"Несистемная" оппозиция чистит старые грабли

Михаил Касьянов выступил с инициативой объединения своего движения с "демократической" частью "несистемной" оппозиции - "Солидарностью" и каспаровским Объединенным гражданским фронтом. Предложение сделано в коронной касьяновской манере - уже заявлено, что движения "могут объединиться в партию". Но, похоже, лидер Российского народно-демократического союза опоздал - неделю назад об объединении заявили "Солидарность" и "несистемные" леваки.

В четверг была распространена "сенсационная" информацию: "Для участия в парламентских выборах 2011 года Российский народно-демократический союз, движение "Солидарность" и Объединенный гражданский фронт могут объединиться в партию". Из дальнейшего текста, правда, выясняется, что "никаких договоренностей с возможными участниками процесса на этот счет пока не достигнуто". Но в сообщении от имени РНДС подчеркивается, что "этот вариант имеет шансы на успех".

Политическое дежа-вю - это главное чувство, которое вызывает в 2010 году "несистемная" оппозиция. Все это уже было, все это мы уже видели. Некоторое время назад Касьянов таким же точно образом уже "объединился" с партией "Яблоко". Вот только в самой партии, как вскоре выяснилось, об этом даже не подозревали.

Более того, ранее Касьянов уже объединялся "для участия в выборах" и с ОГФ, и с "Солидарностью". Тогда, в 2005-2007 годах, она еще не называлась "Солидарностью", но люди-то в этой тусовке одни и те же. Вплоть до того, что и сегодня члены ОГФ просто состоят в "Солидарности", и наоборот. Разделить эти движения совершенно невозможно, и называть их каждого по-отдельности оппозиционеры предпочитают только для того, чтобы показать масштаб своей "оппозиционной организации".

Читайте также: "Яблоко" вновь пробуют на прочность

В 2006-2007 годах Касьянов входил в организованную Гарри Каспаровым объединенную оппозиционную коалицию "Другая Россия". А задачей коалиции было, напомним, выступление единым фронтом на выборах 2007-2008 годов.

Вначале коалиционеры развили бурную активность, провели несколько шумных "маршей несогласных". А затем не сумели достичь между собой согласия по двум принципиальным вопросам: о тактике дальнейшей совместной уличной борьбы, и о выдвижении единого списка кандидатов на выборы. Была еще задача выдвинуть единого оппозиционного кандидата на пост президента, но до этого этапа коалиция просто не дожила - почила в бозе не дождавшись даже и парламентских выборов.

Касьянов отправился в свободное плавание и сосредоточился на своем движении. Пытался зарегистрировать его как партию, не сумел, и на некоторое время выбыл из политической повестки дня страны.

Фото: AP

"Либеральная" часть коалиции назвала себя движением "Солидарность". Ну а собранные под крылышко Каспарова леваки назвались  движеним "РОТ-фронт". Неприкаянными остались только лимоновцы, которые по сей день выступают под брендом "Другой России".

И вот в первых числах сентября 2010 года Михаил Касьянов выступил с новой-старой инициативой. "Создание... организации, которая могла бы быть зарегистрирована как партия, является одним из вариантов участия в выборах, - сказано в заявлении лидера РНДС. - Я думаю, этот вариант вполне реалистичен: времени еще достаточно. И мы поддержали бы усилия наших коллег из "Солидарности" по осуществлению таких процедур. А коалиция с ними, думаю, - это вполне возможно, поскольку у нас нет никаких особых противоречий".

Далее, полагает Касьянов, на президентских выборах-2012 нужно выдвинуть единого кандидата от оппозиции. Бывший премьер готов сам стать таким кандидатом - если его "поддержит общественность". Единый кандидат должен быть выдвинут не позднее весны 2011 года, уверен Касьянов.

При всем при том экс-премьер министр со своей инициативой, похоже, несколько запоздал. Неделю назад о намерении создать коалицию для совместного участия в выборах заявили представители движения "Солидарность" и ряд леваческих "несистемных" движений, входящих в "РОТ-фронт". В 2005-2007 годах вопрос сотрудничества "либералов" и "леваков" стал ключевым в ситуации распада"Другой России". Захочет ли в новых условиях Касьянов возродить этот союз лебедя, рака и щуки - большой вопрос.

Но даже если взаимные противоречия будут отодвинуты на второй план - итогом новой политической кампании "несистемной" оппозиции в 2010 году станет лишь попытка возрождения "Другой России" в прежнем составе. А она один раз уже с блеском продемонстрировала свою нежизнеспособность.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?