Автор Лев Правин

"Солидарность": удар под дых

Конец прошлой недели выдался для ОДД "Солидарность" крайне бурным и насыщённым. На посвящённом созданию объединённой коалиции политсовете, сначала передрались рядовые активисты движения, а затем в схватку не на жизнь, а на смерть вступили лидеры.

Повод для драки, как это обычно бывает, был совершенно дурацкий - два демократа не поделили место за компьютером. Один, со словами, что он тут "всегда сидел, будет сидеть и всех пересидит" не желал покидать насиженного места, а другой, используя не самую цензурную лексику, комментировал действия потомка зиц-председателя Фунта. В общем, когда словесные аргументы закончились, стороны сошлись в рукопашной. Победа, по свидетельству очевидцев, осталась за хозяином компьютера, а "захватчик" ещё долго бегал по офису с криками: "Он отбил мне яйца".

Впрочем, пострадали не только генеталии демократа. В пылу борьбы досталось и некстати оказавшей девушке, которая в итоге больше всех и пострадала - сотрясение мозга и сломанный нос. Последние обстоятельство особенно сильно возмутило зрителей, которые потребовали вынести на обсуждение политсовета вопрос об исключении одного из драчунов из движения. Впрочем, никого исключать (по крайней мере в этот день) не стали, поскольку предстояло гораздо более интересное обсуждение перспектив участия/неучастия "Солидарности" в свежеобразованной Владимиром Миловым, Михаилом Касьяновым, Владимиром Рыжковым и Борисом Немцовым коалиции "За Россию без произвола и коррупции".

Также по теме: У Бориса Немцова сформировалась "яйцезависимость"

Участие в этом сборище чиновников с приставкой "экс" Бориса Немцова, что автоматически подразумевало участие и всего движения "Солидарность" в целом, стало причиной крупных внутрикорпоративных разборок. Далеко не всех "солидаристов" устраивало, во-первых, соседство с Миловым и Касьяновым, во-вторых, возмущала позиция самого Бориса Немцова, фактически единолично, без обсуждения с соратниками подписавшего от движения "Солидарность" соглашение о создании демократической коалиции.

Вернувшийся из шахматного турне лидер ОГФ Гарри Каспаров, по выражению оппозиционеров, как раз и должен был вставить "пистон Немцову". И Каспаров не обманул ожиданий.

Фото: AP

По его словам, он приветствует любое объединение демократов. Но прежде чем объявлять о создании какой-либо коалиции, необходимо понять её цели, задачи и смысл создания вообще. То есть, если говорить о преобразовании в будущем этой самой коалиции в политическую партию (а именно об этом и говорят её участники), то такая идея представляется Каспарову совершенно бессмысленной. По мнению одного из лидеров "Солидарности", трата денег на проведение мероприятий по регистрации партии представляется ему убыточной по сравнению с финансированием организации митингов. Более того, "сбор подписей для регистрации партии и проведение массовых акций - это перпендикулярные процессы, они взаимоисключают друг друга".

Что же касается выдвижения единого кандидата от оппозиции на предстоящих в 2012 году президентских выборах, то он, Каспаров, эту идею поддерживает. Но, опять же, с некоторыми оговорками.

Да и в целом, по мнению Гарри Каспарова, зачем нужна ещё одна оппозиционная коалиция, если уже есть одна - "Солидарность". Дескать, в объединении "За Россию без произвола и коррупции" самым сильным звеном является именно "Солидарность", а раз так, то зачем вообще огород городить? К тому же у новой коалиции нет никаких перспектив в силу того, что некоторые её участники в принципе не способны к объединению. В частности, "Демвыбор" Владимира Милова условием своего участия в новой организации поставил как раз неучастие в ней Объединённого гражданского фронта в целом и его лидера Гарри Каспарова в частности.

Также читайте: Так объединились, что лучше бы сразу разругались

При таком раскладе, пояснил Г. Каспаров, создаваемая коалиции "растворит в себе единственную на данный момент реально живую демократическую организация" - "Солидарность", и, как следствие, приведёт к уничтожению его детища. Так что контактировать "Солидарности" с этой самой коалицией можно, но торопиться и переделывать структуру движения под вхождение в какие-то сомнительные объединения пока не стоит.

К открытому бойкоту коалиции экс-чиновников Гарри Каспаров не призывает, но его точка зрения достаточно прозрачна. С одной стороны, Гарри Кимович рекомендует ещё раз как следует подумать и вынести этот вопрос на обсуждение намеченного на декабрь текущего года съезда движения. С другой, Каспаров явно недоволен тем, что творится в "Солидарности" за его спиной. "Никогда Бюро не будет подменять собой ФПС, а ФПС - съезд, пока я в "Солидарности", - заявляет он. Учитывая же, что в Москве Каспаров бывает крайне редко и, по мнению многих "солидаристов", фактически самоустранился от участия в деятельности движения, соответствующее заявление не моет рассматриваться иначе, как претензия на узурпацию власти в "Солидарности".

Читайте: Партийный проект "Солидарности": битва за бюджет

Что же касается позиции ОГФ в отношении обсуждаемого вопроса, то она, как пояснил Каспаров, "будет положительная, но нейтральная". Иными словами, Объединённый гражданский фронт в коалицию входить не намерен и, скорее всего, такое же решение будет принято и другими сторонниками Каспарова.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи