Автор Лев Правин

Анархисты и экологи готовятся к новым погромам

Погром здания городской администрации в подмосковных Химках, устроенный силами т. н. "защитников Химкинского леса", стал лишь первой акцией радикально настроенных оппозиционеров. На сайте подмосковных экологов появилось видеообращение членов радикальных молодёжных группировок, обещающих ответить на арест своих товарищей новыми погромами.

"Меня зовут Алексей и я — антифашист. Мной и Алексеем Гаскаровым был организован митинг в защиту Химкинского леса с последующим погромом администрации здания Химок. Мы — антифашисты Москвы, предъявляем власти ультиматум, иначе в ближайшее время мы устроим ещё ряд подобных протестных акций", — говорит молодой человек в чёрной бейсболке и закрывающем лицо чёрного же цвета шарфе.

Напомним, что вечером 28 июля в Химках высадился десант из Москвы. Собравшиеся на Трубной площади в Москве якобы на концерт панк-групп представители неформальных радикальных молодёжных группировок и примкнувшие к ним активисты ряда политических движений ("Солидарность", "Объединённый гражданский фронт", "Левый фронт"), а также корреспонденты некоторых московских изданий, внезапно (?) изменили свои планы и выдвинулись в сторону Химок. Высадившись на станции в подмосковном городе, они в считанные минуты добежали до здания местной администрации, забросали его дымовыми шашками и камнями, разбили несколько окон, исписали стены лозунгами "Спаси русский лес!". После чего, расстреляв встретившийся им по пути наряд милиции из травматических пистолетов, на ближайшей электричке уехали обратно в Москву.

Акция получила бурную поддержку в среде несистемной оппозиции. Действия анархистов одобрили 91 процент слушателей "Эха Москвы", лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова заявляет, что подчёркивает, что уже предупреждала власти города об опасности возникновения массовых волнений в связи с вырубкой, а выложенный в интернет видеоролик с места событий, снятый членом "Солидарности" Виталием Шушкевичем, побил все рекорды популярности.

По горячим следам сотрудниками правоохранительных органов были задержаны двое представителя движения неформалов — Алексей Гаскаров и Максим Солопов, которым были предъявлены обвинения по ст.213 УК (хулиганство). Арест лидеров вызвал настоящее возмущение со стороны их сторонников, распространивших вышепроцитированное видеообращение.

Читайте также: Химки: тест на адекватность

Фото: AP

Кроме того, как утверждают авторы "ультиматума", час расплаты должен наступить уже во вторник. "3 августа в 23.00 мы подожжем администрацию г. Москвы. Также мы собираемся устроить массовые погромы правительственных зданий. Скоро будут атакованы офисы "Единой России", отделения милиции, а также другие здания местного самоуправления Москвы и Химок. Армия наших сторонников растёт с каждым днём. Спасём химкинский лес! Остановим ментовский беспредел! Остановим произвол власти и чиновников! Подобные акции будут продолжаться, пока власть не прекратит беспредел и произвол в России", — говорится в заявлении. "Мы ненавидим ментов, чиновников, Путина и его "Единую Россию". Остановим вырубку химкинского леса, да здравствует анархия!", — завершает свой спич Алексей.

Анархисты и до этого осуществляли акции с поджогами административных учреждений. Однако до столь масштабных операций дело пока не доходило — как правило, поджигатели ограничивались нападением на неохраняемые и находящиеся в наименее посещаемых местах отделения милиции, военкоматы и т. п. Атака в светлое время суток толпой из более чем сотни человек здания городской администрации не самого мелкого подмосковного города и угрозы повторить то же самое с мэрией Москвы, а также офисов партии "Единая Россия" свидетельствует о том, что действия радикалов кем-то направляются и контролируются.

Участники акций анархистов, кстати, были замечены на Триумфальной площади во время попытки провести несанкционированный митинг. Именно эти молодые люди провоцировали толпу на сопротивление сотрудникам милиции, организуя некое подобие фанатских цепей.

Пришла на Триумфальную площадь и Евгения Чирикова. Причём пришла в сопровождении лидера "Солидарности" Бориса Немцова ("Я пришел на Триумфальную вместе с бесстрашной Евгенией Чириковой, лидером подмосковных экологов, защищающих Химкинский лес", — пишет в своём блоге Б. Немцов), который в этот день обещал принять участие в акции питерских коллег, но по какой-то неизвестной причине поменял свои приоритеты, явившись на Триумфальную. Что удивительно, ранее на митинги "несогласных" по 31-м числам в Москве он отказывался выходить из-за присутствия на них Эдуарда Лимонова. Но на этот раз, по всей видимости, у Немцова нашлись более серьёзные аргументы для личного присутствия, нежели личная неприязнь к одному из организаторов акции.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США тормознули: Россия готова к самым лютым санкциям
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Найдено неожиданное свойство аспирина
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло