Как наша братва Америку захватила

По мнению американского МИДа русская мафия по-прежнему всем мафиям мафия. Госдепартамент США опять поставил на первое место российскую организованную преступность. Знаменитые криминальные "брэнды", вроде коза ностра, якудза и триады котируются гораздо ниже великих и ужасных русских гангстеров, являющихся, "самыми опасными для США".

Что сие значит? В июле президент Барак Обама подписал указ о введении жестких санкций в отношении транснациональных преступных группировок. Отныне по подозрению в причастности (ПО ПОДОЗРЕНИЮ - ключевое слово) к этим темным силам вас могут не пустить в США, заморозить счета, наложить запрет на сотрудничество со всеми американскими структурами и т. д.

С подачи министерства финансов США, которое отвечает теперь за вышеперечисленные санкции, россияне фигурируют в черных списках под названием "Братский круг". Этот термин всячески культивировал автор бестселлера "Красная мафия", ныне покойный Роберт Фридмэн (о нем чуть позже), писавший, что "Братский круг - это правящий совет воров". А в специальном сообщении американского минфина говорится, что "братский круг" уже распространил свою деятельность на Ближний Восток, Африку, Латинскую Америку, ну и, естественно, представляет стратегическую угрозу интересам США. Таким образом, выходит, что российские воры (здесь "воры" не промысел, а титул) правят миром.

Оно, конечно - "вор должен сидеть в тюрьме". Казалось бы, мы должны быть бесконечно благодарны американским экспертам за их борьбу с нашей мафией. Одно смущает - уж больно легко в нее попасть, выбраться же практически невозможно. Причем держат не бандиты, а американские чиновники.

Рассказывает один из  знаменитых фигурантов "русской мафии" по версии США, бизнесмен и общественный деятель Анзори Аксентьев-Кикалишвили: "В 1994 году я обратился к тогдашнему президенту США Клинтону с открытым письмом, где призвал его остановить эскалацию нового идеологического оружия под названием "русская мафия". После чего раз и навсегда превратился в "главаря", который, по мнению американцев, даже пострашнее Кобзона будет (певец также давно и прочно зачислен в ряды "русской мафии" - прим.авт). Он даже шутливо спрашивал у меня - а чего это ты у них главней меня?"

Справедливости ради стоит заметить, что американцы далеко не одиноки в своем упертом мнении. Вот, что писали год назад журналисты британского издания "Дейли ньюс": "Под контролем русской мафии - 70% экономики России, а также проституция в Макао, Китае и Германии, незаконный оборот наркотиков в Таджикистане и Узбекистане, отмывание денег на Кипре, в Израиле, Бельгии и Англии, кражи автомобилей, торговля ядерными материалами...".

Размах поражает воображение: это ж какую надо иметь организацию, чтобы контролировать проституцию в одном только Китае! Попробуем разобраться.

Уже давненько наши преступники считаются на Западе самыми изощренными и неуловимыми, как пресловутый Джо. Только, в отличие от него, нужны они слишком многим. Термин "русская мафия" весьма условный. Как говорится, "здесь они были евреями, там стали русскими". Впрочем, если рассматривать этимологию этого слова буквально (по одной из версий, слово "мафия" давным-давно в Сицилии означало "пристанище", "убежище"), то появляется особый смысл. Когда Америка добилась-таки от СССР разрешения на еврейскую эмиграцию, КГБ принялся "разбавлять" этот поток махровыми уголовниками. Бывало, криминальным авторитетам меняли (частенько - в принудительном порядке) национальность, под конвоем сажали в самолет и...

Расчет, что на Западе скоро взвоют от подобных "гостей", оправдался полностью. Главное - внешне все выглядело весьма пристойно: вы хотели предоставить убежище эмигрантам - теперь не обессудьте, что к вам приехали Моня Эльсон (киллер, которому приписывают более 100 жертв) или бывший предводитель рэкетиров на Брайтон-бич, член сборной СССР по тяжелой атлетике Беня Найфельд. А уж с распадом Союза наши преступники кинулись искать пристанища на далеких берегах. Не случайно знаменитый Вячеслав Иваньков, когда освободился из российской тюрьмы, взял билет в США - открывалась прекрасная возможность для смены имиджа и легализации. В России его знали как уголовника, в Штатах поначалу воспринимали Робин Гудом, боровшимся с несправедливостью, а некоторые американские газеты вообще называли вторым Солженицыным. Вот он потом и показал янки, как надо свободу любить...

Впрочем, деяния того же Иванькова, да и всей т. н. "русской мафии" на Западе изрядно драматизированы и демонизированы. Она, безусловно, существует, но ничем особым не выделяется из ряда себе подобных землячеств, таких, как разные "триады", "каморры", "якудза", "коза ностра", "ндрагеты" и т. д. Просто созданный миф оказался очень выгоден. Под "русскую мафию" создавались специальные отделы, выделялись колоссальные средства; журналисты раздували сенсации, политики зарабатывали политические очки, разглагольствуя о новой "угрозе".

Вот как признанный эксперт по делам "рашен мафии", уже упоминавшийся Роберт Фридмэн, отвечал на вопрос об угрозах в свой адрес: "Мне позвонили из ФБР: "Будьте осторожны: есть сведения, что вас "заказали". Как я потом узнал, это сделал Семен, герой моих публикаций, оценивший мою голову в сто тысяч долларов. Его телефонный звонок перехватило ЦРУ. Один из журналов, для которого я пишу, выдал мне тогда бронежилет".

Видите, как все круто. И ЦРУ (вообще-то, эта организация не ведет свою деятельность на территории Америки) оказалось замешано. С таким-то размахом просто удивительно, почему Фридмэн до своей естественной смерти не передвигался на танке.

Из подобных кирпичиков складывался фундамент пугающего брэнда. Стоит отметить: масла в огонь частенько подливали сами русские криминалитеты, хвастаясь своими подвигами. Для якудза или "коза нострра" с их обетом молчания и представить невозможно, что кто-то из них вдруг соберет пресс-конференцию - мигом язык отрежут. Наши же не чурались раздавать интервью газетчикам, полагая: чем страшнее черт, тем проще ему вымогать деньги.

Довыступались! В 1993 году в вашингтонской штаб-квартире ФБР был создан специальный отдел по борьбе с русской преступностью. Курировавший его замдиректора бюро Джеймс Муди позже настоял на формировании подобного подразделения в Нью-Йорке. Что ж, американцам впору говорить спасибо российским бандитам за создание новых рабочих мест.

Типичное сообщение о типичных же проделках русской мафии: "Группировка обманным путем присвоила $3,4 млн, инсценируя дорожно-транспортные происшествия".

Банду составляли люди разных национальностей, однако ее именуют "русская", поскольку руководили ею выходцы из бывшего Советского Союза - Герман и Мазуренко, владельцы клиники, расположенной в Бруклине. Как явствует из документов ФБР, они через своих агентов разыскивали тех, кто согласился бы предстать в роли жертвы ДТП. Мнимым калекам причитались крупные страховые суммы за якобы проведенное лечение.

Обратите внимание на похищенную сумму - $3,5 млн даже по меркам России не тянут на гигантскую аферу, а уж для Америки-то - и подавно мелочь. Как может "русская мафия" быть самой влиятельной, а значит - богатой, если основной доход на криминальном поприще приносят наркотики? А их-то наши бандиты, к счастью, не производят, обеспечивая лишь транзит зелья. Курьеры, даже самые удачливые, по своему положению никогда не переплюнут поставщиков. Например, доходы колумбийских наркобаронов позволяют им содержать целую армию (включая вертолеты), с успехом отражающую атаки регулярных сил США. Российские преступники с таким масштабом и рядом не стояли.

Могут возразить: мол, а как же знаменитые аферы с "Бэнк оф Нью-Йорк", хищение кредитов МВФ, миллиардные суммы в офшорах, наконец? Действительно, чувствуется серьезный почерк. Однако про все эти дела мы знаем го-о-ораздо меньше, чем про похождения пресловутого Япончика. За по-настоящему гигантским размахом стоят совершенно другие люди, которые никогда не наносили татуировки и которым выгодна западная истерия про опереточную русскую мафию. Настоящая, как и полагается, в тени.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе