Миронов, идущий в Госдуму: работа депутата для меня вторична

Об этом лидер эсеров и экс-спикер Совета федерации заявил журналистам на пресс-конференции в Екатеринбурге. Напомним, для того, чтобы отозванный из СФ Сергей Миронов получил депутатский мандат, от него отказалась ранее избранная в Архангельске депутат "Справедливой России" Елена Вторыгина.

После того, как по инициативе Петербургского отделения "Единой России" и голосования в местном Заксобрании лидер эсеров лишился поста сенатора и, автоматически, спикера верхней палаты парламента, он заявил о намерении продолжить свою деятельность в стенах Госдумы. Информагенства напоминают: депутат Елена Вторыгина призналась, что для нее стало "делом чести" отдать мандат своему лидеру.

Эти слова прозвучали, в частности, в комментарии изданию "Эхо Севера": "Считаю делом чести отдать свой мандат Сергею Михайловичу. Я не держусь за депутатское кресло, и мне не впервой уходить в никуда".

В субботу выяснилось, что Сергей Миронов считает деятельность депутата "вторичной" и в стенах Госдумы планирует сосредоточиться на партийной работе. 4 мая лидер эсеров посетил Екатеринбург с неформальным визитом, в ходе которого общался с активом местного отделения "Справедливой России", представителями Свердловского областного общественного движения "Семьи погибших воинов", возлагал цветы к памятнику воинам-афганцам.

Внимание к поездке было привлечено в силу того, что в ее ходе, как ожидалось, будет оглашена стратегия "Справедливой России" на выборах в Госдуму. Однако на пресс-конференцию, которую дал Сергей Миронов, прозвучали неожиданные заявления. Отвечая на вопрос о своих планах работы в нижней палате парламента, Миронов заявил: "Мы с моими товарищами по партии после того, как я получу мандат, определимся, в каком качестве мне работать в дальнейшем в ГД".

"Для нас и для меня лично это абсолютно вторично. Я как занимался партийной работой и сейчас я 100 процентов своего времени посвящаю именно политической партийной работе - то же самое я буду делать, если окажусь в стенах Госдумы", - цитирует лидера эсеров "РИА Новости".

Что касается собственно стратегии партии на предстоящих выборах, Миронов заявил, что блокироваться "Справедливая Россия" ни с кем не собирается, но не исключил сотрудничества с другими партиям - непосредственно в день выборов.

"Блоки запрещены законодательством, и мы пойдем как партия, - сказал он. - Но я не исключаю сотрудничество, например, во время дня выборов и особенно в ночь подсчета голосов. Я не исключаю сотрудничества с оппозиционными "Единой России" партиями, потому что мы заинтересованы, чтобы монополизм этой партии был закончен. Такое сотрудничество вполне возможно".

Кроме того, по мнению Миронова, в избирательные бюллетени следует вернуть графу "Против всех", так как благодаря ей на выборы ходили "люди с активнейшей гражданской позицией". "Кто идет на выборы, когда была графа "Против всех?", - цитирует "РИА Новости" лидера эсеров. - Это люди с активнейшей гражданской позицией. Они не отсиживаются дома, они не говорят - ничего от меня не зависит, не хочу. Нет, они хотят пойти и показать не фигу в кармане, а показать свое отношение к власти, показать отношение ко всем кандидатам". По мнению Миронова возвращение этой графы "позитивно скажется, прежде всего, на гражданском сознании наших граждан, позитивно скажется на активизации политической жизни", так как нужно дать людям "возможность высказывать свое отношение к власти".

К сожалению, осталось не ясным, кто сейчас, при отсутствии графы "Против всех", по мнению Миронова, ходит на выборы, и почему графа, в которой ясно сказано "Против всех" - это возможность для людей высказать свое отношение именно к "власти". Если уж на то пошло, эта графа отношения к выборам конкретных народных избранников не имеет, - если она что и показывает, то отношение ко всей политической системе в целом. Элементом которой, несомненно, является сам Сергей Миронов. Депутаты партии которого "не держатся за кресло" в Госдуме, а сам лидер партии считает депутатскую работу "вторичной".

Быть может, следует задуматься о собственном отношении к политической системе и просто не идти в Госдуму? Все-таки есть некое противоречие в том, чтобы занимать место, пользоваться аппаратом, привилегиями, неприкосновенностью, получать от государства бюджетные деньги - и открыто заявлять: основные обязанности на этом месте считаю вторичными, намерен посвятить себя партийной работе?

Нет, естественно, из думского кабинета заниматься партийной работой удобнее. Но депутатов как будто избирают для исполнения других функций?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Захваченные украинские катера раскрыли коррупцию у Порошенко
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Японцам стали раздавать дома бесплатно
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Озвучены реальные размеры российских пенсий
ИноСМИ посчитали ВМФ России "флотом зеленой воды"
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Франция подозревает Россию в организации "жилетных" протестов