Чудо в перьях

В истории с запущенным в голову лидера "Справедливой России" пакете с перьями есть что-то мистическое. Несколько дней назад Сергей Миронов слегка приоткрыл тайну будущего символа своей партии, которым должен стать представитель пернатой фауны. Так что, в некотором смысле, "террорист" угадал с орудием возмездия, хотя, как позже признался молодой человек, Миронова он "отпетушил" по ошибке.

"Хочется сказать, что перья предназначались не совсем тому, в кого попали. Хочется сказать, что у Миронова очень вежливый и интеллигентный помощник. А еще, от гнева толпы террориста спасла только милиция (которая, было, возрадовалась, что взяла матерого экстремиста). В толпе его огрели чем-то, прям болит. А, ну и еще - движение "Сталь" к этому отношения не имеет, все это - его личная инициатива", - пишет о себе в своём же блоге, но, почему-то третьем лице, перьеметатель Александр Юдин.

Суть больше подробностей о происшествии сообщает брат "террориста": "Почему именно пакет с перьями - да потому что одному из депутатов местного ЗС от "Справедливой России" принадлежит птицефабрика, где недавно от голода передохли 300 000 цеплят. Френдите Сашеньку, он прикольный, и такой же умалишенный как я. Ну или почти. Еще он активист нашистской группировки "Сталь", и его можно травить, он не обижается, и даже аргументирует".

В оправдания активиста "Стали" о неудачном броске поверить можно, но с большой натяжкой, поскольку, как свидетельствует видеозапись, тот самый курский владелец птицефабрики, депутат Госдумы Александр Четвериков стоял сильно поодаль от своего шефа, так что промахнуться мог уж совершенно косоглазый и косорукий юноша. Впрочем, всякое бывает. Тем более, что и сам Миронов, который попадает обстрел всего лишь второй раз в своей политической карьере ("крещение" куриными яйцами Миронову организовали питерские нацболы в ноябре 2006 года), не стал раздувать скандал и настаивать на применении к молодому человеку жёстких санкций (в конце концов, нападение на третье лицо в государственной иерархии системы власть может обернуться уголовной статьей). Так что "сталинист" отделался штрафом за выброс мусора в неположенном месте.

Но вот что касается г-на Четверикова, то Сергею Михайловичу несомненно было бы полезно ознакомиться чуть подробнее с политическим резюме этого господина.

Миронов и Четвериков
Фото: AP

В 2007 году Четвериков оказался втянут в скандал с незаконным финансированием избирательной кампании "эсэров" в соседней с Курской Орловской области. Примерно в то же время стали достоянием СМИ и некоторые любопытные подробности накопления и приумножения капитала лидера курских "эсэров", председателя совета директоров группы компаний "Агрохолдинг" Александра Четверикова.

Также читайте: Сергей Миронов чудом избежал криминальных разборок

В декабре прошлого года Четвериков вновь оказался главным фигурантом скандала, связанного с уничтожением цыплят на подведомственной ему птицефабрике.

Сначала в "YouTube" появилась леденящая кровь запись о том, как на птицефабрике "Красная поляна" работницы со слезами на глазах засыпали в железные бочки и заливали ледяной водой крошечных цыплят, а бульдозер "закатывал" в землю еще несколько сотен тысяч пернатых. Свою жестокость руководство фабрики объясняло причинами экономического характера: дескать, денег нет, цыплят кормить нечем, вот и приходится их уничтожать. Виноватыми во всём оказались же... областные власти, которые,якобы, и довели фабрику до банкротства.

По версии, распространяемой представителями руководства фабрики, причиной запуска процедуры банкротства стала просрочка выплаты налоговых платежей в 3 млн рублей. К ноября до 9 млн рублей выросла задолженность перед энергетиками. Директор фабрики утверждал, что часть из этой суммы долга они могут погасить хоть сейчас. Правда сумма выплаты не превышала 2 млн рублей.

Впрочем, жаловаться на бедность было бы довольно странно. Фактический собственник "Красной поляны", вошёл в список 500 российских миллиардеров с показателем состояния в 4,2 миллиарда рублей. Больше того, пропагандистская кампания, развернутая Четвериковым и Ко в СМИ и блогосфере, шла с таким размахом и активностью, что направь они хоть десятую часть этой энергии в мирное русло, птицефабрика была бы спасена. Но высвобожденные средства использовались в иных целях. Например, в январе куряне получили добротную, с цветными фотографиями, восьмистраничную листовку "ГеноЦЫП", выпущенную почти полумиллионным тиражом и посвящённую, разумеется, "Красной поляне", которую губят губернатор и правительство Курской области. По оценкам курских СМИ, её себестоимость была никак не меньше 7-8 рублей за штуку, так что общий тираж мог стоить не меньше 4 миллионов рублей.

Эксперты также выразили сомнение в искренности заявлений "справедливых" птицеводов. Гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева заявила, что банкротство предприятия выгодно его непосредственному владельцу. "Видимо все, что могли уже "высосали" из предприятия, и не хотят закупать комбикорма. Вот и банкротят", - сказала она.

Эту версию косвенно подтверждают и последующие события.

Также по теме: Выборы с применением насилия

Фото: AP

В декабре того же года пресс-секретарь птицефабрики Дмитрий Носков заявляет о намерении продать предприятие со всеми долгами за 1 рубль тому, кто "сумеет доказать, что сохранит все рабочие места, птицефабрика выйдет из кризиса и продолжит производство птицы". Перед этим, правда, теми же самыми пиарщиками была распространена информация, что им поступило предложение от курского губернатора продать фабрику за эту вышеназванную сумму, но честные птицеводы от этого предложения с возмущением отказались, поскольку, якобы, именно этого власти и добивались. Высказывалось предположение, что покупателем мог стать соратник (теперь уже бывший) Четверикова по "Справедливой России" Сергей Лисовский, но последний опроверг эту информацию. Как, кстати, иронизировали эксперты, в этой ситуации, даже цена в 1 рубли была явно завышена.

Птицефабрика, в итоге, осталась у прежних владельцев, которые в середине января 2011 года заявили, что намерены возобновить деятельность и в течение 21 дня войти в привычный технологический режим. На деле же, сообщает "Курская правда" в номере от 25 февраля, Александр Четвериков приезжал на птицефабрику, но только для того, чтобы сообщить остаткам коллектива, что птицу на "Красной поляне" пока разводить не собирается. В результате, работать на фабрике сейчас практически некому, поскольку работники один за другим увольняются "по собственному желанию", не веря в "светлое будущее".

Блогеры, кстати, обсуждая происшествие с Сергеем Мироновым, считают, что тому ещё повезло, так как если бы г-н Четвериков владел, например, цементным заводом, всё могло бы кончиться куда печальней.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями