Инновации потеснили науку

Стартовавшее в мае строительство наукограда "Сколково" началось со сноса зданий экспериментальной племенной научной фермы московского НИИ сельского хозяйства (МосНИИСХ), входящего в структуру Российской академии сельскохозяйственных наук. Ранее, еще в 2010 году, сотрудники НИИ и академики РАСХН обращались к президенту России Дмитрию Медведеву с письмом, в котором призывали не отчуждать под строительство инноцентра земли научной станции, так как это поставит под сомнение научное обеспечение сельскохозяйственного производства в Центральном федеральном округе.

В конце мая 2011 года вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков на заседании консультационного научного совета фонда отчитался о ходе строительства: "В настоящее время здесь начали сносить молочную ферму, и этот факт очень важен, так как от бумажной работы мы переходим к ситуации, когда экскаватор вышел на поле и начал делать что-то конкретное. И пусть пока он не строит, а ломает, но всему свое время". Следом в блогах появились фотографии идущей под снос экспериментальной научной фермы.

Чтобы прояснить ситуацию с научными объектами РАСХН и опытными полями, на которых уже начато строительство наукограда, корреспондент "Правды.Ру" связался с заместителем директора по научной работе МосНИИСХ Виктором Штырхуновым.

- Виктор Дмитриевич, в рамках строительства "Сколково" сейчас сносят экспериментальную молочную ферму. Ранее сообщалось, что под строительство наукограда могут быть отчуждены пахотные земли - опытные поля НИИСХ. В письме сотрудников НИИ и академиков РАСХН президенту Дмитрию Медведеву (начало 2010 года) было сказано, что этот шаг приведет к закрытию института, поставит под сомнение научное обеспечение сельскохозяйственного производства в Центральном федеральном округе. К сожалению, в дальнейшем эта ситуация не освещалась в СМИ. Хотелось бы разобраться, как обстоят дела на данный момент, как решен вопрос с землями опытных полей, куда переведены животные с экспериментальной фермы?

- Собственно, решение было окончательно принято еще в конце декабря 2010 года, было принято постановление правительства. Институт и экспериментальная ферма переносятся на земли ФГУП "Толстопальцево", это наше опытно-производственное хозяйство в Наро-Фоминском районе. На текущий 2011 год выделено 500 миллионов рублей, в том числе 84 миллиона на перенос фермы, остальная сумма - на перенос опытного поля института. Потому что земли, как вы понимаете, у нас были изъяты еще в прошлом году распоряжением Росимущества. Опытные поля у нас все изъяты, территория под ферму у нас изъята, и все объекты, которые расположены на этих землях, в том числе и ферма, - тоже изъяты.

Договор по освоению 500 миллионов рублей, подписанный между нашим экспериментальным хозяйством и фондом "Сколково", уже действует. В том числе в нем определены объекты, которые будут на эти деньги построены, выделено 84 миллиона рублей на реконструкцию - не строительство нового помещения фермы, а реконструкцию существующего на территории Толстопальцева племенного завода, и там сейчас уже завершаются работы по реконструкции. Поголовье в начале весны, еще до начала пастбищного периода, было переведено туда.

- Вы упомянули о 500 миллионах. Этих денег достаточно для переноса опытного хозяйства на новое место?

- Эти деньги выделены на первоочередные мероприятия по переносу опытного поля, фермы, которые на сегодняшний день обеспечивают функционирование НИИ. Ведь наши опытные поля предполагают осуществление посевов, а это значит, что в Толстопальцеве нужно разместить всю сельскохозяйственную технику, которую мы используем, а главное - построить там цех по подработке семян после после уборочной, склад для хранения семян. И, соответственно, в проект включили по нашей просьбе временные помещения для размещения сотрудников, обслуживающих это поле - 150 человек, которые задействованы в работах.

- Виктор Дмитриевич, если я правильно понимаю, на данный момент в связи с переездом деятельность НИИ сельского хозяйства прервана? В этом году посевов не проводилось?

- Да нет. Она, естественно, не прервана... Потому что мы бы этого не допустили, мы бы в крайнем случае искали варианты за счет внутренних резервов. Конечно, это было бы тяжело - только с поддержкой Академии (Российской академии сельскохозяйственных наук. - Ред.) можно что-то сделать. Сумма, как вы видите, немаленькая, которая нам требуется. И это только на первоочередные мероприятия. Которые, если они будут до конца выполнены... Мы рассчитываем, что к концу года, а точнее, к концу октября там будут эти объекты построены.

Мы работаем. Мы экспериментальные посевы там начали закладывать еще прошлой осенью - озимые культуры там посеяли. Сейчас посеяли в полном объеме, как у нас и было, все яровые культуры. То есть у нас вся площадь под посевы осталась прежней - это около 250 гектаров пашни.

Конечно, есть сложности. Новое место, участок, к сожалению, не настолько окультурен и пригоден для этих целей. Но мы стараемся. У нас выделены средства на то, чтобы провести хотя бы первичное окультуривание этих земель.

Но самое главное - мы ждем и следующего этапа финансирования. Нам, по крайней мере, не было в этом отказано - было заявлено, что это первоочередные мероприятия. Дело в том, что создание центра "Сколково" потребует здесь освобождение полностью всей территории, которую мы занимаем. У нас же сейчас здесь еще размещены все наши производственные объекты - по переработке семян и т. д. Административные корпуса, лаборатории... Есть у нас лаборатория искусственного климата, занимает немаленькую площадь. Их же тоже необходимо перемещать. Здесь же общежитие аспирантское...

Когда встал вопрос об уступке места под "Сколково", мы все эти проблемы обозначили. Пока профинансировали первоочередные мероприятия, надеемся, что будут и дальнейшие шаги. Потому что иначе зачем было первый шаг делать, чтобы не делать дальнейшие?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Автомобильную арку моста через Керченский пролив готовят к установке
Роскосмос увеличит в следующем году количество пусков с Байконура
Россия внесла Браудера в базу Интерпола
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов