"2016-й принесет много политических сюрпризов"

"Малым" политическим партиям довольно сложно вести эффективные избирательные кампании. Свидетельством тому стали результаты единого дня голосования в 2015 году. Но то были региональные выборы - избирательная кампания на выборах в Госдуму явно проще не будет. Шансы провести своих кандидатов появятся, если "малые" партии сосредоточатся на одномандатных округах, считают политологи. А каким видят 2016 года представители этих самых "малых" партий? С некоторыми из них побеседовал корреспондент "Правды.Ру".

Рифат Шайхутдинов, председатель в федерального политического комитета партии "Гражданская платформа":

- Я думаю, что упование псевдореволюционеров типа Ходорковского, Навального и т.д. на то, что кризис спровоцирует рост протестов, беспочвенно. По той простой причине, что на следующий год еще хватает запасов, которые накопила страна. Имеется в виду и Фонд национального благосостояния, и золотовалютные резервы

Если этот год, думаю, мы на накоплениях еще проживем, то в 2017-2018 годах, если действия правительства будут такие же беззубые, нас ждет некий кризис. Потому что, придется что-то делать самому народу без упования на правительство. Это, конечно, опасно. Но я не вижу этой опасности в 2016 году, по всем бюджетам это видно, что финансов хватает. 

Борьба на выборах в Госдуму будет острой, безусловно.  Видно, что произошел некий консенсус среди парламентских партий, они не хотят никого (нового). Они хотят воспроизвести у себя в парламенте все то же спокойствие, не пуская никаких новых сил. Это стало очевидно по результатам сентябрьских выборов (единого дня голосования в сентябре 2015 года - прим.). 

Понятно, что и наша партия, и партии первой пятерки после парламентских партий, будут бороться за то, чтобы это "болото" каким-то образом раскачать.

Вячеслав Маратканов, председатель партии "Правое дело":

- Нас ждет очень большое событие - выборы в Государственную Думу. По моему мнению, выборы будут показательными, четко дадут срез внутреннего состояния. Я думаю, много будет  протестного голосования. Но это протестное голосование будет направлено против экономической ситуации, против (действий) экономического блока правительства.  

Мы как партия малого и среднего бизнеса очень серьезно и остро ощущаем эти проблемы, потому что основную массу наших партийцев составляют бизнесмены - те, кто в первую очередь пострадает от экономических трудностей. Банки превратились в чистых спекулянтов, они зарабатывают большие прибыли на колебаниях национальной валюты, в то же время перестают кредитовать реальный сектор экономики, бизнес. Когда ты приходишь в банк, а тебе для  открытия бизнеса предлагают кредит от 28 до 30 процентов при норме рентабельности 10-15 процентов - какой бизнес это может вынести? 

Также снижение уровня жизни. У нас импортозамещение только сейчас набирает обороты. С учетом того, что разрушена машиностроительная отрасль, очень мало предприятий представлено в сфере высоких технологий - мы пользуемся в основном товарами импортных производителей. И такая девальвация запущена национальной валюты - в два раза курс доллара вырос. На покупательной способности населения это очень сильно отражается. 

Задача на сегодняшний день, конечно, эти протесты населения собрать, провести их четкий анализ - куда они направлены. И отталкиваясь от этого, партия выдвинет свою цель и задачи с этой выборной кампании. Ну и по итогам кампании мы получим срез, что думает население о выборах, о политической системе, о системе управления.

Максим Сурайкин, председатель ЦК партии "Коммунисты России":

- Год будет богат выборами. Во-первых, будут выборы депутатов Государственной Думы. Причем они будут очень своеобразные. Две предыдущие Думы избирались по другой системе - только партийных списков. А сейчас будет смешанная система, как списочная, так и мажоритарная. Это значительно оживит политическую борьбу, потому что борьба по округам кандидатов вызывает бурный интерес общества и накал политических страстей.

Тем более, что выборов по одномандатным округам в Госдуму не было 13 лет. Это крупное событие. Второй момент, будут проходить 38 выборов законодательных органов власти субъектов РФ. Все предыдущие туры обычно были от 11 до 16. А 38 - это практически полстраны параллельно будет выбирать еще и региональные парламенты - также и по партийным спискам, и по одномандатным округам. 

Безусловно, выборы выборами, но все, что будет происходить в политике, станет отражением социально-экономической ситуации в стране. А тут как раз 2016  год ничего хорошего нам не готовит.

Продолжается падение цен на нефть, все эксперты пишут, что оно продолжится.

Вследствие этого правительство вынуждено будет пойти на непопулярные меры, да и уже идет. То есть это урезание социальных статей бюджета, принятие непопулярных антисоциальных законов - как увеличение пенсионного возраста для чиновников. 

Все это, к сожалению, наши сограждане почувствуют и будут заявлять соответствующую политическую позицию. Так что, я думаю, год будет очень тяжелый и принесет очень много политических сюрпризов.

Скорее всего, большинство парламентских партий сохранит свое присутствие в Госдуме. Но тем не менее, я думаю, есть некоторые шансы, что ряд непарламентских партий тоже получат фракции. По крайней мере, мы перед своей партией ставим задачу получения 10-12 процентов поддержки избирателей и прохождения в Госдуму.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель