политсовета вопрос об исключении одного из драчунов из движения. Впрочем, никого исключать (по крайней мере в этот день) не стали, поскольку предстояло гораздо более интересное обсуждение перспектив участия/неучастия "Солидарности" в свежеобразованной Владимиром Миловым, Михаилом Касьяновым, Владимиром Рыжковым и Борисом Немцовым коалиции "За Россию без произвола и коррупции".

Также по теме: У Бориса Немцова сформировалась "яйцезависимость"

Участие в этом сборище чиновников с приставкой "экс" Бориса Немцова, что автоматически подразумевало участие и всего движения "Солидарность" в целом, стало причиной крупных внутрикорпоративных разборок. Далеко не всех "солидаристов" устраивало, во-первых, соседство с Миловым и Касьяновым, во-вторых, возмущала позиция самого Бориса Немцова, фактически единолично, без обсуждения с соратниками подписавшего от движения "Солидарность" соглашение о создании демократической коалиции.

Вернувшийся из шахматного турне лидер ОГФ Гарри Каспаров, по выражению оппозиционеров, как раз и должен был вставить "пистон Немцову". И Каспаров не обманул ожиданий.

Фото: AP

По его словам, он приветствует любое объединение демократов. Но прежде чем объявлять о создании какой-либо коалиции, необходимо понять её цели, задачи и смысл создания вообще. То есть, если говорить о преобразовании в будущем этой самой коалиции в политическую партию (а именно об этом и говорят её участники), то такая идея представляется Каспарову совершенно бессмысленной. По мнению одного из лидеров "Солидарности", трата денег на проведение мероприятий по регистрации партии представляется ему убыточной по сравнению с финансированием организации митингов. Более того, "сбор подписей для регистрации партии и проведение массовых акций - это перпендикулярные процессы, они взаимоисключают друг друга".

Что же касается выдвижения единого кандидата от оппозиции на предстоящих в 2012 году президентских выборах, то он, Каспаров, эту идею поддерживает. Но, опять же, с некоторыми оговорками.

Да и в целом, по мнению Гарри Каспарова, зачем нужна ещё одна оппозиционная коалиция, если уже есть одна - "Солидарность". Дескать, в объединении "За Россию без произвола и коррупции" самым сильным звеном является именно "Солидарность", а раз так, то зачем вообще огород городить? К тому же у новой коалиции нет никаких перспектив в силу того, что некоторые её участники в принципе не способны к объединению. В частности, "Демвыбор" Владимира Милова условием своего участия в новой организации поставил как раз неучастие в ней Объединённого гражданского фронта в целом и его лидера Гарри Каспарова в частности.

Также читайте: Так объединились, что лучше бы сразу разругались

При таком раскладе, пояснил Г. Каспаров, создаваемая коалиции "растворит в себе единственную на данный момент реально живую демократическую организация" - "Солидарность", и, как следствие, приведёт к уничтожению его детища. Так что контактировать "Солидарности" с этой самой коалицией можно, но торопиться и переделывать структуру движения под вхождение в какие-то сомнительные объединения пока не стоит.

К открытому бойкоту коалиции экс-чиновников Гарри Каспаров не призывает, но его точка зрения достаточно прозрачна. С одной стороны, Гарри Кимович рекомендует ещё раз как следует подумать и вынести этот вопрос на обсуждение намеченного на декабрь текущего года съезда движения. С другой, Каспаров явно недоволен тем, что творится в "Солидарности" за его спиной. "Никогда Бюро не будет подменять собой ФПС, а ФПС - съезд, пока я в "Солидарности", - заявляет он. Учитывая же, что в Москве Каспаров бывает крайне редко и, по мнению многих "солидаристов", фактически самоустранился от участия в деятельности движения, соответствующее заявление не моет рассматриваться иначе, как претензия на узурпацию власти в "Солидарности".

Читайте: Партийный проект "Солидарности": битва за бюджет

Что же касается позиции ОГФ в отношении обсуждаемого вопроса, то она, как пояснил Каспаров, "будет положительная, но нейтральная". Иными словами, Объединённый гражданский фронт в коалицию входить не намерен и, скорее всего, такое же решение будет принято и другими сторонниками Каспарова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс