504 Gateway Time-out


nginx

С подвывертом

Эсеры, буквально недавно обещавшие чуть ли не костьми лечь, но не допустить избрания Валентины Матвиенко на выборах в муниципальные органы власти Санкт-Петербурга, неожиданно решили поддержать своего оппонента. В чем же причина подобной гуттаперчивости?

Уже на этой неделе губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назовет муниципальный округ, от которого она будет баллотироваться на выборы, чтобы перейти работать в Совет Федерации. Дело в том, что для соблюдения всех формальностей Валентине Ивановне необходимо победить на муниципальных выборах — в Совфед могут быть делегированы только депутаты муниципальных собраний или регионального Заксобрания.

Впрочем, от какого именно округа она будет баллотироваться, еще не решено окончательно, о чем журналистам сообщила пресс-секретарь Евгения Альтфельд. Эту информацию подтвердил и источник в совете муниципальных образований, сообщивший, что пока конкретный округ не определен. Примечательно, что он опроверг и распространенную сегодня в СМИ информацию, будто сегодня депутаты одного из муниципальных округов могут снять с себя полномочия, чтобы объявить дату выборов. "Сначала губернатор объявит свое решение, только после этого депутаты сложат полномочия", — сообщил источник.

К слову, сложностей с выбором округа у Матвиенко возникнуть не должно: многие муниципальные округа и так уже предложили губернатору баллотироваться именно от них. Известен и фаворит: это, по мнению наблюдателей, Ломоносов, идеально подходящий для проведения выборов, с одной стороны, как одномандатный округ, а с другой — как город воинской славы, недавно отметивший свое 300-летие.

Однако не это самое интересное — в ситуации с муниципальными выборами, необходимыми Матвиенко для того, чтобы перейти на работу в Совфед, крайне любопытна позиция "Справедливой России", умудрившейся за несколько дней радикально изменить свое отношение к губернатору Санкт-Петербурга.

Как известно, на прошлой неделе руководство эсеров выразило намерение помешать губернатору стать муниципальным депутатом. В частности, лидер "справроссов" Сергей Миронов назвал форму избрания Валентины Матвиенко в Совфед настоящим обманом. "Честно — это если человек избирается (депутатом муниципального совета). А это будет обман, потому что она избирается только для того, чтобы получить право быть делегированной в Совет Федерации", — заявил Сергей Миронов. В свою очередь лидер петербургских справедливороссов Оксана Дмитриева заявила, что на выборах в муниципальном округе, где будет избираться Матвиенко, "Справедливая Россия", "Яблоко" и КПРФ выдвинут единый блок "Петербург против Матвиенко".

После выходных в "Справедливой России" поменяли свою позицию на противоположную. Тот же Миронов заявил, что эсеры поддержат переход губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в Совет Федерации, "чтобы избавить от нее Северную столицу". "Как ни парадоксально, при всей нелюбви к госпоже Матвиенко, для того чтобы она ушла из города, нужно за нее проголосовать. Мы наступим на горло собственной песне — мы проголосуем и будем призывать граждан нашего города, которые находятся в том или ином муниципальном образовании, чтобы они проголосовали", — сказал Миронов, уточнив, правда, что "триумфа не будет" и Матвиенко победит с минимальным перевесом.

Можно задаться вопросом: что это — политическое бессилие, связанное с неспособностью хоть как-то повлиять на ситуацию, или это тонкий расчет и желание поквитаться за недавнюю отставку? В пользу бессилия свидетельствует, к примеру, тот факт, что все обещания Оксаны Дмитриевой к выборам сколотить "антиматвиенковский" блок оказались блефом. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев, в частности, заявил, что ни с ним, ни с руководителем регионального отделения партии Святославом Соколом представители "Справедливой России" никаких переговоров о создании блока не проводили. Ни к чему, как выясняется, не обязывающими оказались и слова Сергея Миронова о честности процедуры выдвижения Матвиенко в Совфед.

Также читайте: "Эсеры" поставят Матвиенко блок

Комментируя неожиданное решение лидера эсеров поддержать Матвиенко на выборах, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, предполагает, что в данном случае была достигнута некая договоренность о непротиводействии оппозиции. "Я полагаю решение баллотироваться в Петербурге было логичным с точки зрения этики, но не оптимальным с точки зрения политтехнологии, — говорит политолог в интервью "Правде.Ру". — Поэтому, эсеры получили, видимо, какие-то федеральные либо местные сигналы, и было бы логично, чтобы эсеры разменивали их на определенные преференции".

Среди наиболее вероятных преемников Матвиенко на посту губернатора Северной столицы Михаил Виноградов, как, впрочем, и другие наблюдатели, называет главу президентской администрации Сергея Нарышкина и замглаву администрации президента Александра Беглова. "Но пока, скорее, Матвиенко заинтересована в задержке с уходом со своего поста, что логично для нее, но может быть не до конца логично для избирательной кампании. Потому что и общество, и элита должны как можно раньше получить внятный сигнал о фигуре нового губернатора", — резюмирует президент фонда "Петербургская политика".

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Александра Шатилова, Валентина Матвиенко, действительно, не очень-то заинтересована в том, чтобы перемещаться с поста губернатора Северной столицы на пост председателя Совфеда. Вместе с тем эксперт уверен, что решение о поддержке ее кандидатуры в качестве спикера СФ является своеобразной местью Сергея Миронова за жесткую процедуру его отстранения с поста руководителя верхней палаты российского парламента.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян