Freedom House: место России в Африке

Некоторые вещи остаются незыблемыми, что бы ни происходило в мире. К числу таковых можно отнести "рейтинг свободы прессы", который составляет финансируемая правительством США правозащитная организация Freedom House.

Собственно, это всего лишь один из рейтингов, которые столь охотно готовят различные западные правозащитные фонды и правительственные структуры. Не будет преувеличением сказать, что они давно стали инструментом политического воздействия, к свободе чего бы то ни было не имеющим ни малейшего значения. Инструментом, потерявшим свою эффективность, но зато не требующим каких-либо усилий при подготовке.

В самом деле, чего проще взять карту и расставить баллы сообразно своим вкусам и убеждениям? Методика составления подобных рейтингов все равно плохо известна. А раскрывать свои "ноу-хау" правозащитники из "Дома свободы" и прочих тому подобных организаций не торопятся.

В этом году в рейтинге "свободы прессы" Россия занимает 173-е место - вместе с Гамбией, Демократической Республикой Конго и Зимбабве. Всего в списке 196 стран, последнее место занимает КНДР.

По мнению Freedom House, в 2010 году суды в России использовались для преследования независимых СМИ (примеры?), участились случаи самоцензуры (интересно было бы узнать, как они это определяют из-за океана), по-прежнему существует государственный контроль за информагентствами (какими именно и в чем этот контроль выражался?), происходили нападения на журналистов.

По последнему пункту как раз все более-менее ясно - избиение корреспондента ИД "Коммерсант" Олега Кашина в ноябре прошлого года. Но вот интересно было бы знать, занесли в этот печальный список Анатолия Адамчука из "Жуковских вестей"? А то ведь в конгрессе и по его поводу сильно переживали.

Читайте также: Дело о заведомо ложном скандале

Нужно сказать, что Россия в глазах Freedom House вообще не слишком котируется: в 2010 году -175-е место, в 2009-м - 174-е. Лучше всего дела со свободой прессы из всех стран СНГ обстоят в Молдавии - она поднялась на 118-е место. А вот Украина опустилась со 108-го на 121-е.

То есть дела со свободой прессы ухудшаются-улучшаются строго в зависимости от того, какие политические силы приходят к власти в той или иной стране. Проиграли в Молдавии коммунисты - и во Freedom House тоже пишут плюсик в рейтинге. Пришел к власти Виктор Янукович на Украине - и со свободой прессы в этой стране сразу же стало хуже. Аура у него, видать, такая - негативная.

Собственно, не секрет, что поскольку Freedom House является американской организацией, то это обстоятельство оказывает непосредственное влияние на рейтинги, ею составляемые. Это то же самое, как если бы "Кока-кола" или "Пепси" составляли рейтинги качества безалкогольных напитков. Вряд ли российским компаниям в таком случае пришлось бы рассчитывать на место в первой сотне.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Сливочное масло: ЗА и ПРОТИВ
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
ИГ* заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного