Трехпроцентный кредит оппозиции

Половина россиян не знает, кто такие « несогласные », не говоря уже  о том,  чтобы посещать их «марши» или забавы воскресной ради почитывать их лозунги. Оно и понятно, если в иных городах «маршистов» можно буквально перечесть по пальцам. Но это суждение нестрогое, очевидное специалистам-политологам, но уязвимое для критики – умствуете, дескать, а жизни видеть не хотите!  Другое дело – ВЦИОМ, авторитетная социологическая служба, выкладок которой не слышно, чтобы оспаривали. Так вот, по последнему поллу, 51 процент респондентов, опрошенных ВЦИОМ по поводу отношения к «маршам несогласных», вообще ничего знает об уличных  акциях внесистемной оппозиции. И лишь 4 процента проявили к ним повышенное внимание.

Согласно выводам социологов, весьма существенной причиной  прохладного отношения россиян к « маршам несогласных » — их неверие в честность и законность действий политической оппозиции. 43% опрошенных полагают, что в работе оппозиционных партий и движений широко распространены коррупция и другие нарушения закона. Еще 22% усматривают такие нарушения хотя бы иногда и только 3% россиян считают, что оппозиция в нашей стране действует вполне честно и законно.

Три процента верит в политическую честность. Такой, значит, кредит доверия. Негусто. Это даже несколько ниже (см. выше!), чем число поклонников « Другой России ». Наверняка в эту категорию опрошенных  где-то просочились «нацболы» либо им сочувствующие. Тогда получается, что  даже они не до конца верят в кристальную чистоту помыслов Гарри Каспарова с Эдуардом Лимоновым – других-то «другороссов» уже и не осталось. Да уже и старина Эдичка колеблется. Возле Михал Михалыча «Два процента» как-то оно надежнее, респектабельнее.  Экс-премьер поставил мат экс-чемпиону, громогласно похоронив «Другую Россию», и это, как ни крути, самое реалистичное заявление Михаила Касьянова за всю его предизбирательную кампанию.

Денежные отношения внутри «внесистемщиков» и вовсе  никто не осмелится назвать прозрачными. Особенно на фоне лондонских откровений Бориса Березовского о финансировании «несогласных» и категорического несогласия с оным   Каспарова. Западным же грантодателям впору предъявить Гарри Кимовичу материальные иски. За целый год не сделано ничего – абсолютный ноль. «Другороссы» так и не сумели побороть собственную креативную немощь, сгенерировав  убогие и бесчеловечные тезисы по поводу люстрации «замаранных» членством в «Единой России» и запрета на профессию людям старше 45 лет.

Это что касается внесистемной оппозиции, но обратите внимание: 43% респондентов ВЦИОМа говорят,  в том числе,  о неправедных методах оппозиционных партий и движений. А это уже легальный сектор, поскольку у маргиналов нет зарегистрированных объединений.  Полнарода не верит оппозиции – и с этим идти по осени на  выборы? Дело, по большому счету, даже и не в коррумпированности соискателей народного доверия, она уже как данность. Народу не нравится, когда его держат за дурака. Когда федеральные тузы возглавляют партийные списки, а затем на их месте объявляется местная крутизна – вот тебе бабушка, и выборы! «Паровоз» давно укатил в Москву. И этой «паровозной» практикой объегоривания последних доверчивых провинциалов грешат практически все оппозиционные партии. 

Видимо, нашему политизированному народу все же запало в душу «Штормовое предупреждение», каковым докладом немало шуму наделал весной прошлого года  директор Института проблем глобализации   Борис Кагарлицкий. Подзаголовок его доклада так и резал правду-матку: «Коррупция в политических партиях». Впервые для околовластного бомонда   автор  вывел «рейтинг продажности».  Российские  партии-долгожительницы ранжированы политологом  по десятибалльной шкале. Места в рейтинге распределились следующим образом - КПРФ , « Яблоко », СПС , « Родина ». Там   было собрано все: сомнительные расходы избирательных бюджетов, партийная коммерция,  проплаченный лоббизм, торговля депутатскими мандатами…

Взрыв возмущения коммунистов был, как все хорошо помнят, велик.  Во всех мыслимых и немыслимых грехах  обвинили партию « Единая Россия », дело кончилось громким судебным разбирательством в саратовском суде и впечатляющим штрафом  коммунисту Рашкину -  за подрыв деловой репутации вице-спикера Государственной думы от «Единой России» Вячеслава Володина. Геннадий Зюганов назвал коррупцию всепроникающей. Лидеру коммунистов редко удавались столь точные определения!

«Надежды общества на честную и ответственную власть, на законодательство, соответствующее чаяниям граждан, терпят крах, и одной из главных причин этого является всепроникающая коррупция, которая, как раковая опухоль, захватила практически все этажи государственной власти, включая правоохранительные органы, заразила экономику и политику».

Откуда  строки такие чеканные, не припомните?  Из Антикоррупционного акта, спешно сочиненного левыми. Тогда как же в этой связи не напомнить о громкой конфузии, когда в числе подписантов оказались, по сути, все те, кого Кагарлицкий и причислил к коррупционерам. За исключением разве что «родинцев» - но их партия к тому моменту уже на ладан дышала.

Полезно напомнить - за исключением коммунистов, ни одна из обвиненных в коррупции политических  партий никак  не отреагировала на  изложенные в докладе Бориса Кагарлицкого факты.  Что было справедливо расценено в обществе как молчаливое согласие с обвинениями в политической и финансовой нечистоплотности. Избиратель этого не забыл. Он вообще норовистый тип. Электорат в самый неподходящий момент может вдруг оказаться народом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы