Общество волнуется два...

(продолжение, начало читайте здесь)

Рассматривая особенности протестов, прошедших в России в конце 2011 года, нельзя не остановиться на оценке их реальных масштабов. Митинги "За честные выборы" 10 и 24 декабря совершенно справедливо были названы массовыми, хоть споры о количестве собравшихся на Болотной площади и на Проспекте Сахарова продолжаются по сей день. Оценки крайне противоречивы - от 25 до 50 тысяч человек. И это не принимая в расчет совсем уже фантастических цифр в 150-200 тысяч участников. Почему идет "борьба подсчетов", что означают эти цифры, каков отклик на протестные настроения столиц в целом по России? Это - второй вопрос нашего обобщения: "о реальных масштабах явления".

2.

Число собравшихся на Болотной площади 10 декабря столичная полиция оценила в 25 тысяч человек. Меньшие цифры озвучили операторы сотовой связи. По их данным в районе митинга одномоментно регистрировалось до 22 тысяч сим-карт. К недостаткам метода можно отнести учет именно сим-карты, которых может быть несколько на разных устройствах у одного человека. К тому же сотовые операторы не могли локализовать исключительно территорию проведения митинга, получая данные в целом по району его проведения.

Организаторы акции оценили ее численность в 100-120 тысяч человек. Такие заявления звучали с трибуны митинга, эти же числа были распространены впоследствии в блогосфере и ряде изданий.

Митинг 24 декабря на проспекте Сахарова полиция оценила в 29 тысяч человек. Организаторы с трибуны заявили вначале о 120, а затем о 200 тысячах человек. ГУ МВД столицы выступило с опровержением: "Цифры, которые дают организаторы митинга на проспекте академика Сахарова о численности участников, не соответствуют действительности". В полиции заявили, что если взять площадь проспекта и разделить ее на 2 (два человека на квадратный метр соответствуют плотной толпе, но еще не давке), даже 120 тысяч человек на отведенной для митинга территории не поместятся, не говоря уже о 200 тысячах.

Многие СМИ также применили предложенную полицией методику, получив, правда, различные "пороговые" цифры - от максимум 40 тысяч человек на проспекте до 60. Расхождения в оценках, как выяснилось впоследствии, были вызваны разными подходами к вычислению площади проспекта - учитывать ли ширину только проезжей части, проезжей части с тротуарами или измерять ширину от зданий до зданий.

Тем не менее, организаторы в своих заявлениях продолжают настаивать на озвученных ранее числах. Особого умысла в таком завышении не видно, тем более, что даже митинг в 30 тысяч человек для Москвы - явление отнюдь не типичное. Ранее только "Единая Россия" или КПРФ выводили на самые крупные свои мероприятия по 10 тысяч участников.

2.1.

И тем не менее, в заявлениях организаторов явно прослеживается желание представить свои митинги как можно более массовыми. Причина, видимо, проста - за масштабами протестов в столице остаются практически незамеченными митинги по всей России.

Напомним, что акция "За честные выборы" изначально была заявлена как общероссийская. Митинги 10 декабря собрали: Во Владивостоке - 150-200 человек (в "Фейсбуке" и "Вконтакте" записалось до 9 тысяч участников), в Хабаровске, по данным полиции, около 80 человек (5 тысяч в "Фейсбуке"), в Ростове-на-Дону - порядка 300 (3 тысячи записавшихся).

В Барнауле по оценкам полиции, на площадь вышли 350 человек, оппозиция заявила о 1200 участниках, в соцсетях записались на митинг 2.5 тысячи человек. В Новосибирске было заявлено участие 4 тысяч человек. В городе прошел один из наиболее массовых по России митингов - 2,5 - 3 тысячи участников.

На втором месте по массовости после Москвы оказалась северная столица. Более 20 тысяч человек заявили через соцсети о готовности выйти на улицу в Санкт-Петербурге. Сотрудники полиции отчитались о 7-тысячной численности митинга, организаторы говорили о 10 или даже 12 тысячах участников.

В целом по России, исключая Москву, в акциях протеста 10 декабря участвовали, по максимальной оценке, 20-30 тысяч человек.

24 декабря во Владивостоке в совместной акции КПРФ и "Яблока" приняло участие, по данным полиции, около сотни человек. Организаторы заявили о 150. В Хабаровске, по данным правоохранительных органов, митинговало около 200 человек. Организаторы заявили, что помешала плохая погода - метель и мороз. В Благовещенске на акцию протеста вышли около 50 человек.

Южно-Сахалинск собрал порядка 40 митингующих. Иркутск - 200, Чита - около 50 человек. Новосибирск, где 10 числа собрался многотысячный митинг, на этот раз собрал мероприятие в 800 человек. Томск - 400, Барнаул - 300-450, Нижний Новгород - порядка 400, Ставрополь, Уфа, Йошкар-Ола, Оренбург - 30-40 участников. Масштаб цифр очевиден.

В северной столице состоялось два разных митинга "За честные выборы". На первый, организатором которого выступила "Справедливая Россия", пришло 1500 человек, на второй, организованный внесистемной оппозицией, - порядка 1000 участников.

В целом по России, исключая Москву, протест против фальсификаций на выборах 4 декабря поддержало, по максимальной оценке, порядка 10 тысяч человек.

Итого, максимальная оценка числа митингующих по России (без Москвы) 10 декабря сравнима с одним митингом на Болотной площади в столице. Максимальная оценка митингующих 24 декабря (без Москвы) примерно в три раза меньше числа участников мероприятия на проспекте Сахарова.

Кроме того, оценка числа митингующих в регионах 24 декабря в 2-3 раза ниже аналогичного показателя 10 декабря. Из численных показателей видно, что протест в столице развивался в сторону увеличения масштабов мероприятий, в то время как в за пределами Москвы митинговая активность пошла на спад.

Продолжение следует...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Внутреннее сгорание: авторынок принесут в жертву бюджету
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры