Что позволено "Юпитеру", нельзя Белых

Вспоминаю, как бывший кремлевский завхоз рассказывал мне подлинную историю грандиозной реформы, затеянной Борисом Немцовым, вздумавшим в свою бытность вице-премьером пересадить отечественных чиновников на отечественные же "Волги".

Намерение вроде бы благое: дескать, поддержим родной автопром и все такое прочее, если бы не одна деталь. Слово Павлу Бородину: "Федеральная служба охраны — на тот момент Немцов являлся охраняемым лицом — сделала ему специальную "Волгу" с фордовским движком, у которой от настоящей остался лишь внешний вид. К слову сказать, стоила она 85 тысяч (!) долларов, при том что мы тогда покупали "БМВ" по 35 тысяч (естественно, в тех ценах. — Прим. авт.). Вот Немцов и подумал, что типовые "Волги" точно такие же…".

Подозревать, что затейник Борис Ефимыч — идиот (никаких оскорблений, в переводе с древнегреческого слово означает "незнакомец"), я стал еще после того, как "младореформатор", обосновывая необходимость шоковой терапии (к сожалению не для себя, для страны), все пытался доказать, что 1991 год был для нас гораздо хуже, чем 1941-й. А приведенная выше история окончательно расставила все по своим местам. Немцов, действительно, тот еще "незнакомец", то есть человек абсолютно незнакомый с реальностью, более того, сознательно убегавший и убегающий от нее в одному ему ведомое "прекрасное далеко". Цена такого пути, хоть в прямом, хоть в переносном смысле, для Немцова не имеет никакого значения. Для него лучше казаться, чем быть. Ради собственных химер он всегда был готов пожертвовать здравым смыслом. И ладно бы один шел, так ведь нет — и других из России за собой тянет.

Взять хотя бы его последнюю идею — "Голосуй за Россию, голосуй правильно, голосуй против всех", видимо, навеянную отказом в регистрации. Казалось бы, один раз — не "Парнас", учти и исправь ошибки, отстаивай свою позицию в суде, — словом, действую конструктивно, не скатываясь в крайность, в переводе на латинский — экстремизм. Но нет! Немцова, как обычно, "понесло". На сей раз в Перми, куда он отправился на гражданский форум "Пилорама".

Там, во время встречи с товарищами по несчастью, то есть по незарегистрированной Партии народной свободы, он призвал, ни много ни мало, к срыву предстоящих парламентских выборов. Сделать это, по мнению Немцова, не просто, а очень просто — достаточно перечеркнуть бюллетень, а еще лучше написать на нем все, что ты, избиратель, думаешь.

Конечно, есть определенная категория людей, которым что на заборе накарябать, что в бюллетене. Но Немцов отчего-то уверен: подобных "писателей" наберется не менее 40 процентов от общего количества потенциальных "электоратчиков". Он так и сказал: "Эти 40 процентов не такая уж и большая цифра".

Я даже не стану спорить по поводу очевидного-невероятного. Спрошу лишь: а дальше-то что? Допустим, забрался рак на кремлевскую стену, громко свистнул в две клешни, и 40 процентов избирателей "проголосовали за Россию, проголосовали правильно", то есть испортили свои бюллетени. Ну и?… Власть испугается и тут же зарегистрирует "Парнас", президент добровольно уйдет в отставку, премьер-министр закричит: "Бориску на царство!"? Гораздо проще представить себе чиновников на "Волгах". И обойдется, между прочим, дешевле, чем повторные выборы, даже если собирать "Волги" вручную и по спецзаказу.

Кстати, тоже посетивший "Пилораму" губернатор Кировской области Никита Белых постеснялся разговаривать с "коллегой по демократической борьбе", что называется, "при всех" и предпочел беседу тет-а-тет. Я его понимаю — с такой политической комплекцией трудно усидеть меж двух стульев. Когда с одной стороны — губернаторское кресло, а с другой — Немцов, заявивший, к примеру, пермским корреспондентам: "Вообще, каков поп, таков и приход, каков Путин, такие и губернаторы". Впрочем, в устах Немцова эту фразу можно расценить несомненным комплиментом, особенно с учетом того, что Борис Ефимович тоже когда-то возглавлял Нижегородский регион. Согласитесь, "каков Ельцин, такие и губернаторы" звучит гораздо хуже.

Читайте также: Что волнует губернатора

Вообще, что дозволено Юпитеру (родился Немцов под знаком Юпитера в Стрельце), нельзя Белых. "Я считаю, что он (Белых) зря стал губернатором, потому что ему ничего сделать не дадут", — откровенничал Борис Ефимович.

"Дадут — не дадут" — сложно предугадать. Когда-то журнал "Профиль" утверждал: губернатор Немцов "благодаря исключительному умению выбивать из федерального центра инвестиции" добился немалых успехов в области. С последним Борис Ефимович не спорит. Хотя существуют и полярные точки зрения. Например, известного публициста, доктора исторических наук Роя Медведева: "Один из международных экономических журналов включил Немцова в список "200 мировых лидеров будущего столетия". Однако реальные успехи области были несопоставимы с размахом пропагандистской кампании. Начинаний здесь было много, но они не доводились до конца, и область не стала витриной либеральных реформ. Знаменитая Нижегородская ярмарка демонстрировала убогость и упадок сельского хозяйства. Спад производства по многим отраслям был в области даже большим, чем в целом по Федерации. Существенно упал в области уровень жизни. То обстоятельство, что экономика Нижегородчины не обрушилась еще сильнее, местные наблюдатели связывали не с деятельностью Немцова, а с работой вице-губернатора Ивана Склярова, который отвечал за хозяйство…".

С учетом того, что у Никиты Белых, судя по его достижениям в Кировской области, нет своего Ивана Склярова (бывший вице-губернатор Кировщины Маша Гайдар не подходит по определению), может, и прав Немцов про "не дадут". В смысле денег. А то вдруг еще не выдержит искушения и сбежит. Белых ведь и сам не скрывал своих намерений на недавней пресс-конференции, посвященной итогам работы за 2,5 года губернаторства: "Мне регулярно хочется сбежать из Кировской области, и гори оно все синим пламенем". Что ж, хотя бы честно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто