Алексееву не задержали, "и это нормально"

В четверг в "Интерфаксе" собрались участники и организаторы оппозиционной акции в поддержку лимоновской "Стратегии-31". Мероприятие на Триумфальной площади, в котором приняли участие в основном представители радикальной оппозиции, как известно, не было согласовано со столичными властями и закончилось задержаниями манифестантов.

Рассказ "борцов за свободу" получился  любопытным и красочным. Пресс-конференция началась с показа фильма о "жестоком разгоне милицией собравшихся 31 мая на Триумфальной площади мирных граждан". Фильм, предоставленный оппозиционным сайтом "Грани.Ру", очевидно, должен был продемонстрировать собравшимся журналистам (в том числе и иностранным) как тоталитарный режим расправляется с зачатками гражданского общества в России. Для пущего эффекта фильм демонстрировался без звука.

После просмотра этого триллера (одна Евгения Альбац с журналистским бейджиком чего стоила!), глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала собравшимся о том, как власти "под надуманным предлогом" уже девятый раз запретили ей собирать мирных граждан на Триумфальной площади. Отказ властей согласовывать это, по ее мнению, безобидное мероприятие оппозиции, она назвала антиконституционным и противоречащим решению Конституционного суда, так как "удобство в администрировании не должно быть причиной для отказа в проведении митинга". 

О том, что власти предлагали "несогласным" несколько площадок в центре города для проведения митинга, Людмила Алексеева почему-то предпочла умолчать. "В этот раз нам отказали с особым цинизмом и с особой жестокостью", - заявила Алексеева, отметив при этом, что власти не хотят согласовывать "мирные гражданские мероприятия".

"Мы ни разу не приходили (на Триумфальную площадь) с лозунгами, с плакатами, ничего не скандировали, не использовали звукоусиливающую аппаратуру, - убеждала собравшихся на пресс-конференции журналистов Людмила Алексеева. - Мы просто хотели создать традицию собираться на Триумфальной площади по этим числам. Мы стояли со значками "31" и молчали". "Выходя на площадь, мы не нарушаем закон", - заверила  правозащитница.

Читайте также: Казус Артемьева

И стало понятно, почему фильм о том, как проходило "избиение мирных и молчаливых гражда"», перед пресс-конференцией демонстрировался без звука - чтобы лишний раз не травмировать 82-летнюю главу МХГ...

Фото: AP

"Мы ничего не скандировали, пока нас не начали хватать, - все-таки призналась Алексеева. - (А если хватают), мы начинаем скандировать "Позор". Некоторые горячие головы начинают скандировать "Россия без Путина!". "А если люди что-то выкрикивают, разве это повод для того, чтобы их хватать?" - недоумевала правозащитница...

Отвечая на вопросы, глава Московской Хельсинкской группы заявила, что их акции протеста по тридцать первым числам не носят политического характера. На вопрос, почему же тогда во время неполитических митингов звучат такие "неполитические" лозунги, как "Россия без Путина!" и т.д. и как в таком случае их нужно трактовать, госпожа Алексеева лишь отметила: "Если б вас начали так хватать, вы бы и не такое закричали"...

Другой участник пресс-конференции, член политсовета незарегистрированного ОДД "Солидарность" Илья Яшин ликовал. По его словам, в этот раз на Триумфальную площадь вышло и было задержано рекордное число "несогласных". Прошедшую акцию оппозиции он назвал ни много ни мало "закон и ненасилие против агрессивного беззакония" и поблагодарил российского омбудсмена Владимира Лукина за содействие и адекватную реакцию на происходящее. Кроме того, Яшин сообщил, что порядка 20 человек уже готовы обратиться с заявлениями против сотрудников милиции.

При этом и Алексеева, и Яшин, говоря о прошедшей оппозиционной акции 31 мая, как ни странно, предпочитали не упоминать Эдуарда Лимонова - собственно говоря, автора принятой на вооружение несистемной оппозицией "Стратегии-31".

Взявший на себя роль адвоката пострадавшего активиста "Солидарности" (которого на пресс-конференции почему-то все упорно называли журналистом сайта "Газеты.Ру") Александра Артемьева Антон Филин признал, что несмотря на целую базу свидетельств очевидцев - самих  участников акции, никаких конкретных свидетельств (видимо, момента нанесения травмы) нет. Поэтому, по его словам, он будет настаивать на обнародовании видео с камер видеонаблюдения на Триумфальной площади.

Адвокат сообщил, что было составлено заявление о преступлении в Следственный комитет при прокуратуре по Москве, "потому что в действиях сотрудников милиции содержится, как минимум, два состава преступления". Однако рассказывая о своем подопечном, признал, что выписку из истории болезни Артемьева в данный момент предоставить журналистам он не может. Этот документ, по его словам, сейчас находится в распоряжении РИА Новостей и в будущем будет непременно обнародован.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев рассказал собравшимся, что правозащитники уже написали заявление с требованием об отставке мэра Юрия Лужкова и начальника московской милиции Владимира Колокольцева. "Заявление написано не оппозицией, а правозащитниками. Мы считаем главными ответственными за то, что происходило в Москве 31-го числа, Лужкова и Колокольцева. Мы требуем отставки обоих", - заявил правозащитник, не пропускающий почти ни одного оппозиционного митинга в столице...

Фото: AP

В ударе был и модератор пресс-конференции, вроде как представляющий беспристрастное информационное агентство. Он назвал проходившее в "Интерфаксе" мероприятие "митингом", а происходившее на Триумфальной "противоправным действием". Он то и дело что-то шептал на ухо Алексеевой, вероятно, советуя ей не отвечать на некоторые "провокационные вопросы". При этом на предложение одного из журналистов ознакомиться с тем, как проходило задержание манифестантов по версии ГУВД - посмотреть видео и прокомментировать его, он, почему-то испуганно отказался, дав собравшимся понять, что кадры с Триумфальной площади в исполнении "Граней.Ру" должны быть для присутствующих в зале истиной в последней инстанции.

Однако логическую точку в пресс-конференции все же поставили правозащитники -  Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Глава МХГ, в частности, заявила о своем нежелании нести какую-либо ответственность за происходящее по 31 числам на Триумфальной площади. "Мы несем ответственность, только если митинг разрешили. Раз он запрещен, то мы отвечаем только за себя", - резюмировала Людмила Алексеева, заметив при этом, что раз ее не задержали в этот раз, то "это нормально".

Ее бессменный партнер по правозащитным митингам Лев Пономарев не без обиды в голосе заметил, что столичные власти не согласовывают протестные акции на Триумфальной площади именно им - а другим политическим силам, видите ли, согласовывают.  При этом Пономарев, который как и Алексеева 31 мая не был задержан милицией, признался, что он добровольно пытался залезть в автозак, однако его туда не пустили. Видимо, места не хватило...

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России