"Касьянов показал, что готов всех сдать"

На съезде РПР-Парнас 5 июля планируется изменить устав партии и отказаться от института сопредседателей. Претендент на звание лидера один - Михаил Касьянов.

Его будущие заместители также уже известны - это члены политсовета Илья Яшин, Константин Мерзликин и Владимир Кара-Мурза-младший.

Кроме того, планируется убрать из названия партии его первую часть - РПР (Республиканская партия России). Дескать, избиратели "путаются".

Напомним, съезду предшествовал скандал в Калуге, где из списков кандидатов на выборы была удалена руководитель местного отделения РПР-Парнас Татьяна Котляр. 

Суть конфликта в том, что местное партийное отделение после праймериз поставило на первое место в списке Котляр, хотя изначально там значился сооснователь "Диссернета" (и хороший знакомый Алексея Навального) Андрей Заякин. Под давлением сторонников Навального руководство РПР-Парнас приняло решение вообще убрать Котляр из списка. 

Только Калугой список потенциальных конфликтов партийного руководства с отделениями не исчерпывается. Например, в Нижнем Новгороде местное отделение РПР-Парнас не смогло договориться о совместном участии в выборах в городскую думу со сторонниками Навального. Такая вот коалиция...

Алтайское отделение партии ранее выдвигало идею возвращения в число сопредседателей одного из ее бывших лидеров - Владимира Рыжкова. Именно он возглавлял Республиканскую партию России, в которую вошел "Парнас" после неудачной попытки регистрации. Правда, после слияния Рыжкова быстро из объединенной партии выжили. И, судя по планам на съезд, возвращать его руководство РПР-Парнас совершенно не готово.

Ряд региональных партийных отделений (в Удмуртии, Чувашии, Воронежской области) поддерживают идею коалиции не только со сторонниками Навального, но и с "Яблоком". Что для Навального категорически неприемлемо.

Сам Касьянов, впрочем, уверяет, что "партия нормально работает со своими союзниками по демократической коалиции" и "наши двери открыты" для всех желающих объединения. 

О зависимости от партнеров (читай - Навального) свидетельствует и то обстоятельство, что на съезде планируется принять "платформу" РПР-Парнас на выборы в Госдуму в 2016 году - согласованную с другими участниками коалиции.

Говоря о противоречиях в РПР-Парнас, заместитель исполнительного директора фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Александр Пожалов, что "в региональной избирательной компании нынешнего года федеральные лидеры коалиции не сочли необходимым объяснить региональным политикам истинную цель проведения праймериз". 

"В региональной политике местные лидеры отделений партий заинтересованы в том, чтобы избираться в городскую думу или в заксобрание своей области. Они рассматривают коалицию, участие московских лидеров в этой компании как способ получить дополнительные ресурсы: информационный, финансовый, агитационный. А федеральные лидеры коалиции, на самом деле, не стремятся к высоким результатам на предстоящих выборах. Смысл этой коалиции и процедуры праймериз - по большому счету, эксперимент, отработка технологий, тестирование согласования кандидатов в будущем списке на выборы в Госудуму", - отметил эксперт. 

Из-за того, что еще на старте создания коалиции эти вещи не были прояснены, до региональных активистов не довели, видимо, информацию о том, что главное это не выборы 2015 года, а главное - выборы в Госдуму 2016 года.

Собственно, из-за этого и получились эти все проблемы и уход узнаваемых в своих регионах демократических политиков, как, например в истории с главой отделения РПР-Парнас в Калуге Татьяной Котляр. И получается, что на выходе список РПР-Парнас в итоге превращается в московский список, который ничем не отличается от столь же московского списка "Гражданской инициативы" Андрея Нечаева (бывшего министра в правительстве Егора Гайдара - прим.)", - сказал политолог в беседе с корреспондентом "Правды.Ру". 

По его мнению, "праймериз, на самом деле показали, что активность коалиции не дает серьезных результатов - явка избирателей оказалась крайне малой". 

"Здесь еще, видимо, сыграло свою роль стремление московских лидеров оппозиции, прежде всего Навального, его окружения, Касьянова, который в данном случае выступает в тесном политическом союзе с Навальным, "обнулить" региональных политиков прежней волны. И в Новосибирске, и в  Калужской, и в Костромской области через механизм праймериз выдвинуты совершенно неизвестные в региональной политике люди (кроме Савина в Новосибирской области). То есть пришли какие-то новые предприниматели, новые общественные активисты, столичные активисты, а действующие лидеры региональных отделений оказались за бортом первой тройки списков на выборы. Эта расчистка региональных отделений РПР-Парнас делается, чтобы вывести на региональное политическое поле друзей Навального. То есть, тем самым, федеральные лидеры коалиции, прежде всего Навальный, занимаются переформатированием регионального политического поля под себя. Это еще одна причина таких конфликтов", - подчеркнул Александр Пожалов.

"Ситуация в Калужской области наглядно подтвердила, что Касьянов не в состоянии взять на себя ту функцию, которую выполнял в протестном движении Борис Немцов. Борис Немцов в силу своего авторитета и своего многолетнего опыта участия в политике воспринимался как авторитетный модератор. Касьянов не является такой фигурой. Здесь показательно, что и группа Навального открыто требует от Касьянова, от федерального политсовета, проштамповать решение праймериз. И Касьянов как лидер партии показал себя политиком, который готов сдавать глав региональных отделений партии. При том, что он сам называл ту же Татьяну Котляр одним из сильных демократических политиков Калужской области", - сказал политолог. 

"Это недемократическое исключение, наверное, создаст проблемы для Касьянова как лидера партии в отношениях с другими отделениями РПР-Парнас. Потому что далеко не во всех регионах активисты РПР-Парнас, представители местных отделений поддерживают столь тесный союз с Навальным. Который, на самом деле, выглядит как уход партии на вторые роли", - заметил он. 

"В некоторых регионах, в Нижегородской области например, отделения РПР-Парнас выступают за самостоятельную политическую работу. То есть, в принципе, у региональных отделений своя политическая позиция и то, что Касьянов сдал лидера одного из сильных отделений, негативно его характеризует Касьянова - и как партийного лидера, и то, что конфликтная ситуация вышла на поверхность и обернулась скандалом. Думаю, что ситуация с Калужской областью, по крайней мере, в кулуарах съезда, будет достаточно остро обсуждаться", - заявил Александр Пожалов.

По его мнению, избавление от института сопредседателей и смена названия партии свидетельствует о том, что "она по сути переходит в режим единоличного руководства Касьянова, единоличного владения этой партией Касьяновым". 

"Он стремится вычистить любые свидетельства, что партия изначально создавалась как коалиционная, как объединение нескольких политических сил. Он стремится вычистить любые упоминания Владимира Рыжкова, его сторонников. Ведь по сути представители "Парнаса" присоединились к Республиканской партии Рыжкова. Касьянов показывает, что дальше им не по пути со сторонниками умеренной оппозиции", - подчеркнул политолог.

"Другое дело, что в следующем году такие действия - ситуация с праймериз, ситуация по Калужской области, странное выдвижение списка в Магадане без каких-либо праймериз, и с участием лидеров из других партий, переименование партии - думаю, это осложнит РПР-Парнас и Касьянову переговоры о создании некой широкой демократической коалиции к выборам в Госдуму. Потому что очевидно, что сторонники Рыжкова, Гудкова, уже отошли от коалиции, взаимодействуют с "Гражданской инициативой". И явно, что после таких действий они точно не будут готовы возобновить сотрудничество с РПР-Парнас", - сказал Александр Пожалов.

"Раз коалиция, Касьянов не смогли сформировать вокруг себя такое широкое объединение в нынешнем году, то к выборам в Госдуму им еще сложнее будет это сделать. Предложение партий на политическом рынке гораздо шире, чем спрос со стороны кандидатов. И вряд ли кандидаты после случившегося в Калужской области решат идти к Касьянову, к его партии", - заключил эксперт.

Читайте также:

"Демкоалиция": "бомжующие чуваки" решают

Рецепт победы: что нужно для успеха в "Демкоалиции"?

Касьянов "пробил" недругов по IP

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами