Неконвертируемый процент

Поговорим о рейтингах. Да, для кого-то это дело скучное. Особенно что касается рейтингов политических. Но, с другой стороны, а как еще понять, насколько популярен тот или иной политик, партия, общественное движение? Тем более, что порой из рейтингов можно узнать очень любопытные вещи. Особенно когда их начинают толковать в зависимости от того, какой результат нужен.

Порой подобные трактовки поражают своей, скажем так, наивностью. В качестве примера можно привести один из сентябрьских опросов Левада-центра. Он был посвящен созданной за пару недель до этого коалиции "бывших" - "За Россию без произвола и коррупции". Ее лидерами были объявлены Борис Немцов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Владимир Милов. То есть экс-вице-премьер, экс-депутат, экс-премьер-министр и экс-заместитель министра.

Согласно результатам того опроса, за партию (в случае ее создания) с таким названием готовы были проголосовать 2,3 процента опрошенных. Вполне обычный показатель, не выходящий за рамки статистической погрешности.

Сторонников коалиции такой показатель не устроил и началось жонглирование цифрами. О создании новой коалиции слышали около 14 процентов респондентов. Чуть более 20 процентов заявили о положительном отношении к ней. Чуть более 17 процентов заявили о том, что проголосуют за такую партию на выборах в Госдуму. В итоге последняя цифра была преподнесена так, что 17 процентов жителей России готовы отдать свои голоса за созданную пару недель назад коалицию... Тогда как речь шла только о готовых голосовать из числе тех, кто вообще о коалиции что-то слышал.

Но это дело прошлое. А теперь о настоящем. На днях фонд "Общественное мнение" провел опрос о доверии российским политикам. В числе которых был упомянут и один из создателей коалиции "За Россию без произвола и коррупции", а по совместительству лидер движения "Солидарность" Борис Немцов. Результат, прямо скажем, ошеломительный - его имя назвал аж один процент опрошенных.

Читайте также: Зеркало для антигероев

Но если в опросе ФОМ Борис Немцов хотя бы попал в "статистическую погрешность", то в опросе уже упоминавшегося Левада-центра его имя вообще не упоминается. Это, кстати, еще раз к вопросу о том, сколько бы жителей России проголосовали за гипотетическую партию Немцова-Рыжкова-Касьянова-Милова. Ведь если даже один из самых известных ее лидеров обладает такой поддержкой, то о каких 17 процентах вообще может идти речь?

Фото: AP

Разумеется, традиционный аргумент - вот если Немцова (и других членов коалиции) пустят на телевидение, то они ого-го как развернутся. Поддержка избирателей будет расти как на дрожжах.

Ну вообще говоря, тезис о том, что жителей России лишают доступа к информации о коалиции (равно как и о других оппозиционных организациях и деятелях), мягко говоря, не выдерживает критики. Информации более чем достаточно. И прилагать особых усилий для ее получения не нужно. А что касается телевидения...

Вряд ли кто-то будет спорить о том, что того же Бориса Немцова в конце девяностых, в бытность его вице-премьером и носителем чуть ли не официального титула "преемника Ельцина", на телевидении его было не просто много, а очень много.

В апреле 1997 года в качестве кандидата на пост президента России  Немцова готовы были видеть 29 процентов россиян. Он легко обходил и Зюганова, и Жириновского, и Лужкова, и Явлинского. Но к концу 1999 года его популярность упала до одного процента. И с тех пор выше этого значения не поднималась. Жители России по достоинству оценили деятельность Бориса Ефимовича в правительстве и Совете безопасности.

В общем, не надо обманывать самих себя и пытаться обмануть других. Можно сколь угодно долго требовать в конгрессе США свободы печати и свободных выборов в России, но для начала неплохо было бы ответить на вопрос - а от имени кого требовать? Где та общественная поддержка, к мнению которой апеллируют Немцов и Ко? Или может стоит признать, что они говорят только от себя? Так, по крайней мере, было бы честнее по отношению к своим же собственным согражданам.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены