Чтоб не пропасть поодиночке: "Мурзилоиды" и Навальный пошли ва-банк

Партия "Яблоко" ведет активные переговоры с Алексеем Навальным по вопросу выдвижения общих кандидатов на выборы в Государственную Думу. Речь идет как о федеральном списке, так и об одномандатных округах.

Такой вот ход конем… Сенсация — особенно на фоне бесславного развала так называемой "Демократической коалиции"? Ну это как сказать — например, собеседник агентства "Интерфакс" утверждает, что переговоры продолжаются уже месяц. То есть фактически они велись за спиной остальных членов коалиции. Прежде всего, касьяновского "Парнаса".

Распад Демкоалиции — закономерный и довольно предсказуемый итог непримиримой грызни за политические дивиденды. А вот что может в нынешних условиях соединить Навального и "Яблоко" — вопрос действительно интересный. Особенно, если принять во внимание долгую историю их, мягко говоря, непростых взаимоотношений.

Напомним, свое восхождение на олимп либеральных небожителей Навальный начинал в качестве как раз таки "яблочника". Еще в 2000 году амбициозный юноша подал заявку на вступление в партию. Карьера развивалась стремительно. Поначалу Навальный скромно работал на региональных выборах. Митинги организовывал, был активистом мобильных юридических групп, выявлявших нарушения в ходе голосования.

Но работал так хорошо, что спустя всего два года был избран в политсовет московского отделения партии. В 2003 ему доверили руководить думской кампанией в столице. Чуть позже Навальный возглавил аппарат отделения, став заместителем Сергея Митрохина. И в 2006 году, по совокупности всех заслуг, был "рукоположен" в сан члена федерального политического совета.

Казалось бы, что еще нужно? Но амбиции не уместились в плотную кожуру "яблочной" партии. Навального исключили из её рядов в 2007 году. При этом с весьма нелицеприятной для любого уважаемого либерала формулировкой: "за национализм".

И ведь было за что. Мало кто сейчас помнит, но в те годы Навальный пробовал себя и на этой ниве политического поля, став сопредседателем "национал-демократического" движения "Народ". И сам себя в то время величал "национал-демократом" и клеймил "патлатых чабанов" на Манежной площади в Москве.

После 2007 года отношения Навального и "Яблоко" последовательно ухудшались. В 2013 году была довольно жесткая конфронтация во время выборов мэра Москвы. Чего там только не было. И взаимных обвинений в предательстве, в попытках подкупа, заискивании к партии власти.

А осенью прошлого года Люблинский суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства партии "Яблоко" к Навальному. И его обязали опровергнуть порочащую информацию. "Яблочники" еще и миллион рублей требовали, но в последний момент отказались от материальных претензий.

В чем там была суть? Сам Навальный довольно красочно описал ситуацию в статье на своем сайте. Вот несколько выдержек из нее:

— "Демократическая партия "ЯБЛОКО" радостно включилась в кампанию "взыскиваем с Навального крупные денежные суммы, чтобы не дать ему работать";

— "Суть искового заявления в следующем: Яблоку не понравилась фраза из поста "местное "ЯБЛОКО" купил тамошний олигарх, только что вышедший из "Единой России", и оно посвятит свою кампанию мочению нас на деньги этого олигарха. Вот уже начали";

— "Не буду долго обсуждать мурзилоидность "яблочников" — она очевидна".

И вот с этими, по выражению самого Навального, "мурзилоидами", он будет пытаться о чем-то договориться. Надо заметить, что сами переговоры стали возможны после перемен, произошедших в руководстве "Яблока". А ведь еще совсем недавно активисты партии клеймили "Парнас" и Демократическую коалицию в спойлерстве, "сливе протеста"и прочих весьма нехороших вещах.

Возможно ли объединение сейчас? Теоретически, вполне. Навальный нуждается в партии, которая могла бы поддержать кандидатов из его окружения. "Яблоко" тоже вполне может быть заинтересовано в сотрудничестве с Навальным, помня о втором месте, которое он занял на выборах мэра Москвы в 2013 году.

Открытым, правда, остается вопрос, на какие уступки друг другу пойдут "мурзилоиды" и блогер. И в любом случае, даже если союз состоится, он будет исключительно ситуативным и весьма непрочным. Что в дальнейшим сулит обеим сторонам переговорного процесса немало сюрпризов. И, если исходить из истории взаимоотношений, вряд ли приятных. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?