Автор Лев Правин

Оппозиция готовится к маршу фантомов

Несистемная оппозиция планирует 6 мая провести в Москве т.н. "марш миллионов", призывая к участию в нём всех тех россиян, кто не согласен с победой Владимира Путина на президентских выборах. Однако желающих пока оказывается не слишком много.

О намерении вывести на центральные площади в Москве миллион "рассерженных горожан" заявил в марте этого года один из руководителей "Левого фронта" Сергей Тютюкин. Его идея была подхвачена другими лидерами либеральной оппозиции, предложившими финансовую помощь своим единомышленникам из других регионов, желающим составить митинговую массовку в столице.

Впрочем, всё это по большей части стало всего лишь рекламным ходом, имеющим весьма отдалённое отношение к действительности.

Во-первых, желающих протестовать против Путина в Москве оказалось не так много. Организаторы акции зарегистрировали в социальных сетях специальные координационные группы, где могут зарегистрироваться как те, кто хочет приехать на "марш миллионов" из регионов, так и желающие принять у себя на пару-тройку дней иногородних гостей. Желающие как с одной, так и с другой стороны находятся, но этот счёт идёт максимум на сотни.

Для удобства координации усилий созданы и региональные координационные группы, где отмечаются потенциальные участники для протестного вояжа в столицу. Но и там в большинстве случаев царит покой и уныние. Например, в архангельской группировке "несогласных" на данный момент состоит четверо оппозиционеров, отмечающих, поехать "хотелось бы, но нереально". Из близлежащего к Москве Владимира намерены отправиться в столицу 12 человек. Из Краснодара выезжает десант в составе 14 человек. Собственно, эта тенденция распространяется и на другие регионы, принимающие участие в протестном движении.

Также по теме: Вожди на миллион

Как правило, большинство потенциальных участников акций - либо студенты, которым всё равно куда ездить, либо уже вышедшие из студенческого возраста престарелые хипстеры, которым по-кайфу потусоваться с молодыми и "устроить движняк". Понятно, что главным препятствием для поездки в столицу для них стал денежный вопрос. Однако бюджет организаторов акции оказался действительно бюджетным.

Так, в активе центральной площадки РосДесанта - проекта, предоставляющего материальную помощь желающим добраться до Москвы, немногим более 300 тысяч рублей. Что-то, скорее всего, выделят лидеры оппозиции в лице той же Ксюши Собчак, что-то достанется из грантов зарубежных фондов, но понятно, но вряд ли это решит проблему. Тем более, что даже удовлетворив запросы всех желающих, организаторы не обеспечат планируемую явку. Если даже исходить из численности региональных координационных групп, максимум, что могут предложить регионы Москве, не более 20 тысяч человек, которые допускают рассматривают возможность оплачиваемого путешествия в столицу России.

Также читайте: "Белая площадь": 4 тысячи по-ооппозиционному

Самые массовые акции оппозиции на Болотной площади и проспекте Сахарова в декабре 2011 и феврале 2012 собирали по 25-30 тысяч человек. На митинг на Новом Арбате 10 марта этого года вышло, по самым оптимистичным подсчётам, уже не более 10 тысяч участников. Попытка мобилизации оппозиционеров со всей России в Астрахань в поддержку "голодающего" Олега Шеина позволила довести численность "возмущённых" астраханцев до нескольких сотен человек. Всё это позволяет предположить, что "марш миллионов" выльется в собрание максимум нескольких тысяч оппозиционеров, которых на фоне праздничных мероприятий, скорее всего даже не заметят.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России