Автор Лев Правин

Кривое зеркало Русского марша

Четвертого ноября в России отмечается День народного единства. Учреждённый в 2005 году праздник нельзя назвать всенародным, но с полной уверенностью можно заявить о том, что возрожденная традиция постепенно получает своё признание. Хотя бы той причине, что в борьбу за эксплуатацию праздничной даты включились различные политические силы.

Новым этот праздник можно назвать с определённой долей условности. Еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича этот день был объявлен государственным праздником - днём Казанской иконы Божией Матери. Именно Казанский образ Пресвятой Богородицы несли ополченцы под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского - люди разных национальностей, разных сословий, разного возраста, объединенные любовью к вере и Отечеству. В период Советской власти об этом празднике забыли, но в 2004 году о нём вспомнили депутаты Государственной думы России, вернув ему статус государственного.

Большая часть населения страны на появление новой праздничной даты отреагировало крайне индифферентно. По оценкам социологов, в 2005 году менее 10 процентов опрошенных смогли правильно ответить на вопрос о том, какой праздник отмечается 4 ноября. При этом многие путали его с Днём согласия и примирения, а также некоторыми другими молодыми праздничными датами.

В некоторой растерянности оказались и, казалось бы, должные находиться в первых рядах празднующих представители православно-патриотических структур. Но их, похоже, смутило светское обоснование даты: как день освобождения Москвы от польских интервентов российскими народными войсками, продемонстрировавшими "образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

В итоге, то, что "плохо лежало", было подобрано активистами радикальных националистических группировок, предъявивших свои права на эту дату. В этом смысле характерно объявление, появившееся на сайте ДПНИ: "4 ноября Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) проведет в Москве массовый молодежный марш "Россия против оккупантов". Марш пройдет по местам массового проживания мигрантов. Цель акции - отпраздновать годовщину освобождения Москвы от иноземных захватчиков и заявить решительный протест ползучей оккупации России нелегальными и необоснованными иммигрантами".

Несмотря на весьма далёкие от идеологии праздника лозунги, инициированный националистами "Русский марш" стал основным информационным событием этого дня. При этом, разумеется, в оценках события преобладали большей частью негативные суждения.

Фото: AP

Так, главным итогом марша 2005 года стали фотографии активистов ультраправых движений, в полном объёме продемонстрировавших свою идеологию: крики "Зиг Хайль", фашистские приветствия и так далее.

В 2006 году "русские националисты" устроили т.н. "марш в метро", а по его итогам за различные правонарушения было задержано порядка 150 человек. Тогда же впервые прозвучали применительно к "Русскому маршу" фамилии беглых олигархов. "...люди, которые планировали эти мероприятия, в частности - Белковский, Березовский, Невзлин, - намеревались провести репетицию переворота, социальной дестабилизации в столице с опорой на экстремистские и неонацистские элементы. Они готовили провокации межэтнической розни с целью дискредитации власти - для того, чтобы показать, что она слаба и неспособна противостоять подобным явлениям и политтехнологиям", - свидетельствовал лидер Евразийского союза Александр Дугин.

Начавшийся ещё в 2005 году раскол в среде организаторов мероприятия ознаменовался проведением в 2007 году сразу нескольких "русских маршей". Организованное ДПНИ шествие состоялось на набережной Тараса Шевченко и прошло в целом без каких-либо серьёзных инцидентов. Но и без огонька. Как отметил тогда ещё депутат Госдумы Андрей Савельев, "увы, маргинальщина лезет из всех щелей".

Это касалось и "римских приветствий", и выступлений ораторов. "Маргинальщина выперла и в нескольких выступлениях. Вообще с ораторами проблема", - писал он. Но самая большая неприятность поджидала лидера ДПНИ Алексанлра Поткина, который в своём выступлении на митинге "допустил в речи оскорбительные высказывания в адрес евреев и представителей народностей Закавказья и Средней Азии", а также оскорбил представителей исполнительной власти, за что и был приговорен к полутора годам условно с отсрочкой на два года за разжигание межнациональной розни.

В 2008 году агония продолжалась. "На марш не пойду. Разброд слишком силен. Оргкомитет наделал ошибок, стал сектой. Народу будет мало", - заявляет всё тот же Андрей Савельев. Впрочем, отсутствие конструктива организаторы нивелировали скандалом, устроив несанкционированное шествие по Старому Арбату.

Впрочем, начиная с этого года у ультраправых появляются серьёзные противники. 4 ноября 2008 года движение "Россия Молодая" отметила День народного единства масштабным рок-концертом на Пушкинской площади Москвы. Акция, объединившая более 4 тысяч человек, прошла под лозунгами защиты русского языка. "Русский язык - это основа русской нации, механизм, обеспечивающий единство всех граждан России, связующее звено русского народа с братскими народами постсоветского пространства", - пояснял лидер "России молодой", депутат Государственной Думы РФ Максим Мищенко.

 

Фото: AP

А на Васильевском спуске собрались около 10 тысяч активистов движения "Наши", развернувшие огромное лоскутное "одеяло мира", символизирующее единство. Организаторы вспомнили старое русское поверье, согласно которому в лихолетья люди сшивали одеяло из разных тканей и укрывали им храм. По словам лидеров движения, своей акцией они намерены укрепить традицию празднования государственного праздника Дня народного единства. "Этот праздник пытались отмечать в "своей манере" агрессивные националисты, устраивая "Русские марши". Мы уверены, что наша акция гораздо ярче и позитивнее, а главное, она передаёт атмосферу праздника", - заявила комиссар движения "Наши" Мария Кислицына.

Также читайте: Много шума - и... ничего

И уже следующий, 2009 год, радикально изменил расстановку сил. Две тысячи собравшихся на окраине Москвы ультраправых откровенного проигрывали 20-тысячному шествию "нашистов" на набережной Тараса Шевченко. По словам Марии Кислицыной, "русские позвали к себе все остальные народы". Акция проходила под лозунгом "Все свои" и, как пояснил лидер движения "Наши" Никита Боровиков, основной её целью стало то, чтобы в День народного единства у разных народов и национальностей "появилось ощущение и уверенность в том, что многонациональность - это ключевой ресурс Российской Федерации".

"В последние годы День народного единства попытались приватизировать агрессивные молодые люди, вскидывающие руки в фашистских приветствиях. Мы же уверены, что 4 ноября - это день, когда все народы России вспоминают великие победы нашей истории, добиться которых мы смогли только объединившись. Мы никому не позволим сделать этот день праздником отдельной группы людей, вне зависимости от того, какой в них процент русской крови, в каком городе они живут, какую одежду носят. Сегодня русские зовут вместе с собой все национальности нашей страны к новым победам", - поясняла инициативу "Наших" комиссар движения Екатерина Грудина.

Также по теме: День народного раздора. Для некоторых...

Фото: AP

Нынешний, 2010 год, пожалуй, только продолжит складывающуюся тенденцию. Более 20 тысяч активистов из движения "Наши" вновь намерены пройти по набережной Тараса Шевченко "Русским маршем". По словам Марии Каслицыной, в этом году "Русский марш" станет "парадом инициатив молодых людей". На пресс-конференции в Москве она рассказала, что участники шествия покажут, кого они считают героями России, а кого - врагами России.

"Герои - это ветераны, ученые, спортсмены, многодетные матери, и все те, кто трудится на благо страны, - уверена лидер "Наших", - враги - это сутенеры, владельцы незаконных казино, торговцы наркотиками и самогоном, продавцы алкоголя детям, водители-хамы и все те, кто нарушает закон или права других людей".

Участники марша дадут обещание - следовать примеру героев и бороться с врагами всеми законными методами. Борьба будет начата уже 4 ноября, когда после марша молодые люди разобьются на команды и разойдутся по Москве снимать видеоролики о торговле просроченными продуктами в магазинах столицы. Все снятые видеоролики будут переданы в правоохранительные органы Москвы. "Сегодня десятки тысяч молодых людей объединились, чтобы внести свой вклад в формирование привлекательного облика столицы. Это наша страна, нам здесь жить,  поэтому мы будем бороться с пренебрежением законом, которое видим вокруг себя каждый день", - говорит Мария Кислицына.

Тем же, кто ещё сомневается, в пользу какого из "русских маршей" делать выбор, хотелось бы напомнить разницу между патриотизмом и пещерным национализмом. По версии "профессиональных русских", любовь к Родине следует понимать исключительно как борьбу против людей с другим цветом кожи и разрезом глаз. Дескать, вот выгоним всех евреев-таджиков-кавказцев с родных просторов - и заживём. У молодёжи из движения "Наши", как уже было сказано выше, немного другое понимание патриотизма, которое заключается в желании что-то самим делать для своей страны, а не искать крайних.

Также по теме: "Подарок" Русскому маршу

Что же касается радикального национализма, то он, считает глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, крайне опасен для нашего государства. "У нас многонациональная страна, и перетягивание каната, идеи шовинизма и исключительности одной нации в ущерб другим, неприятие других наций, агрессия приводят к напряженности, межэтническим конфликтам, неприязни и способствует развалу страны", - поясняет правозащитник. По его мнению, радикальный национализм возникает там, где "проявляется слабость власти, где невнятная миграционная политика, где не воспитывается культура межнационального диалога", чем и пользуются ультраправые, спекулируют на нерешенных социальных проблемах, "вербуя в число своих сторонников социально неустроенных и дезориентированных людей, подкидывая им ложную, но в то же самое время выгодную себе цель".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"