403 Forbidden


nginx

Бабурин и Шестаков поставили крест на «Родине»

партия На прошлой неделе главным поставщиком политических новостей стала думская фракция "Родина". Из рядов фракции был исключён один из её лидеров, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. Он не согласился с Дмитрием Рогозиным, и объявил о намерении создать новую фракцию в Думе на базе "Народной воли". За ним последует и другая из трёх составляющих "Родины" - Социалистическая единая партия России , о чём рассказал лидер партии, заместитель председателя фракции "Родина" Василий Шестаков. О своих ближайших планах Бабурин и Шестаков поведали на сегодняшней пресс-конференции.

История блока " Родина " началась за несколько месяцев до выборов в Госдуму в декабре 2003 г. Тогда несколько движений и политиков левой и патриотической ориентации договорились идти в парламент единым списком. В него вошли Партия российских регионов (сопредседатель Дмитрий Рогозин ), Социалистическая единая партия России (лидер — Сергей Глазьев ), "Народная воля" (лидер — Сергей Бабурин ). На выборах "Родина" получила 9,02% голосов, что стало едва ли не главной сенсацией кампании. После победы блока на выборах Дмитрий Рогозин, ставший вице-спикером, переименовал Партию российских регионов в партию "Родина", зарегистрировав ее в Минюсте. Это вызвало конфликт с Сергеем Глазьевым, который лишился поста руководителя фракции. Фракцию возглавил Рогозин, а заместителем председателя Госдумы стал Сергей Бабурин.

С единоначалием в "Родине" Бабурин не соглашался, и между ним и Рогозиным долго тлел конфликт. После съезда партии в июне Бабурин заявил о непризнании того, что название "Родина" стало монополией Рогозина. 28 июня этого года фракция "Родина" исключила из своих рядов Бабурина за попытку раскола. Кроме того, "родинцы" заявили о намерении обратиться к палате с предложением об освобождении Бабурина с поста вице-спикера Госдумы от фракции. За это решение проголосовали 26 представителей "Родины", 7 были против. Всего во фракцию входят 39 депутатов. Бабурин, в свою очередь, отказался уходить с поста зампреда Думы и заявил, что "ничего необычного не произошло, просто партия "Родина" приняла решение покончить с блоком "Родина". По его мнению, блок стал помехой, так как сторонники Дмитрия Рогозина "решили работать только на себя". Бабурин решил добиваться передачи "прав собственности" на название "Родина" себе и начал искать союзников. По логике событий, им должна стать третья составляющая блока — Социалистическая единая партия России Василия Шестакова.

И вот сегодня Шестаков и Бабурин провели совместную пресс-конференцию, где фактически заявили о том, что на сохранении единой фракции "Родина" можно поставить крест.

Шестаков : "СЕПР и партия " Народная воля " приняли решение сохранить Народно-патриотический союз "Родина", но в то же время мы намерены создать новое депутатское образование. В связи с тем, что руководитель фракции Рогозин подменил название фракции "Родина" своей партией, в результате чего две другие блокообразующие партии потеряли право высказывать свою позицию. Он присвоил себе право говорить от имени сразу трёх партий. Это несправедливо, поэтому мы решение создать новое объединение".

Бабурин : "Я могу добавить, что это действительно позиции наших партий. Мы надеемся, что взаимодействие наших региональных организаций, которое в эти полтора года отлаживалось, будет нарастать. Несмотря на сепаратные действия Партии российских регионов, которая присвоила себе имя всего блока "Родина", мы выполним те обязательства перед избирателями, которые блок взял в 2003 г. Даже если такие политики, как Рогозин, будут препятствовать этому.

- У кого больше законодательных возможностей получить бренд "Родина"?

Бабурин : "Мы обсуждали этот вопрос достаточно серьёзно. Мы выступаем за то, чтобы бережно относиться к названию "Родина", а не спекулировать на нём. И в этом отношении для нас важно, чтобы ушла эта путаница. Мы хотим, чтобы те люди, которые монопольно используют название блока и заигрывают с антироссийскими силами в Ближнем Зарубежье, вносят деструктивную струю в народно-патриотические силы, отодвинулись и позволили нам работать по наказам наших избирателей, во имя Отечества и крепости государства. Так что вопрос не в названии. Хотя это сложная проблема, и мы справлялись в комитете по регламенту, они, безусловно, обязаны зарегистрировать нашу фракцию. Но это вопрос уже не наш, это вопрос комитета по регламенту, который они согласовывают со своими специалистами".

- Планируете ли вы в Думе объединиться стой частью фракции КПРФ, которая пошла за "Патриотами России" Геннадия Семигина?

Бабурин : "В отличие от независимых депутатов, у нас есть полное юридическое право на создание фракции. Если бы мы решили идти врозь, т.е. СЕПР имела бы право создать свою фракцию, "Народная Воля" - свою, а Партия российских регионов - свою. Мы могли бы это сделать уже на следующий день после оглашения итогов выборов. Но мы хотим объединяться, а не разбегаться, и если в этом объединении примут участие те, кто вышли из фракции КПРФ или "Единой России", если они нам близки, то мы будем только рады".

- Не считаете ли вы, что всё, что сейчас происходит — обман избирателей?

Бабурин : "То, что сейчас — честно, и наконец-то это происходит. А то, что творилось в минувшие полгода, когда избиратель с изумлением видел представителей блока "Родина" в оранжевых шарфиках на Майдане, вот это была полная бесчестность, и я рад, что она заканчивается".

Шестаков : "Я бы хотел добавить, что нам часто звонили избиратели и спрашивали: "Звучат призывы выходить на улицу, каким-то революциям — "бархатным", "шёлковым" и т.п.". Поэтому, когда сейчас произойдёт появление новой фракции, избиратель поймёт, кто их к чему призывает".

Бабурин : "Станет понятно, кто становится рыжим, а кто выполняет обязательства блока перед избирателями".

Рогозин оставляет за собой выжженную землю

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Русофобия за спасение: зачем России Болгария?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Медики предупредили: пар от вейпов - чистая отрава
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Назван простейший способ избавления от депрессии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Хуже Гитлера: соцсети вспомнили поведение "идиотов на кассе"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
На Украине запретили книжку-раскраску из России
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу