Как чиновники искали "новый символ" Волгограда и что из этого вышло

В понедельник получила развитие история со скандалом вокруг поиска "нового символа" Волгограда. На затею чиновников обратили внимание в руководстве "Единой России". После этого появилась информация, что четверо ответственных за проведения конкурса наказаны, а один из них и вовсе уволен.

Как заявил секретарь генерального совета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, "прежде чем затевать подобные конкурсы, городским чиновникам нужно было подумать и вспомнить, что означает для миллионов россиян - тех, кто прошел войну, кто потерял на ней отцов и дедов, нынешний символ - "Родина-мать".

"Это напоминание о героическом подвиге сталинградцев, тех, кто освобождал город во время войны. Поэтому перед тем, как вести разговоры о смене символа Волгограда, нужно понимать, как это отразится на самых светлых, патриотических чувствах людей, памяти тех, кто отстоял свободу нашей страны, нашу мирную жизнь. Если кто-то из чиновников этого не понимает, то их руководителям стоит подумать о проведении конкурса не на смену символа, а на замещение соответствующих должностей", - цитирует Неверова сайт ER.Ru.

Началась эта история с того, что 23 ноября на сайте городской администрации появилось объявление о конкурсе проектов по созданию туристического бренда и слогана Волгограда. Как подчеркивалось в тексте, брендом и слоганом Волгоград должен обзавестись впервые в своей истории. Проводил конкурс комитет молодежной политики и туризма при поддержке департамента зарубежных связей администрации Волгограда, Агентства по туризму и Агентства культурных инициатив Волгоградской области. Много времени на конкурс чиновники решили не уделять - 17 декабря он должен был завершиться.

"Бренд-победитель на многие годы вперед станет символом одного из самых известных российских городов, разойдется миллионными тиражами по стране и зарубежным странам, делая Волгоград ближе и понятнее для миллионов людей во всем мире", - говорится в сообщении. Ныне, кстати, с сайта городской администрации удаленного.

В самой новости о конкурсе ничего не говорилось о том, чем, собственно, чиновников не устраивают нынешние символы города. Хотя местные издания ссылались на мнения неких чиновников, которые заявляли о том, что монумент "Родина-мать" напоминает о "тяжелом советском прошлом" и подобное напоминание "вызывает ассоциации с чем-то траурным, трагичным и тяжелым".

В общем, трудно сказать, на что рассчитывали чиновники, таким образом мотивируя проведение конкурса. После публикаций в прессе, как уже было сказано, сообщение о проведении конкурса с сайта удалили, было объявлено о том, что сам конкурс уже завершен и он вовсе не подразумевал смены нынешних городских символов, на которые никто и не думал покушаться. А в понедельник стало известно о наказании четырех чиновников, ответственных за проведение конкурса. И увольнении одного из них. Выяснилось также, что конкурс не завершен, а отменен.

Но факт остается фактом - поначалу в городской администрации Волгограда, похоже, даже не подумали о том, что проведение подобного конкурса может вызвать столь негативный резонанс.

Случайность? Возможно. Но после серии скандалов с поздравлениями ветеранов открытками с изображениями солдат вермахта ("дизайнер из интернета картинку скачал") в случайности как-то не верится. Зато вполне очевиден не очень высокий уровень образования - и не только безымянных дизайнеров, но и чиновников. А это означает, что от повторения подобных историй мы, к сожалению, не застрахованы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России