Коррупция довела до налога на воду. На очереди налог на туалет

Минфин РФ в специальном письме, поступившем накануне в справочные правовые системы, разъяснил щепетильный вопрос: следует ли брать налог с сотрудников предприятий, пьющих на работе воду, предоставленную работодателем. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики разъяснил: следует.

В пятницу информационное поле взорвалось заголовками "Кудрин введет налог на воду, которую пьют работники офисов". В справочных системах нетрудно найти информационное письмо от 13 мая 2011 года № 03-04-06/6-107 "Об обложении НДФЛ стоимости питьевой воды, приобретаемой для сотрудников". И в нем действительно сказано:

"Статья 41 [Налогового] Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки... При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 Кодекса".

То есть удерживать с сотрудников за выпитое НДФЛ в 13 процентов и перечислять его государству. Естественно, в денежном, а не в натуральном эквиваленте - вода государству без надобности.

"В этих целях, - говорится в письме Минфина, - организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками". Однако "если при потреблении сотрудниками питьевой воды, приобретенной организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает".

То есть, в принципе, все не так страшно, и "введенный Кудриным налог" вовсе не является обязательным. Гораздо интереснее, однако, вовсе не позиция Кудрина (который, справедливости ради, вообще не имеет ни малейшего отношения к данному налогу), а повод, который подвиг налоговый департамент Минфина на подобное разъяснение.

В Минфин поступило обращение, судя по всему, от бизнес-структуры (цитата по информационному письму): "Организация приобретает питьевую воду для своих работников. Расходы на приобретение воды не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Трудовым договором обязанность работодателя обеспечивать работников питьевой водой не предусмотрена. Персонифицировать потребление воды каждым работником организации не представляется возможным. Подлежит ли исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ в бюджетную систему РФ организацией в качестве налогового агента в отношении стоимости питьевой воды, приобретаемой для работников организации?"

Нетрудно заметить, что разъяснение Минфина полностью соответствует поговорке "каков вопрос, таков и ответ". Спросили про налог на воду, министерство про воду и ответило. Конечно, подобный подход, предельно формализующий все и всякие отношения на производстве и в офисе, выглядит совершеннейшим абсурдом. С далеко идущими последствиями - например, сотрудник СМИ получает экономическую выгоду в натуральной форме, пользуясь офисными блокнотами и ручками. В трудовых договорах не обозначается обязанность работодателя обеспечивать сотрудников кондиционированным воздухом летом и теплым в зимнее время года и т.д. Не говоря уже о том, что посещение работником офисного туалета может рассматриваться как действие работодателя в сфере услуг.

Однако бизнес такой вопрос поднимает, не считаясь с очевидной абсурдностью и, что следует из самых элементарных соображений, не получая для себя никакой выгоды, напротив - заводя лишнюю головную боль по учету потребляемой воды и дополнительного налогообложения сотрудников. Налоги все равно пойдут в бюджет, а не в карман собственника.

Единственное приходящее в голову рациональное объяснение появлению такого запроса в Минфин - следствие налоговой проверки какого-то частного предприятия. В ходе которой поиск нарушений как раз и дошел до уплаты НДФЛ с выпитой сотрудниками воды. "Как, не выплачен? Нарушаем?"

Впрочем, есть все основания полагать, что и нынешнее разъяснение Минфина не остановит излишне ретивых налоговиков. В одной стороны, попробуй докажи, что невозможно организовать учет потребления воды. В конце концов, кулер в большинстве случаев располагается на ресепшене. Ну а на то, чтобы действительно вводить некую систему учета и действительно снимать с сотрудников "питьевые" налоги, вряд ли пойдет много предприятий - скорее уж откажутся от закупок воды вообще.

Но главное - простор для деятельности коррумпированных проверяющих все равно остается практически неограниченным. Разберутся с водой - займутся туалетами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры