Для митингующих - вход в ЦПКиО по детским билетам

В Москве может появиться свой аналог лондонского Гайд-парка. По планам мэрии, уже в ближайшее время в парке имени Горького будет выделена специальная площадка, где смогут свободно собираться сторонники различных партий и движений. Идею, обнародованную Юрием Лужковым, «Правде.Ру» прокомментировали российские политики и политологи.

Стоит отметить, что идея создания в Москве аналога Гайд-парка отнюдь не нова. К примеру, еще в 2007 году московские власти, желая разом решить проблему с вынужденными перекрытиями центральных площадей и улиц, выделили для проведения политических акций площадку на набережной Тараса Шевченко.

Несмотря на то, что она располагается напротив Дома правительства РФ, эта площадка так и не снискала популярности у демонстрантов. Набережная Тараса Шевченко всегда рассматривалась уличными политиками лишь в качестве «запасного аэродрома». А львиная доля заявок на проведение разного рода мероприятий всегда подавалась с прицелом на площади и улицы, располагающиеся непосредственно в пределах Садового кольца.

Теперь, по мнению Юрия Лужкова, с выделением новой площадки в парке Горького проблема с местом для митингов будет решена. Об этом столичный градоначальник заявил накануне в эфире телеканала ТВЦ. «Мы отобрали такую площадку в парке Горького, на набережной с удобными широкими подъездами, где смогут собираться до 4 тысяч человек, не мешая отдыхающим проводить свои митинги, изъявляя свое отношение к миру, к человеку, к тому, что происходит, - сказал Лужков. - Такое решение уже принято».

Стоит отметить, что первым идею создания аналога лондонского Гайд-парка в столице огласил Дмитрий Медведев. Участвуя в саммите «большой двадцатки», он посетил это излюбленное место лондонских ораторов. В итоге 15 апреля на встрече с советом при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Медведев предложил создать в Москве своего рода Гайд-парк по лондонскому типу.

«Нужно поговорить с московскими властями, пусть создадут свой Гайд-парк, те же самые деревья посадят и так далее. Я как раз недавно по случаю был в Лондоне и посмотрел на этот самый Гайд-парк. Выглядит он, конечно, классно. Я согласен, что если что-то смотреть для такого рода мероприятий, то это не должны быть какие-то пустоты вокруг гаражей, рядом с промзоной или еще где-то», - подчеркнул глава государства.

Между тем привыкшие митинговать на центральных площадях представители политических партий идею создания российского Гайд-парка восприняли отнюдь не однозначно. Так, по мнению депутата ГД от «Единой России» Сергея Маркова, все основные политические силы страны будут по-прежнему проводить свои мероприятия в местах, где их лозунги окажутся доступны для широкого обозрения и где собирается большое количество людей.

«И в этом нет ничего плохого, - уверен депутат. - Да, выборы стоят денег, да, митинги и демонстрации являются проблемой, но при этом они дают возможность для  самовыражения различным группам граждан». Впрочем, хотя, по его мнению, создаваемый российский Гайд-парк не заменит современные демократические институты, но, тем не менее, «станет символом свободы слова, которым и является Гайд-парк в Лондоне».

«Как всегда, пытаются загнать проблему куда-то в угол, – заявил «Правде.Ру» глава штаба протестных действий КПРФ, депутат ГД Владимир Кашин. -  А лучше еще где-нибудь в лесу маевку проводить».

«Люди выходят на митинги для того, чтобы гласно и всенародно обсудить проблемы, которые волнуют не только, допустим, оппозицию, но и все наше общество», - заключил первый заместитель Геннадия Зюганова.

В свою очередь, либерал-демократ Михаил Питкевич уверен, что любой европейский опыт отрицателен для России: «Я не думаю, что, например, партия ЛДПР согласиться с этой идеей. Мы, скорее всего, будем выступать против, потому что наши сторонники привыкли приходить на митинги на Пушкинскую площадь. Это уже длится много лет, и я не думаю, что кому-то удастся навязать нам, как и где собираться и в каком количестве. Мы, конечно, будем действовать в рамках закона, но я не думаю, что такая инициатива сможет прижиться в нашей стране».

«Если акции и митинги, которые будут проходить в парке имени Горького, станут привлекать внимание общества и власти, тогда эта практика закрепится», -  говорит председатель Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов и представитель «Справедливой России» Олег Денисов.

«Если люди смогут «выпускать пар», условно говоря, это тоже, наверное, окажется полезным, но другое дело, что не будет эффективным 

Для митингующих - вход в ЦПКиО по детским билетам
Для митингующих - вход в ЦПКиО по детским билетам
методом решения проблем, стоящих перед социальными группами», - отметил он, подчеркнув, что в лондонском Гайд-парке не отмечают День десантника или День пограничника.

В штыки идею встретили и в лагере внесистемной оппозиции. «Конституция России не оговаривает, что мы должны собираться в каком-то «Гайд-парке», -  тут же встал в позу писатель Эдуард Лимонов. -  31-я статья гласит, что граждане вправе собираться на мирные митинги».

«Может, кому-то это неизвестно, но «Гайд-парк» в Лондоне - это не официальное место собраний, это место, куда приходят чудаки в бумажных колпаках и несут всякий вздор», - так прокомментировал «Интерфаксу» инициативу мэрии Лимонов.

Сугубо одобрительную оценку высказал директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Считаю, что это вполне логично, – говорит он. - Во-первых, в городе появится специальное место для «говорения» - туда сможет прийти любой человек и выступать независимо от того, подавал он какие-то заявки или нет. Естественно, если при этом он не нарушит закон и не будет, к примеру, ругаться матом». «А во-вторых, - продолжает эксперт, - у желающих обратиться к «городу и миру» всегда будут слушатели - отдыхающие».

«Задача тут ясна - найти место для всевозможных митингов так, чтобы они никому не мешали: это будет удобно для городского хозяйства, -  сказал политолог Сергей Михеев, отметив при этом, что создание Гайд-парка в Москве не решит проблему шествий и митингов – «все равно они будут проходить - санкционированные или нет».

Допустим, что идея превратить ЦПКиО имени Горького в российский Гайд-парк все же будет реализована столичными властями. Тогда хотелось бы знать, как будет решен вопрос с платным входом. Ведь сейчас, напомним, чтобы «культурно отдохнуть» в парке, посетители вынуждены раскошеливаться на 80 рублей. Или желающие митинговать будут считаться льготной категорией граждан с правом приобретать «детские» входные 6илеты - к примеру, за 20 рублей?..

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Нетаньяху ждет от ЕС признания Иерусалима столицей Израиля
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Россия вводит обязательную дактилоскопию для всех иностранцев
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры