Лимонов обругал Немцова

Раскол в рядах внесистемной оппозиции перешел в новую стадию — в скрытое противостояние. Вождь национал-большевиков, автор "Стратегии-31", эпатажный писатель и политик Эдуард Лимонов пришел в бешенство, узнав о том, что его соратников во время проведения "марша на Смольный" лидеры либеральной оппозиции использовали в качестве массовки. Как известно, с несанкционированной акции протеста 31 марта в Петербурге велась прямая трансляция в Вашингтон.

Лимонову, наверное, давно стоило бы смириться с тем, что все "сливки" с его "прожектов", как правило, снимают более изворотливые либеральные политики или правозащитники. Так было и с его концепцией "Другой России", предвыборной коалиции оппозиционных сил в 2006 году, и с его идеей альтернативного парламента — "Национальной ассамблеей", и с "маршами несогласных", превратившимися в раскрученный бренд. Не стала исключением и предложенная им "Стратегия-31", с которой теперь больше ассоциируют лидера "Солидарности" Бориса Немцова и главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву.

"Именно Эдуард Лимонов — автор большинства успешных общеоппозиционных политических проектов последних лет ("Стратегии-31", "маршей несогласных", его же идеи легли в основу деятельности "Другой России"), а равно и тех проектов, которые не по его вине оказались не столь успешными ("Национальная ассамблея"), — утверждает член исполкома незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин. — Именно Лимонов активно продвигал и осуществлял эти начинания. Таким образом, именно на идеях и энергии Лимонова базируется стратегия российской оппозиции".

"Значит, он и есть ее лидер", — делает вывод соратник Эдуарда Лимонова. Однако вместо роли лидера он вынужден довольствоваться вторыми, а то и третьими ролями, уступая первое место либеральным политикам из 90-х. Что ж, видимо, такова судьба всех творческих личностей…

Центральным событием митинга на Триумфальной площади 31 декабря прошлого года стало задержание нескольких оппозиционеров. Немцов и Лимонов получили по 15 суток административного ареста. Однако лишь только обстоятельствам задержания и заключения Бориса Немцова пресса уделила самое пристальное внимание, оставляя других как бы за кадром.

В свою очередь правозащитники назвали задержание и арест оппозиционеров расправой, отметив, что особенно вызывающе выглядит арест на 15 суток Бориса Немцова. Amnesty International назвала Немцова и Яшина "узниками совести". А вот об отбывающем в изоляторе свои 15 суток главном вдохновителе гражданских акций в защиту 31-й статьи Конституции Эдуарде Лимонове правозащитники, как ни странно, вообще позабыли…

Фото: AP

А ведь, если разобраться, к организации гражданских акций на Триумфальной площади Немцов не имеет ровным счетом никакого отношения. Как он в свое время признавался, на Триумфальную вышел лишь только из-за "уважаемой им" главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Среди организаторов акций в поддержку "Стратегии-31", как известно, всегда фигурировал лидер "Другой России" Лимонов. Фамилии сопредседателя "Солидарности" среди подававших в мэрию заявку на проведение чреватого арестами митинга на Триумфальной площади никогда не значилось.

Но, как известно, побеждает не сильнейший политик, а самый удачливый, которому посчастливилось оказаться в нужный момент в нужном месте. И, судя по всему, Борис Немцов, воспользовавшись лимоновской "стратегией", как раз и оказался в нужном месте в нужное время.

Однако тот факт, что превратившаяся в раскрученный политический бренд "Стратегия-31" сменила своего хозяина и теперь зарабатывает политические очки не ее "правообладателю", а лидеру демократов — Борису Немцову, не очень-то радует Эдуарда Вениаминовича. "В прошедший weekend обнаружилось, что 31 марта с марша "Стратегии-31" в Петербурге велась прямая трансляция в Вашингтон, — негодует в своем блоге Эдуард Лимонов, называя этот эпизод "ошибкой" и "скандалом, почище скандала с жемчужным прапорщиком". "Это расчетливая промышленная эксплуатация сил коалиции, в том числе и героизма нацболов у Гостинки (в течение года они гордо выходили навстречу избиениям милиции только в компании ребят из РНДС), в личных политических целях", — отмечает Лимонов.

"Уверен, что даже ваши сторонники не в восторге от вашей вашингтонской связи, — утверждает лидер нацболов. — Одновременно это нерасчетливый мародерский шаг политических дилетантов, поскольку он разозлил нас. Ваших союзников, а других у вас нет". При этом Лимонов привел рассказ нацбола Игоря Чепкасова, шедшего рядом с Немцовым: "В момент, когда появилась та внимательная телекамера, чтобы отправить в Вашингтон образ героического борца Бориса Ефимовича, извивающегося в руках милиции, Борис Ефимович зло отцепился от Чепкасова, ведь они все шли цепью, взявшись под руки… можно понять почему. На Чепкасове была красная футболка с белым кругом и черной цифрой 31, до степени смешения напоминающей… серп и молот. Такую футболку рядом с Немцовым Вашингтон мог истолковать неверно".

Также читайте: "Стратегия-31" "зажигает" в меньшинстве

В заключение Эдуард Лимонов с явной брезгливостью все же соглашается пока "иметь дело" с демократами и Немцовым, для острастки, правда, сравнив его и его коллег с теми, кто подсовывает свинину тем, кому ее есть нельзя. "Обязательнопоссорьтесь с Вашингтоном, иначе у вас никогда не будет политического будущего", — посоветовал Немцову эпатажный политик.

 

Впрочем, окончательный раскол в стане внесистемной оппозиции, неспособной договориться ни о единой стратегии поведения, ни об общей политической платформе, скорее всего, дело ближайших дней. Как известно, уже сейчас акции в поддержку 31-й статьи Конституции проходят в разных местах. Именно поэтому 31 марта сторонники главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой митинговали на Пушкинской площади, а нацболы, большая часть которых была задержана, пытались несанкционированно выйти на Триумфальную площадь.

Очевидно, что ближе к осени противоречия будут только нарастать: и в том, что касается участия в парламентских выборах, и в том, кто же получит право представлять уличную оппозицию на президентских выборах. Чего-чего, а перетягивать одеяло и спорить по любому поводу наши оппозиционеры умеют лучше всего.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи