СПЧ признал демократичным голосование через интернет

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека согласились принять новую формулу процедуры ротации состава Совета через интернет-голосование. После бурных обсуждений правозащитники пришли к выводу, что она не противоречит уставу организации.

"Совет обсудил предложения по проведению интернет-консультаций для сбора заявок на вакантные места, принял эти предложения к сведению. Таким образом, путь для этих интернет-консультаций открыт", - цитируют главу СПЧ Михаила Федотова СМИ. По словам Федотова, любая некоммерческая, негосударственная организация, имеющая не менее чем пятилетний стаж работы в области защиты прав человека и гражданского общества, смогут подать заявку через интернет для того, чтобы принять участие в интернет-консультациях. После соответствующей проверки заявителя (как самого кандидата, так и выдвинувшей его организации) фотографии кандидата и его файл появляются на сайте СПЧ, и любой пользователь интернета может принять участие в общественных консультациях. После завершения голосования, все эти результаты будут суммироваться и будут доложены президенту вместе с мнением Совета по каждой номинации.

Новый механизм подбора кандидатов начнет работать в июле, хотя точную дату начала приёма заявок Михаил Федотов назвать затруднился. "Все зависит от того, когда будут готовы все технические детали для того, чтобы можно было использовать интернет-технологии", - сказал глава СПЧ, отметив, что эта работа станет дополнительной нагрузкой на него и оставшихся членов Совета, поэтому он рассчитывает на помощь волонтеров.

Говоря о сути нововведений, Федотов заметил, что механизм общественных интернет-консультаций в его нынешнем виде "вполне демократичный". "Если бы у нас все инициативы в сфере развития гражданского общества были такими, то можно было бы не волноваться за нашу демократию. Но, к сожалению, это далеко не так", - цитирует Федотова ИТАР-ТАСС.

Согласились с мнением главы СПЧ и другие члены Совета, в том числе и те, кто выступал резко против принятия данного положения.

Напомним, что данная инициатива, предложенная сотрудниками администрации президента, поначалу вызвала недовольство со стороны и самого Федотова, и ряда членов Совета, некоторые из которых в знак протеста даже написали заявления о выходе. По их мнению, процедура интернет-голосования по кандидатам в состав Совета только внешне выглядела демократичной, а на самом деле привела бы к уничтожению этого органа, поскольку в его составе оказались бы люди, с которыми действующим членам Совета было бы работать мягко говоря некомфортно. Кроме того, по мнению правозащитников, гражданское общество в России ещё слишком малообразованно и ничего не понимает в правозащитной деятельности, чтобы ему можно было доверить такой выбор.

Также по теме: Избавились от балласта

Высказывались претензии и по поводу противоречия предложенной процедуры действующему Положению о СПЧ, в котором не было ни слова сказано об интернет-голосовании. Но в итоге все пришли к выводу, что никакого противоречия нет, поскольку вопрос проведения консультаций относится исключительно к компетенции председателя совета. "У председателя Совета есть право проводить консультации, и он будет этим заниматься", - заявила член СПЧ, правозащитница Мара Полякова, отметив, что никто не мешает человеку, который формирует список, - а в данном случае это председателю Совета - "консультироваться с кем он считает нужным".

Cудя по всему, помимо Игоря Юргенса, который сказал, что исключает возможность своего возвращения в Совет, все остальные члены СПЧ, ранее заявившие о выходе, вроде бы готовы отозвать свои заявления и продолжить работу в составе Совета.

Таким образом, конфликт в значительной степени можно считать исчерпанным, но достаточно густой осадок всё же остался. Получается, что некоторые российские правозащитники готовы прибегать к откровенному шантажу, выступая против каких-либо инициатив и угрожая тем или иным демаршем. Но, как показали вчерашние события, все они готовы в любой момент отказаться от сказанного ранее. Конечно, хорошо, что Алексеева, Гефтер и иные признали свою ошибку. Но последуют ли от них извинения перед тем самым гражданским обществом, которое они посчитали слишком глупым, чтобы доверять ему основополагающую составляющую демократии? Навряд ли.

Да и их согласие с новой формой ротации стало своего рода уступкой для нового шантажа. Людмила Алексеева и Валентин Гефтер в интервью ИТАР-ТАСС связали возможность своей дальнейшей работы в СПЧ с судьбой законопроекта о финансировании НКО. Так что это противостояние "рукопожатного" крыла правозащитного сообщества с властью ещё не закончилось.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Уральским учителям запретили "родной" русский язык
В России введен сбор на снег и дождь
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
Суд признал виновной фигурантку по делу "пьяного мальчика"
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
"Это мой поселок": за что платили покупатели элитного подмосковного жилья
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Сенсационное расследование: Москва не "зажирается" за счет бедной России
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Слишком много работающих: СМИ пугают сокращением пенсий
Сбившей "пьяного мальчика" дали три года колонии-поселения
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Врачи вернули зрение 121-летнему россиянину из Книги рекордов Гиннесса
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Врачи вернули зрение 121-летнему россиянину из Книги рекордов Гиннесса
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России