Автор Правда.Ру

Анна Политковская "сядет" за Ходорковского?

Ужасную историю поведала « Новая газета ».

Поставьте, читатель, себя на место журналиста. Является к вам посетитель. И с порога заявляет, что завербован в бандгруппу, которая силами до танкового взвода в апреле-мае готовится протаранить заборы исправительно-трудового учреждения, завязать огневой контакт с караулом, через пять минут отойти на несколько километров, бросить бронетехнику и раствориться во мраке ночи. Не слабо, верно?

Первая реакция – всыпать по первое число персоналу бюро пропусков. Весной редакционного внимания домогается множество неадекватных личностей. Сезонное обострение, давно известное в медийном сообществе. Дальнейшая забота - выслушать ходока покороче и поделикатнее спровадить. Что потом? Телефон, в общем-то, под рукой… но надо крепко подумать, где тебя самого сочтут идиотом: в «психушке» или в компетентных органах.

Анна Политковская не стала никуда звонить. Есть люди, которые пишут быстрее, чем думают. В конспирологию она не верит, поскольку жизнь со своими хитросплетениями богатее любой теории заговора. И вправду, накручено тут много всего. Речь не просто о колонии, о конкретном учреждении 14/10 города Краснокаменска Читинской области. В России разве что младенцы не знают, что именно там «мотает» семилетний срок экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский .

Личность террориста тоже будь здоров: бывший офицер КГБ, осужденный и отбывший срок. За что и сколько, автор не уточняет, хотя пишет: «Паспорт, диплом об окончании военного училища и справка об освобождении из мест лишения свободы — нам были продемонстрированы». Сколько же он сидел, если КГБ СССР был расформирован 15 лет назад? И сохранил при этом военную выправку. Что, вообще говоря, первое, что спецслужбы стараются искоренить у разведчика.

И учат их не в военных училищах, такие заведения по-другому назывались и называются. И справку об освобождении в обмен на паспорт забирает паспортный стол. Доверчивые, оказывается, люди работаю в «Новой». Дьявол, как известно, таится в мелочах. Но не будем придираться.

Согласно сценарию, Политковская и не сомневается, что изложенное - именно сценарий «принудительного» бегства Михаила Ходорковского из колонии, отмашка операции будет дана 20 апреля, когда все шестеро боевиков соберутся в городе Худжанде Республики Таджикистан. Там они получат таджикские паспорта (и тюрбаны со стегаными халатами?) и поедут, очевидно, поездом поближе к Чите, чтобы в окрестностях Краснокаменска легализоваться и устроиться на работу. Кроме этих шестерых «таджиков», сообщил гость «Новой», в подготовке задействованы еще люди. Они готовят оружие и «броню». Чтобы в час «Ч» бронетехника внезапно взломала «периметр» колонии и вошла в назначенный сектор лагерной зоны.

Занятно все-таки, что имеется в виду – танки, бронетранспортеры, разведывательные бронеамфибии? На самом деле, проблема небольшая. Продаются. С армейской консервации, в складском масле. В Ярмолинцах Хмельницкой области. В Санкт-Петербурге. Бронеамфибия БАЗ-5921/2 - шесть предложений в разных концах страны… Представляете, по гаражам где-то в окрестностях Краснокаменска (далеко на броне не уедешь даже ночью!) народные умельцы чем в эти дни занимаются, жуть! Причем все «гастарбайтеры» вовлечены в операцию втемную. Поди, полагают на «брониках» сосну читинскую браконьерствовать, наивные… Выдвижение будет осуществлено в самый последний момент. А ну как упрутся мнимые «таджики»?

Секретоносителей всего двое, некий командир и наш герой-предатель. Свое намерение выйти из преступного сговора он пояснил письменно: «Моя принципиальная позиция — право принимать подобные решения, касающиеся своей судьбы, принадлежит М.Б.Х. Принимая решение 10 февраля, я был уверен, что за всем этим стоит его команда. Сейчас 100% уверенности нет».

Характерно, что screenplay старательно избегает деталей собственно процесса либерализации читинского сидельца. Ну, вломились, открыли огонь по конвойным на вышках – а где Михал Борисыч, как вызволять, сам из барака выйдет, или звать-уговаривать придется? Нет детализации.

Детали домысливает Анна Политковская – яркими размашистыми мазками. «У такой формы расставания с колонией в случае Ходорковского (да и не только его) лишь один исход — пуля, - пишет обозреватель «Новой газеты». - То есть: «застрелен при попытке к бегству, которую организовали члены организованной преступной группировки « ЮКОС ». И все — сериал с «декабризмом», постоянными судами по любому поводу, не унимающимися адвокатами, открытыми россиями, химиями и жизнями, дискуссией о праве на научную деятельность в зонах, свиданиями, широко освещаемыми в прессе, и т.д. — этот сериал закончится навсегда. А Невзлина, конечно же, выдадут. Вероятно? Вполне».

Политковская не задается вопросом - с ui prodest ? И так все ясно. Провокаторы из спецслужб устроят ночной переполох (за броней пули конвоя им что слону дробина) и уедут, и останутся ненайденными всякими там планами «Перехват». А обществу будет предъявлен бездыханный олигарх с рядом аккуратных отверстий. Нет человека – нет проблемы. А критиканы из Тель-Авива и особенно Лондона будут мгновенно переквалифицированы в организаторов террористического акта. А это уже совсем другая нагрузка на весы западной Фемиды.

Однако вопрос о выгоде можно поставить и в другой плоскости, но увы, - все тем же фигурантам. Ягодка, что называется, сошла. На Западе осужденного Ходорковского все реже и как-то уже совсем вяло стали причислять к узникам совести. Обновления сюжета не происходит. Интерес российского общества к злоключениям самого богатого россиянина на зоне тоже иссяк – нары они и есть нары.

Супружеские картофельные передачи и хроники свиданий, перипетии дисциплинарной практики с отсидкой в ШИЗО, производство из рядового пошивальщика тапок в разновидность лагерного «придурка»-администратора – все это уже изрядно набило оскомину. Изобретать информационные поводы национального звучания становится все труднее. За «севрюжку второй свежести» платить всегда приходится дороже.

И, что самое обидное, приходится – а куда деться! – использовать до поры медийный ресурс, припрятанный для другого. Пора великих битв за первое кресло страны еще не наступила, а засвечивать каналы промывания мозгов приходится уже теперь. Патроны жгутся вхолостую. Чтобы убедиться в этом, достаточно простого взгляда на сетевых ретрансляторов «залепухи» г-жи Политковской. Сайт Каспарова, Newsru.com – раз-два и обчелся. Приличные Интернет-издания, изучив контент, умыли руки. Точнее, вымыли их с мылом.

Вот и получается, что светоч свободы предпринимательства в арестантской робе из знамени борьбы с автократом Путиным превратился в вериги для его подельников. И пожалуй, первым, кто больше остальных заинтересован, чтобы МБХ отправился в мир иной, будет сам Леонид Невзлин. Ему не впервой шагать по трупам.

Злые языки утверждают, что в бытность позднего премьерства Касьянова беглый главный еврей России рассуждал публично в Тель-Авиве, как было бы здорово, если бы ненавистный «Папа» вдруг куда-нибудь делся. А уж с ВРИО первого лица у ЮКОСа всегда будет полный «Вась-Вась»! Во время бунта журналистов «Московских новостей» против главреда Киселева стало особенно заметно - недовольство Невзлина иными советами Ходорковского из узилища нарастает.

Он сам с усами, без «писем издалека». Что же касается как политического, так, надо думать, и материального наследства, оно тоже играет не последнюю роль. С остальными претендентами на сомнительную славу и конкретные деньги ЮКОСа Невзлин как-нибудь разберется. Чисто-конкретно. Поэтому танковая атака на сибирский острог сильно смахивает на оговорку по Фрейду.

«Должна ли газета извещать о вероятности грозящей кому-то смертельной беды? Без сомнения, -утверждает Политковская, - Чтобы теми способами, которые ей доступны, предотвратить возможную трагедию. Принудительный побег, кем бы он ни готовился и ради чего, — вряд ли в интересах самого Ходорковского. Организация же побега может обернуться гибелью других заключенных и сотрудников колонии.

Тем более что «сезонные рабочие» для «группы прорыва» при ближайшем рассмотрении оказались бывшими офицерами, в том числе бывшими офицерами КГБ, причем с непростой репутацией — осужденные и отсидевшие». Сколько деталей, сколько ярлыков развешано. И ни одного надежного факта.

Как уже сказано, заговорщики соберутся в Худженте. Который до 1991 года назывался Ленинабадом. А до 1936 года это был Ходжент - любимый и и единственный город Ходжи Насреддина, где у непоседы и мастера мистификаций был собственный дом. Может быть, в этом и кроется «великая сермяжная правда», зашифрованная талантливым сценаристом в расчете на ленивых и нелюбознательных журналистов? Леониду Невзлину таких интеллектуальных высот не одолеть, а вот Борису Абрамовичу вполне. Березовский - человек образованный.

В завершение несколько соображений из области права. Имеющий место сговор 6 человек, приискание средств (2 единицы бронетехники) и оружия (на 5 минут боевого столкновения с охраной зоны) содержат все юридические признаки приготовления к особо тяжкому преступлению, полный набор ч.ч. 1,2 статьи 30 Особенной части УК РФ.

Автор статьи видела документы загадочного посетителя. В тексте имени нет. Означает ли это, что ему обещана анонимность? Скорее да, чем нет. Здесь очень тонкая грань права, заигрываться на которой вряд ли стоит даже за очень приличное вознаграждение. На всякий случай все же следует окинуть взглядом комментарий к 33 статье. Там кодекс поясняет виды и признаки пособничества по особо тяжким. Оно предполагает не только действие, но и бездействие.

Михаил Вознесенский

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры