О бедных чеченцах и российской толерантности

В последние несколько дней только и разговоров что о чеченцах, которые совершенно неожиданно оказались в центре сразу нескольких скандалов.

Скандал первый. Могильный

Заместитель руководителя представительства главы ЧР в Северо-Западном федеральном округе Вадим Гнатченко объявил о намерении петербургских властей установить на Пискаревском кладбище города Санкт-Петербурга памятную плиту чеченцам-защитникам Ленинграда в Великой Отечественной войне.

Нет поводов для сомнений причастности представителей чеченской национальности к защите города на Неве во время ВОВ. Равно как и нет поводов для того, чтобы выделять именно чеченцев среди всех остальных народов СССР. К примеру, в Ингушетии гордятся, что более ста человек из республики защищали Ленинград, но идея отдельного мемориального комплекса ингушам в голову не пришла. Или тем же самым евреям, бурятам, татарам, узбекам и т.д., которые также внесли свою лепту в защиту Северной Пальмиры.

Впрочем, как выяснилось, конкретные воинские подвиги инициаторов этого действа волновали в последнюю очередь. По словам директора Департамента внешних связей главы и правительства Чечни Исы Хаджимурадова, "роль выходцев из Чечни в победе над фашизмом, к сожалению, на протяжении долгого времени принижалась", поэтому они считают своей обязанностью "восстановить этот пробел". "Подрастающее поколение должно помнить подвиг, совершенный воинами-освободителями", - заявил Хаджимурадов.

"Сейчас такой момент, когда чеченцам хочется доказать, что они участвовали в русской истории и были не хуже других, и делали хорошее, доброе дело", - заявила в этой связи правозащитница Светлана Ганнушкина.

И всё бы хорошо, да только это больше похоже на мелкую месть, желание насолить давно ушедшим временам и правителям, показав, на чьей стороне сейчас правда. Что наглядно показала история в Екатеринбурге.

Скандал второй. Автобусный

Представители чеченской диаспоры в Свердловской области выразили недовольство всероссийской акцией "Автобус Победы", которая проходит в том числе и в Екатеринбурге и заключается в размещении изображений И. В. Сталина на средствах общественного транспорта. Отношение к этой акции достаточно неоднозначное. Организаторы уже не первый год сталкиваются с трудностями при заключении договоров в автотранспортными предприятиями, руководство которых зачастую предпочитает оставаться в стороне от политических разборок. И хотя инициативная группа постоянно говорит о полной аполитичности своего мероприятия, противники Сталина стараются направить его именно в политическое русло.

Каждый год сторонники либеральных ценностей говорят о кровавом тиране Сталине, любое положительное или даже нейтральное упоминание которого является позором для России. Однако вмешательство чеченской диаспоры, пригрозившей жалобой в прокуратуру и утверждающей, что портреты Сталина способствуют разжиганию межнациональной вражды и неуважения "к тем народам, которых выселили в годы сталинских репрессий", несколько выбивалось из проторенной правозащитниками антисталинской колеи. Тем более, что перевозчик в одностороннем порядке разорвал соглашение, снял возбудившие чеченскую общественность портреты. И, как утверждают организаторы акции, не по своей воле, испугавшись поступивших в его адрес угроз.

Вообще, и правозащитники, и сами представители кавказского народа жалуются на сформировавшийся в глазах россиян образ чеченца-врага. Вот только вряд ли в этом виноват Сталин. В конце концов, образ чеченца формируется не столько вследствие существующих исторических событий (тем паче, что историей у нас интересуются всё меньше), сколько исходя из текущего поведения самых достойных представителей этого народа.

Скандал третий. Парковочный

В блогах и СМИ идёт бурное обсуждение столкновения активистов движения "СтопХам", борющихся с хамством водителей на дорогах, с родственниками заместителя полпреда Чеченской Республики при президенте России Тамерлана Мингаева.

Суть конфликта достаточно тривиальна. Жена госчиновника посчитала оскорбительным тот факт, что молодые люди обратили внимание на припаркованную её в нарушение всех правил машину и попросили исправить ошибку, предложив воспользоваться совершенно свободной платной парковкой торгового центра. Однако женщина отказалась перепарковать свой автомобиль из принципа, после чего перешла к открытым угрозам: "Не дай Бог в Ютубе появится это видео, клянусь тебе, из под земли достану, ноги тебе вырвут с корнями, будешь ползать на руках", - заявила она активисту "СтопХама", после чего позвонила кому-то по телефону и попросила "быстро подъехать". И действительно, к месту конфликта очень быстро примчался чёрный Porsche Cayenne с молодыми людьми, которыми командовал её сын - Ислам Мингаев, столь же быстро положивший конец мирным дискуссиям. "Ты, снимаешь, да. б..ь?", - атаковал "стопхамов" молодой чеченец, после чего началась масштабная потасовка.

В движении "НАШИ", чьим проектом является "СтопХам" уже заявили о недопустимости появляющихся спекуляций на теме национальности, справедливо заметив, что с подобными ситуациями их активисты сталкиваются не впервые. Но разве можно переубедить ту же блогосферу или же заставить СМИ не упоминать ни имён, ни фамилий, ни какой-либо информации вообще? Стало ли появление негативных комментариев относительно семьи Мингаева в частности и всех чеченцев вообще следствием событий 1944 года? Вряд ли.

Вообще, если не брать в расчёт наиболее отмороженных представителей маргинальных групп, испытывающих патологическую ненависть к каким-либо народам или социальным группам в принципе, без внятного объяснения причин, то негативное отношение к таковым со стороны среднестатистических граждан складывается именно исходя из непосредственного опыта общения с ними.

Если чиновник ведёт себя по-хамски, а правоохранительные органы его прикрывают, то и отношение к ним будет соответствующее. Если же чиновник при этом ещё и выпячивает наружу собственную псевдонациональную гордость, причём делает это с завидной периодичностью, стоит ли удивляться, что по нему начинают судить обо всём народе?

Чеченцы в этом отношении, разумеется, не единственные. Достаточно почитать или посмотреть подборку материалов о поведении наших туристов в Турции и Египте, чтобы раз и навсегда проникнуться ненавистью с собственному народу. Но мы всё же рассматриваем это "наше" поведение с некоторым юмором, поскольку совершенно точно знаем, что мы - не такие. Другое дело, что мы не можем утверждать то же самое в отношении народов Кавказа, отдельные представители которых то обещают "утопить Москву в реках крови", то вот "вырвать ноги".

Безусловно, что всё это не оправдывает тех, кто призывает к депортации всех чеченцев и отделении от России северокавказских республик в принципе. Но и защитникам толерантности, оберегающих от нападок маленькие, но очень гордые народы, также стоит задуматься о причинах и следствиях нетолерантного обращения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями