Миронов, идущий в Госдуму: работа депутата для меня вторична

Об этом лидер эсеров и экс-спикер Совета федерации заявил журналистам на пресс-конференции в Екатеринбурге. Напомним, для того, чтобы отозванный из СФ Сергей Миронов получил депутатский мандат, от него отказалась ранее избранная в Архангельске депутат "Справедливой России" Елена Вторыгина.

После того, как по инициативе Петербургского отделения "Единой России" и голосования в местном Заксобрании лидер эсеров лишился поста сенатора и, автоматически, спикера верхней палаты парламента, он заявил о намерении продолжить свою деятельность в стенах Госдумы. Информагенства напоминают: депутат Елена Вторыгина призналась, что для нее стало "делом чести" отдать мандат своему лидеру.

Эти слова прозвучали, в частности, в комментарии изданию "Эхо Севера": "Считаю делом чести отдать свой мандат Сергею Михайловичу. Я не держусь за депутатское кресло, и мне не впервой уходить в никуда".

В субботу выяснилось, что Сергей Миронов считает деятельность депутата "вторичной" и в стенах Госдумы планирует сосредоточиться на партийной работе. 4 мая лидер эсеров посетил Екатеринбург с неформальным визитом, в ходе которого общался с активом местного отделения "Справедливой России", представителями Свердловского областного общественного движения "Семьи погибших воинов", возлагал цветы к памятнику воинам-афганцам.

Внимание к поездке было привлечено в силу того, что в ее ходе, как ожидалось, будет оглашена стратегия "Справедливой России" на выборах в Госдуму. Однако на пресс-конференцию, которую дал Сергей Миронов, прозвучали неожиданные заявления. Отвечая на вопрос о своих планах работы в нижней палате парламента, Миронов заявил: "Мы с моими товарищами по партии после того, как я получу мандат, определимся, в каком качестве мне работать в дальнейшем в ГД".

"Для нас и для меня лично это абсолютно вторично. Я как занимался партийной работой и сейчас я 100 процентов своего времени посвящаю именно политической партийной работе - то же самое я буду делать, если окажусь в стенах Госдумы", - цитирует лидера эсеров "РИА Новости".

Что касается собственно стратегии партии на предстоящих выборах, Миронов заявил, что блокироваться "Справедливая Россия" ни с кем не собирается, но не исключил сотрудничества с другими партиям - непосредственно в день выборов.

"Блоки запрещены законодательством, и мы пойдем как партия, - сказал он. - Но я не исключаю сотрудничество, например, во время дня выборов и особенно в ночь подсчета голосов. Я не исключаю сотрудничества с оппозиционными "Единой России" партиями, потому что мы заинтересованы, чтобы монополизм этой партии был закончен. Такое сотрудничество вполне возможно".

Кроме того, по мнению Миронова, в избирательные бюллетени следует вернуть графу "Против всех", так как благодаря ей на выборы ходили "люди с активнейшей гражданской позицией". "Кто идет на выборы, когда была графа "Против всех?", - цитирует "РИА Новости" лидера эсеров. - Это люди с активнейшей гражданской позицией. Они не отсиживаются дома, они не говорят - ничего от меня не зависит, не хочу. Нет, они хотят пойти и показать не фигу в кармане, а показать свое отношение к власти, показать отношение ко всем кандидатам". По мнению Миронова возвращение этой графы "позитивно скажется, прежде всего, на гражданском сознании наших граждан, позитивно скажется на активизации политической жизни", так как нужно дать людям "возможность высказывать свое отношение к власти".

К сожалению, осталось не ясным, кто сейчас, при отсутствии графы "Против всех", по мнению Миронова, ходит на выборы, и почему графа, в которой ясно сказано "Против всех" - это возможность для людей высказать свое отношение именно к "власти". Если уж на то пошло, эта графа отношения к выборам конкретных народных избранников не имеет, - если она что и показывает, то отношение ко всей политической системе в целом. Элементом которой, несомненно, является сам Сергей Миронов. Депутаты партии которого "не держатся за кресло" в Госдуме, а сам лидер партии считает депутатскую работу "вторичной".

Быть может, следует задуматься о собственном отношении к политической системе и просто не идти в Госдуму? Все-таки есть некое противоречие в том, чтобы занимать место, пользоваться аппаратом, привилегиями, неприкосновенностью, получать от государства бюджетные деньги - и открыто заявлять: основные обязанности на этом месте считаю вторичными, намерен посвятить себя партийной работе?

Нет, естественно, из думского кабинета заниматься партийной работой удобнее. Но депутатов как будто избирают для исполнения других функций?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов