США де-факто признали Южную Осетию

Организация Freedom House опубликовала очередной список несвободных стран. Россия, как и следовало ожидать, оказалась в их числе. Но речь на этот раз пойдет не о нашей стране. В список "несвободных стран и территорий" на этот раз включена и Южная Осетия. Что, скажем так, несколько неожиданно для организации, которая финансируется госдепом США. До недавнего времени категорчески отказывавшегося рассматривать Южную Осетию иначе, нежели неотъемлемую часть Грузии.

Во время грузино-осетинского конфликта Соединенные Штаты, как известно, целиком и полностью поддержали режим Михаила Саакашвили. После окончания конфликта риторика Белого дома и госдепартамента ничуть не изменилась. Любые намеки на признание Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств отвергались с порога.

Поэтому появление в списке Freedom House Южной Осетии стало в определенной степени неожиданным. Да, она проходит не как государство, а по разряду "территорий" - в компании с Западной Сахарой. И было бы странно ожидать, что Freedom House с ходу включит Южную Осетию в список "свободных". Это стало бы совсем уж неприятным сюрпризом для г-на Саакашивили.

Саму правозащитную организацию хоть и величают "неправительственной" и "независимой", однако без финансовой поддержки со стороны американских властей (и в первую очередь госдепартамента США) Freedom House вряд ли смогла бы просуществовать хоть сколько-нибудь значительный срок. Собственно, тесная связь с американскими государственными структурами и стала причиной того, что различного рода доклады, рейтинги и списки, составляемые Freedom House, во всем мире рассматриваются как насквозь идеологизированные.

Читайте также: Freedom House выдал очередную "штуковину"

Коль скоро существует такая тесная связь, то можно предположить, что включение в список Freedom House Южной Осетии является свидетельством определенных шагов в сторону признания этого государства.

"Де-факто это признание того, что из юрисдикции Грузии Южная Осетия точно вышла", - сказал "Правде.Ру" главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков. По его мнению, речь не идет о том, чтобы признать статус Южной Осетии как независимого государства. "В каком-то смысле это признание фактического положения дел. Если так продлиться на протяжении и дальше, рано или поздно будет и признание юридическое. Но пока, думаю, это фиксация того, что это не Грузия", - полагает Виталий Третьяков.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов также полагает, что в данном случае речь не идет о том, чтобы признать Южную Осетию в качестве независимого государства. А включение в список Freedom House Южной Осетии скорее является свидетельством царящей в Госдепартаменте неразберихи. "Скорее можно говорить о том, что в Госдепартаменте сложилась ситуация, когда правая рука не знает, что делает левая", - полагает Вячеслав Никонов.

Поддерживает эту точку зрения и ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. Однако, по его мнению, "тенденция очень отрадная". "Образно говоря, как в пословице - что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Так и здесь - что у Госдепа на уме, то у его аффилированных структур уже в документах содержится", - считает Павел Салин.

По его мнению, данная ситуация - стопроцентный просчет госдепартамента. Тем самым косвенно подтверждается, что в своих внутренних документах американцы уже рассматривают Южную Осетию как самостоятельное государство и это случайно всплыло на поверхность, полагает Павел Салин.

В результате, отмечает эксперт, получилось так, что Freedom House обнародовал "достаточно позитивную информацию". Хотя, возможно, и не желая того...

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов