"Она постоянно в таком подвешенном состоянии висит"

"Партия народной свободы" продолжает отчитываться о своих успехах в создании региональных отделений. Впрочем, на деле все идет далеко не столь гладко, как на словах. В Краснодарском крае и Нижегородской области отделения не созданы до сих пор. Что вообще-то говоря странно.

Лидеры "Парнаса" уверяли, что в течение мая подадут документы для регистрации партии в Минюсте. Для того, чтобы получить регистрацию, партия должна насчитывать не менее 45 тысяч членов и иметь отделения как минимум в 50 российских регионах. Причем в отделении должно быть не меньше 500 человек.

В "Партии народной свободы" в успехе уверены. Секретарь федерального политсовета партии Константин Мерзликин заявил "Коммерсанту", что документы в Минюст могут быть поданы в конце апреля - начале мая. Однако существует большая вероятность, что в эти сроки "Парнасу" уложиться не удастся. И дело не в том, что никто точной даты подачи документов и не обещал. Просто существуют сомнения, что число учредительных конференций, о проведении которых было уже заявлено, соответствует действительности.

В качестве примера можно взять два региона - Краснодарский край и Нижегородскую область. Почему именно эти? Потому, что они связаны с именем одного из лидеров "Парнаса" - Борисом Немцовым. В Нижегородской области он долгое время губернаторствовал. И, если верить сайту "Нижегородская демократическая коалиция", "в сознании простых горожан Борис Немцов занимает одно из лидирующих мест".

Читайте также: Мечты авантюристов

Что же касается Краснодарского края, то в 2008 году в Сочи Борис Немцов получил почти 14 процентов голосов на выборах мэра. Его соперник Анатолий Пахомов набрал в пять раз больше, но это нисколько не мешает Борису Ефимовичу и его окружению до сих пор гордиться достигнутым результатом.

Казалось бы, коль скоро Борис Немцов властвует над сознанием нижегородцев и пользуется столь большой поддержкой жителей курортной столицы России, то и набрать по 500 человек в этих двух регионах для "Парнаса" задача пустяковая. Однако не тут-то было.

Член регионального политсовета движения "Солидарность" в Краснодарском крае Леонид Мартынюк сообщил сайту Politonline.ru, что в этом регионе "не было еще собрания "Парнас". Он сообщил, что это собрание переносится, но на какую дату - неизвестно. После чего адресовал дальнейшие вопросы к "организатору и ответственному за проведение конференций", члену сочинского отделения "Солидарности" Роману Дьякову.

Он, в свою очередь, сообщил, что вопросом организации учредительной конференции занимается непосредственно руководитель регионального отделения "Солидарности". "Она была перенесена, она постоянно в таком подвешенном состоянии висит, потому что якобы... не то что якобы, а мы не можем насобирать нужное количество участников", - сказал Дьяков. После чего добавил, что вообще находится в больнице, но в то же время располагает информацией, что вроде бы в Сочи удалось набрать необходимое число участников. Уточним, что движение "Солидарность" является составной частью "Парнаса", поэтому во многих регионах задача проведения учредительных конференций возложена на них.

Что, кстати, является еще одним интересным фактом. Дело в том, при создании "Парнаса" один из лидеров "Солидарности" Гарри Каспаров говорил о том, что созданием новой партии будут заниматься в основном "солидаристы", поскольку они самые многочисленные - аж 4000 с лишним человек по всей стране (данные экс-чемпиона).

Читайте также: Партия "немогучек" и выборы

Все остальные организации, входящие в "Парнас" - Российский народно-демократический союз Михаила Касьянова, Республиканская партия Владимира Рыжкова и "Демократический выбор" Владимира Милова - на роль организаторов по логике Каспарова не годятся. В том числе и по причине малочисленности. И вопрос - откуда у "Парнаса" возьмется вдруг за несколько месяцев как минимум 45 тысяч человек остается открытым.

Что же касается Нижегородской области, то на момент подготовки статьи координатор "Парнаса" в этом регионе Константин Барановский (называющий себя "гуманитарным технологом") был недоступен для комментариев. Хотя один из местных членов касьяновского РНДС подтвердил Politonline.ru, что учредительной конференции еще не было. Все дальнейшие вопросы он переадресовал к федеральному руководству "Парнаса".

Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, что причина сложившейся ситуации - излишняя "знаменитость" Немцова. По словам политолога, один из лидеров "Парнаса" пытается создать впечатление, что он повсюду и он главный. "Немцова помнят и помнят, по 90-м годам. К сожалению для него - в отрицательном контексте", - сказал Леонид Поляков в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

"И в партию под его руководством в общем-то люди идут с небольшой охотой", - заметил политолог, который видит в этом одну из причин того, что В Нижегородской области и Краснодарском крае до сих пор не удалось провести учредительные конференции "Парнаса".  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России