"Эсеры" за "светлое будущее" от ИНСОРа

200816.jpegПартия Сергея Миронова проявила оппозиционность. В понедельник глава "эсеров" раскритиковал Владимира Путина, чем навлек на себя гнев единороссов, в среду "Справедливая Россия" солидаризировалась с выводами доклада "Россия ХХI века: образ желаемого завтра", подготовленного "Институтом современного развития" (ИНСОР). В нем, напомним, речь идет о необходимости "отменить цензуру, допустить реальную многопартийность, расформировать МВД и ФСБ, вступить в НАТО". "Это абсолютно наша программа за вычетом вступления в НАТО", — заявили в среду депутаты-"эсеры".

"Справедливая Россия", созданная в 2006 году, идет тернистым политическим путем. Ее официальная идеология — демократический социализм, социал-демократия. В ходе парламентских выборов 2007 года лидер "эсеров" Сергей Миронов уверял: "Те, кто проголосуют за "Справедливую Россию" 2 декабря, также отдадут свой голос в поддержку Владимира Путина".

Критикуя "Единую Россию", Сергей Миронов говорил: "В "Единой России" должны четко осознавать, что все депутатские мандаты, которые возьмут единороссы на выборах, это будет исключительная заслуга лично президента Владимира Путина". Злые языки говорили, что то же самое можно сказать и самой "социалистической" партии. И ставили на этом основании под сомнение ее "социализм". Уж кем-кем, но социалистами ни Путин, ни "Единая Россия" точно не являются.

Наконец, в начале февраля 2010 года партия проявила оппозиционность. В понедельник лидер "эсеров", спикер Совета Федерации Сергей Миронов в эфире "Первого канала" заявил: "Говорить о том, что мы (и лично я) во всем поддерживаем Владимира Путина, — это уже устаревшая информация". Партийный глава пояснил, что "Справедливая Россия" была не согласна с бюджетом, который внес премьер-министр РФ Владимир Путин, и не одобряет антикризисные меры главы правительства.

Дальше — больше. Депутаты Госдумы от "Справедливой России" солидаризировались в среду с выводами нашумевшего доклада "Россия ХХI века: образ желаемого завтра". Заместитель руководителя фракции Олег Шеин заявил, что приведенные в докладе ИНСОРа идеи совпадают с партийной программой "эсеров". "Это абсолютно наша программа за вычетом вступления в НАТО, конечно. Все остальное — это абсолютно наши ценности, то, о чем мы тоже постоянно говорили", — цитирует депутата РИА Новости.

Читайте также: Доклад ИНСОРа: архаика вперемешку с фантастикой

Согласился со своим однопартийцем и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Он поддержал, в частности, "необходимость реформирования всего правоохранительного аппарата".

Характерно, что доклад ИНСОРа в целом скорее негативно восприняла партия "Единая Россия". К примеру, первый заместитель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец отметил, что тезисы документа скорее возвращают Россию назад, чем задают вектор развития. "Резко возвращаться к тому, что мы уже пережили, испытали, опробовали, я в этом никакого смысла не вижу, потому что страна, как бы ее не оценивали, все равно ушла вперед по многим параметрам", — цитирует парламентария РИА Новости.

В свою очередь, политологи разглядели в докладе своеобразный "либеральный манифест", в котором под "образом будущего" скрыты чаяния современной "демократической" оппозиции и "несогласных". Что, в целом, не удивительно — ИНСОР давно имеет славу "центра либеральной мысли".

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов в интервью "Правде.Ру" заявил: "Этот "доклад" — открытая, правда, не очень убедительная попытка "украинизации" российской политической жизни. Вот собственно все, что можно по этому поводу сказать. Т. е. это чистейшей воды вредительство".

А заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков в оценке доклада ИНСОРа отметил, что "авторы доклада пошли по очень простому пути — они предлагают зачеркнуть все, что делалось в течение последних 10 лет. Они предлагают отмотать пленку назад, перенестись в 1990-е".

"Это никакой не образ будущего", — заявил политолог Дмитрий Орлов. - Сокращение срока президентских полномочий, срока депутатских полномочий, выборность сенаторов и губернаторов, уведомительная регистрация НКО (некоммерческих организаций — Прим.), финансирование их из-за рубежа… Это возврат в 90-е годы, возврат к практикам, которые существовали в ельцинскую эпоху, которые показали свою неэффективность, привели к распаду политического пространства страны. Почему Путину и пришлось собирать его заново".

Удивительно, но факт — "социалистическая" "Справедливая Россия", демонстрируя свою оппозиционность, солидаризировалась с выводами либерального манифеста, близкого по духу к идеям "несистемной" оппозиции. Трудно судить, произошло ли это по принципу "если "Единая Россия" против, то мы за", или по глубоко идейным соображениям. Но факт остается фактом.

Первыми отреагировали на такой политический поворот блоггеры. На блог-площадках, известных своими горячими политическими спорами, ситуация воспринята однозначно: "Несмотря на всю свою псевдолевую риторику, СР — именно либеральная партия". "Они уже примеряют на себя ту роль, которую на рубеже 80-90-х играла "ДемРоссия". "По сути, это правая, либеральная партия, готовящая реставрацию 90-х". Они - не "красные" и не "розовые". Они - "оранжевые".

Конечно, блоггеры — не политологи и их оценку вряд ли стоит считать экспертной. Но определенное право претендовать на vox populi они имеют. А для политической партии глас народа не менее важен, чем выводы экспертного сообщества.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке