В защиту оскорбленных чувств атеистов и сталинистов

Депутаты Госдумы откликнулись на возмущение атеистов, пообещав, если  это будет нужно, разработать законопроект, защищающий их оскорбленные чувства.

Проект федерального закона, предусматривающий уголовную ответственность за действия, направленные на осквернение объектов и предметов религиозного почитания, а также за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, оставил двоякое впечатление.

С одной стороны, акция Pussy Riot в Храме Христа Спасителя и развернувшаяся вслед за этим антицерковная вакханалия заставили задуматься об определённых проблемах в российском законодательстве. Вроде бы и есть в Уголовном кодексе статьи, карающие за правонарушения, совершенные по мотивам идеологической или религиозной ненависти, либо направленные на возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам отношения к религии (213 и 282 статьи УК РФ соответственно), но в то же самое время статьи не конкретизировали характер и признаки такого рода преступлений, предлагая определить степень вину обвиняемых в полемике адвокатов и прокурора. И не вина девушек из Pussy Riot, что их защитники сделали всё, чтобы облегчить работу стороне обвинения.

Не случайно и то, что в ходе процесса журналисты довольно часто ссылались на зарубежное законодательство, уделяющего такого рода правонарушениям несколько больше, чем абстрактная фраза про религиозную ненависть. К сожалению или к счастью, но религия играет достаточно важную роль в общественной и политической жизни ряда стран. И Россия здесь уже не исключение.

Нельзя сказать, что в Советском Союзе не было проблем на религиозной почве. Но, во-первых, масштаб был абсолютно не тот, во-вторых, все эти трения подавлялись существующей государственной идеологией, не оставляющей времени и возможностей для межконфессиональных разборок.

Сейчас ситуация кардинально поменялась, и от того, насколько государство сумеет сохранить баланс как между отдельными религиями, так и между верующими и атеистами, наскольку властям удастся предотвратить возможные конфликты на этой почве, зависит стабильность его существования.

В общем, можно сказать, что общество и власть дозрели до необходимости внесения соответствующих поправок.

Точнее, почти дозрели. И история с попыткой запретить к постановке рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" лишнее тому подтверждение. Конечно, в итоге разобрались и обращение анонимных "православных" оставили без внимания. Однако нельзя отрицать, с точки зрения воцерковлённого человека оскорбительным может считаться не только рок-опера или фильм, но и литература, включая произведения классиков, вроде булгаковского "Мастера и Маргариты". Так что на повестке дня в любом случае остаётся вопрос о необходимости подходить к рассмотрению таких случаев в первую очередь с точки зрения здравого смысла, учитывая тот факт, что государство у нас всё же светское.

Но тут уже послышались возмущённые упрёки со стороны тех, кто по тем или иным причинам придерживается атеистических взглядов: дескать, а как же наши права? Нас тоже оскорбляет подчас тотальная клерикализация общества, говорят они.

В большинстве случаев подобные возгласы продиктованы не столько разумом, сколько ненавистью к верующим. Но, тем не менее, рациональное зерно здесь присутствует. И вряд ли можно полностью согласиться с утверждением, что атеизм - это не религия, поскольку если одни верят в то, что бог есть, то другие уверены, что его нет.

Одним словом, проблема есть. И достаточно разумно высказался по этому поводу глава Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. По мнению правозащитника, данный законопроект никак не дискриминирует чувства неверующих, равно как, например, особые законы о защите прав ветеранов или беременных женщин никак не дискриминируют неветеранов и небеременных. Тем не менее Силантьев полагает, что проблему оскорбления чувств неверующих вполне можно обсудить и в ином дискурсе.

Как пояснил Силантьев, идеологическое разнообразие в среде атеистов на порядок больше, чем среди верующих. "Технически невозможно вычленить даже несколько тысяч личностей, понятий или концепций, острая критика которых оскорбляла бы всех неверующих", - сказал он, предложив для начала провести эксперимент по защите интересов наиболее крупной и уважаемой группы - неверующих-коммунистов, многие из которых вложили немало труда в укрепление нашей державы, и среди которых "наиболее почитаемой фигурой является Иосиф Виссарионович Сталин, который олицетворяет и великую победу, и всю мощь Советского Союза", - заявил Силантьев, выступая на одной из секций в рамках проходящего в Москве Всемирного русского народного собора. Именно оскорбления в адрес Сталина, считает он, и можно запретить, тем более что, как отметил докладчик, "за последние 20 лет беспощадная борьба с российской историей людей порядком утомила, и данный запрет поддержат немало верующих", цитирует Силантьева "Интерфакс-религия".

Предложение, учитывая, например, аллергическую реакцию некоторых либеральных деятелей на намерение сторонников Сталина разместить плакаты с его изображением на городских маршрутных автобусах ("сталинобусах"), и планирующих взять курс на тотальную "десталинизацию общественного сознания", достаточно здравое. Тем более, как отметил правозащитник, в случае успеха предлагаемого эксперимента "можно подумать и о защите чувств неверующих-либералов, которые могут коллегиально выбрать, какая из фигур обладает для них наибольшей святостью - Андрей Сахаров, Валерия Новодворская или Ксения Собчак".

В Госдуме достаточно оперативно отреагировали на высказывания Силантьева. В частности, соответствующий законопроект в защиту неверующих, "если будет необходимость в том, чтобы их чувства защищать, если каким-либо образом чувства атеистов будут ущемляться", пообещал подготовить глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Ярослав Нилов.

Маловероятно, конечно, что такой законопроект появится. Но о необходимости защищать права всех социальных групп поговорить стоит. История нашей страны многообразна и противоречива, а потому отдавать приоритет сторонникам одной идеологии в ущерб представителям другой крайне несправедливо и, чего греха таить, не менее опасно, чем пилить кресты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР