Автор Лев Правин

"Парнас" на распутье

Партия народной свободы ("Парнас") отложила до 24 сентября решение вопроса относительно своего участия в парламентских и президентских выборах.

На состоявшейся в минувшую субботу в Москве конференции "Парнаса" обсуждались вопросы отказа партии в регистрации и ее дальнейших действий.

После продолжительных дебатов участники дискуссии все же признали целесообразным оспорить в суде незаконные, с их точки зрения, основания, использованные Минюстом России для отказа в государственной регистрации партии. Но при этом сами для себя определили "считать партию окончательно созданной вне зависимости от решений органов исполнительной власти и результатов судебных апелляций".

"Правда.Ру" уже достаточно подробно писала о судебных перспективах "парнасовцев", отмечая в том числе рост внутренних противоречий. И позиция относительно думских и президентских выборов может стать одной из дополнительных причин для дальнейшего раскола либеральной коалиции.

Понятно, что в думской избирательной кампании "Парнас" принять участия уже не сможет, так что конференция ожидаемо единодушно признала их нелегитимными. А вот что будет делать партия в это время, пока до сих пор не ясно.

"Считать необходимым проведение в РО партии внутрипартийных дебатов по вопросу о конкретных формах и методах активного гражданского протеста в период избирательной кампании и в день парламентских выборов с целью последующего принятия решения и политических призывов к гражданам РФ на втором съезде партии", — говорится в резолюции партконференции. В общем, однозначного решения у оппозиционеров нет.

На сегодняшний день предлагается несколько вариантов — от пассивного бойкота до активного протеста и голосования за любую партию кроме "Единой России". В пользу последнего ратует один из культовых для несистемной оппозиции блогеров Алексей Навальный, но его противники утверждают, что усиление Зюганова, Миронова или Жириновского не изменит текущую политическую систему. "Я считаю, что голосованием за одну из марионеточных партий мы поддерживаем миф о легитимности выборов и тем самым невольно участвуем в укреплении правящего режима", — утверждает Борис Немцов. Сам он предлагает в качестве альтернативного протеста испортить избирательный бюллетень или же утащить его с собой. Хотя и против такой акции находятся вполне весомые аргументы.

Так или иначе, но каждый из этих вариантов мог бы быть эффективен в случае, если бы "Парнас" и в самом деле имел реальную поддержку населения. Но пока разговоры об огромном потенциале партии не более чем придуманный лидерами этой коалиции миф для самоуспокоения (или успокоения спонсоров). Ранее подобного рода призывы со стороны несистемной оппозиции звучали уже не раз, но подсчет голосов не выявлял динамики в росте испорченных бюллетеней, количество которых балансировало на уровне статпогрешности.

Что же касается президентской избирательной кампании, то здесь ситуация складывается совершенно иная, поскольку может обернуться расколом в коалиции.

Также по теме: Сопредседатели "Парнаса" поиграли в "хочу-не хочу"

Как следует из резолюции, вопрос участия/неучастия "Парнаса" в выборах президента России также переносится на осень. На сегодняшний день однозначного ответа на него не существует — есть как сторонники, так и противники выдвижения единого кандидата от оппозиции.

"Против" выступают, например, Борис Немцов и Илья Яшин, считая, что ввязываться в процедуру регистрации кандидата на президентских выборах — это наступать на те же грабли. Михаил Касьянов вроде бы и не против принять участие в выборах в качестве кандидата от оппозиции, но опять же предлагает перенести окончательное решение по этому вопросу на осень, намекнув, что "могут произойти вещи, целиком изменяющие политическую картину". Так что не исключено, что оппозиция все же откажется от выдвижения кандидата.

А вот лидер "Демократического выбора" Владимир Милов раскритиковал своих коллег за неопределенность, обвинив их в нарушении предварительных договоренностей, достигнутых еще в ноябре 2010 года. При этом в случае, если на съезде не будет объявлено о выдвижении кандидата и дате проведения праймериз, его организация признает проведение съезда нелигитимным.

Но вполне возможно, что "Демвыбор" покинет "Парнас" еще до сентября. В резолюции конференции особо отмечается, что поскольку "не все участники коалиции готовы к совместной каждодневной работе и консолидированной борьбе с режимом Путина", "некоторые члены руководства партии неоднократно допускали оскорбительные выпады и лживые высказывания в адрес своих коллег", то "конференция рассматривает данные действия как наносящие прямой политический вред борьбе за демократическое будущее нашей страны" со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Не секрет, что эти замечания относились к г-ну Милову, против присутствия которого в "Парнасе" выступали не только члены коалиции, но и очень многие уважаемые в либеральном сообществе общественные деятели. Так что если Милов продолжит в том же духе, то либо ему придется уйти самому, либо его подвергнут серьезному партийному порицанию. Что, понятное дело, вряд ли добавит "Парнасу" уверенности в завтрашнем дне.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО