Автор Лев Правин

Оппозиция готовится к маршу фантомов

Несистемная оппозиция планирует 6 мая провести в Москве т.н. "марш миллионов", призывая к участию в нём всех тех россиян, кто не согласен с победой Владимира Путина на президентских выборах. Однако желающих пока оказывается не слишком много.

О намерении вывести на центральные площади в Москве миллион "рассерженных горожан" заявил в марте этого года один из руководителей "Левого фронта" Сергей Тютюкин. Его идея была подхвачена другими лидерами либеральной оппозиции, предложившими финансовую помощь своим единомышленникам из других регионов, желающим составить митинговую массовку в столице.

Впрочем, всё это по большей части стало всего лишь рекламным ходом, имеющим весьма отдалённое отношение к действительности.

Во-первых, желающих протестовать против Путина в Москве оказалось не так много. Организаторы акции зарегистрировали в социальных сетях специальные координационные группы, где могут зарегистрироваться как те, кто хочет приехать на "марш миллионов" из регионов, так и желающие принять у себя на пару-тройку дней иногородних гостей. Желающие как с одной, так и с другой стороны находятся, но этот счёт идёт максимум на сотни.

Для удобства координации усилий созданы и региональные координационные группы, где отмечаются потенциальные участники для протестного вояжа в столицу. Но и там в большинстве случаев царит покой и уныние. Например, в архангельской группировке "несогласных" на данный момент состоит четверо оппозиционеров, отмечающих, поехать "хотелось бы, но нереально". Из близлежащего к Москве Владимира намерены отправиться в столицу 12 человек. Из Краснодара выезжает десант в составе 14 человек. Собственно, эта тенденция распространяется и на другие регионы, принимающие участие в протестном движении.

Также по теме: Вожди на миллион

Как правило, большинство потенциальных участников акций - либо студенты, которым всё равно куда ездить, либо уже вышедшие из студенческого возраста престарелые хипстеры, которым по-кайфу потусоваться с молодыми и "устроить движняк". Понятно, что главным препятствием для поездки в столицу для них стал денежный вопрос. Однако бюджет организаторов акции оказался действительно бюджетным.

Так, в активе центральной площадки РосДесанта - проекта, предоставляющего материальную помощь желающим добраться до Москвы, немногим более 300 тысяч рублей. Что-то, скорее всего, выделят лидеры оппозиции в лице той же Ксюши Собчак, что-то достанется из грантов зарубежных фондов, но понятно, но вряд ли это решит проблему. Тем более, что даже удовлетворив запросы всех желающих, организаторы не обеспечат планируемую явку. Если даже исходить из численности региональных координационных групп, максимум, что могут предложить регионы Москве, не более 20 тысяч человек, которые допускают рассматривают возможность оплачиваемого путешествия в столицу России.

Также читайте: "Белая площадь": 4 тысячи по-ооппозиционному

Самые массовые акции оппозиции на Болотной площади и проспекте Сахарова в декабре 2011 и феврале 2012 собирали по 25-30 тысяч человек. На митинг на Новом Арбате 10 марта этого года вышло, по самым оптимистичным подсчётам, уже не более 10 тысяч участников. Попытка мобилизации оппозиционеров со всей России в Астрахань в поддержку "голодающего" Олега Шеина позволила довести численность "возмущённых" астраханцев до нескольких сотен человек. Всё это позволяет предположить, что "марш миллионов" выльется в собрание максимум нескольких тысяч оппозиционеров, которых на фоне праздничных мероприятий, скорее всего даже не заметят.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан