Кого поддержат россияне в условиях кризиса?

Минувшие выходные, в ходе которых по стране прокатились антикризисные митинги - как в поддержку, так и против действий правительства - наглядно продемонстрировали, что россияне в подавляющем большинстве правительству доверяют. Говорить об усилении протестных настроений в обществе не приходится.

И об этом, кстати, свидетельствует не только численное соотношение митингующих сторон, но и данные социологов, убеждающие нас в том, что никаких социальных потрясений в ближайшее время ожидать не стоит.

В минувшие субботу и воскресенье «отстрелялись» почти все политические силы страны – от парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР) до карликовых оппозиционных движений. Естественно, что голоса оппозиции (по традиции, в первых рядах протестующих оказались компартия РФ и полувиртуальная коалиция «Другая Россия») привлекли большее внимание падкой на негатив прессы, чем конструктивная позиция сторонников правительственной линии.

Однако повсюду численное соотношение сторон было в пользу выступающих в поддержку антикризисных мер, предпринимаемых Кремлем. Так, например, в Москве, ставшей на время эпицентром уличной активности, «единороссы» собрали на Манежной площади более пяти (а по данным самих организаторов около десяти) тысяч сторонников политического курса Путина-Медведева.

«Власть поняла, что среди активных граждан она не находится в меньшинстве, – комментирует прошедшие в стране уличные акции директор Института политических исследований Сергей Марков, - Они выступают, потому что поддерживают Путина и Медведева. Таким образом, они поддерживают и результат политики, и те ценности, цели, которые ставят эти политики, а также поддерживают их стиль политического лидерства».

В свою очередь, представители оппозиционной КПРФ, заблаговременно анонсировавшие свою очередную всероссийскую акцию протеста, по данным ГУВД, на весь многомиллионный мегаполис собрали всего лишь около тысячи протестующих.

Аналогичное соотношение сил сторонников и противников наблюдалось и по всей стране. Разве что во Владивостоке коммунистам удалось собрать около двух тысяч человек. Впрочем, в Приморье протестный «прорыв» КПРФ объясняется довольно просто - успешным использованием местными коммунистами «автомобильной» риторики.

Между тем, ничтожное число протестующих против антикризисной политики правительства едва ли можно объяснить морозной погодой или традиционной пассивностью россиян. Пусть оппозиция с этим не соглашается, но россияне в своем подавляющем большинстве не хотят участвовать в чужих политических играх. Кстати говоря, об этом же свидетельствуют и обнародованные результаты социологического опроса, недавно проведенного ВЦИОМ.

К примеру, по данным социологов, не обнаруживших никаких признаков «переворота в умах», скорых социальных потрясений ожидать не стоит. На взгляд экспертов, общество перед кризисом выглядит довольно сплоченным - доверяет антикризисному плану правительства и делает ставку на стабильность, а протестные заявления «радикалов от политики» вообще не пользуются популярностью.

По мнению заместителя генерального директора Фонда «Центр политических технологий» Сергея Михеева, нежелание россиян участвовать в протестных уличных акциях можно объяснить тем, что население относится более ответственно к стране, чем даже некоторые политики. «Но это не значит, что протестов больше не будет. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация», - уверен политолог. - Кризис пока не очень глубок, не настолько глубок, чтобы люди делали выбор в пользу протестов».  

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было