Черные пакеты "дня гнева"

Московские власти согласовали акцию "День гнева". Она должна пройти 12 февраля на Театральной площади у памятника Карла Марксу. Организаторы акции заявляют о "серьезном успехе москвичей".

Впрочем, нужно оговориться, что о согласовании митинга говорит координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов - официального подтверждения со стороны властей пока не было. Однако уже сейчас Удальцов говорит о том, что просто так оппозиционеры митинговать не станут.

По его словам, московские власти запретили проведение шествия к зданию администрации президента РФ на Старой площади, "ссылаясь на то, что участники шествия создадут препятствия для движения автотранспорта". Однако как заявил Удальцов, по окончании митинга шествие все равно состоится.

"День гнева" по сути является спойлером митингов на Триумфальной площади по 31-м числам месяца. Фактически данная акция является акцией одного человека - координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. Собственно, он и скопировал идею Эдуарда Лимонова о проведении в определенный день месяца мероприятия, посвященного конкретной статье Конституции. В данном случае, 12-ой, гарантирующей местной самоуправление.

О ежемесячном проведении подобной акции Удальцов объявил в прошлом году. Всего было предпринято семь попыток. Все - у здания московской мэрии на Тверской площади. Ни одну из этих акций согласовать оппозиционерам не удалось. Хотя им регулярно предлагались альтернативные места для проведения митингов, Удальцов столь же регулярно от них отказывался.

Сами по себе акции были немногочисленными - ни разу организаторам не удалось собрать для участия в них более сотни человек. Обычно дело ограничивалось пятью-семью десятками. При таком же числе журналистов. Собственно, смысл проведения подобных акций в этом и заключался...

В общем, довольно скоро к "дням гнева" у здания московского правительства привыкли. Проходили они вполне традиционно: собирается группа людей, кто-то них зажигает файер, Удальцов раздает интервью, милиция несколько раз предупреждает о том, что акция незаконна и призывает разойтись, эти призывы игнорируются, после чего несколько особо активных митингующих задерживают под прицелом фото- и видеокамер.

Но рано или поздно это должно было надоесть. С каждым разом на "день гнева" у мэрии выходило все меньше участников. Заранее было известно, что там будет, как все пойдет и чем все закончится. В результате в конце 2010 года Удальцов объявил о том, что акции будут проводится ежеквартально. А потом и вовсе "день гнева" решили перенести на федеральной уровень. То есть проводить его не здания мэрии, а как можно ближе к Кремлю.

"Креативные" идеи, надо сказать, посещают вдохновителя "дня гнева" нечасто. Не считать же таковой призыв приносить игрушечные мегафоны, как это было перед одним из митингов. Хотя ныне организаторы намерены реанимировать идею с "черными метками". Это когда участники акции приносят с собой на место ее проведения предмет черного цвета - это должно символизировать "черную метку" для власти. Правда, раньше затея особым успехом не пользовалась - у большинства фантазия ограничивалась черным пакетом или куском черной бумаги. Решили попробовать еще раз.

А вообще Сергей Удальцов пытается проводить свои "дни гнева" уже больше двух лет. Впервые подобная акция прошла в ноябре 2008 года на Триумфальной площади в Москве. Она, кстати, была согласована с московскими властями.

Вот как описывал тогда происходящее политолог Борис Кагарлицкий: "...то, что я увидел на площади, отбило желание не только выступать (это с самого начала было исключено), но даже присутствовать. На небольшой площадке перед памятником поэту Маяковскому собралась небольшая, человек на 200, толпа, объединяющая шизу и фриков всех идейных оттенков - от либералов до фашистов, зябко тусовавшихся под парой дюжин красных флагов <...> Музыка бодро играла патриотические песни, призывавшие равняться на Ивана Калиту, дать отпор дерьмократам и всякой нерусской погани, которая захватила власть и мучит многострадальных славян". Интересно будет узнать, что изменилось за прошедшие два года...

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"