За Россию - со Сталиным или без?

Спору западников и славянофилов в российской политике столько же, сколько самой российской политике. В последние два десятилетия страну усиленно тянут на Запад, но Восток пробивается отовсюду. Самое яркое проявление этого противоречия - фигура Иосифа Сталина, вновь захватившая общественное мнение на рубеже второй декады XXI века.

Роль Сталина по-разному оценивается в обществе, но разве в этом дело? Уже сама диаметральная противоположность взглядов на "Отца народов" свидетельствует о том, что и противники, и сторонники оперируют даже не историческими мифами, а самостоятельно созданными, выращенными и взлелеянными образами. Один со знаком "плюс", другой со знаком "минус".

Для одних Сталин святой, чьи портреты, как иконы на крестном ходу, несут впереди демонстрации. Для других он уникальный злодей, чьи преступления не имеют аналогов в мировой истории. Одни не устают "обелять", другие "очернять".

В обоих случаях их восприятие однозначное, полярное, некритичное. На все есть готовые ответы, дополнительных вопросов не возникает ни у тех, ни у других. И это плохо - история вовсе не похожа на сценарий глупого комикса с идеальными злодеями и супергероями. Это явное свидетельство - речь идет не об исторической фигуре, не о реальном политике и руководителе государства. Сторонники и противники никогда не договорятся, потому, что обсуждают разного "Сталина" - он в очень значительной мере выдуман ими же самими.

Общество раскалывает не Сталин, общество раскалывает разное представление о пути развития страны. "Сталин" лишь символ этого противоречия, но символ яркий, высвечивающий суть. Общество "Мемориал" не устанет собирать свидетельства репрессий и составлять мартирологи, музей Сахарова проводить выставки, посвященные ужасам ГУЛАГа, а демократы в целом - ужасаться "тоталитаризму" и пугать им своих детей.

Как не устанут и сталинисты, патриоты и даже монархисты говорить о "последнем, пусть и не православном, императоре России", о достижениях, о Победе, о том, что Сталин остановил "революционную вольницу", спас страну, принял ее "с сохой, а оставил с атомной бомбой". Об образовании, медицине, строительстве и многом другом.

Читайте также: Человек, который завершил революцию

Вообще эти аргументы не являются противоположными. Нечего возразить против заявления "Сталин - великая историческая фигура, по свершениям сравнимая с Иваном Грозным или Петром Первым". Но специфика ситуации заставляет сторонников той или иной точки зрения расходиться по разным углам ринга и вступать в непримиримую борьбу.

Фото: AP

Потому что за аргументами антисталинистов отчетливо видны западнические ценности, западническое представление о пути развития страны, непрерывные апелляции к правам и свободам, и требования помнить об их нарушениях, чтобы избежать повторения подобных событий в будущем.

То, что у российских "демократов" представления о Западе - розовая картинка, некий выдуманный идеал, не существующий ни в одной стране мира - это совершенно другой вопрос. Нетрудно заметить, что такова российская политическая традиция. Еще в XIX века славянофил Ю.Ф.Самарин предостерегал от необдуманного переноса западных ценностей на российскую почву: "Народной конституции у нас пока еще быть не может, а конституция не народная, то есть господство меньшинства, действующего без доверенности от имени большинства, есть ложь и обман. Довольно с нас лжепрогресса, лжепросвещения, лжекультуры; не дай нам Бог дожить до лжесвободы и лжеконституции. Последняя ложь была бы горше первых".

Но "западники", раз закусив удила, продолжают, не оглядываясь, забег реформ. С 1991 года выстраивается как раз "господство меньшинства, действующего без доверенности от имени большинства", но с исключительно благородными целями - осчастливить население, принести долгожданную свободу. И даже "насадить" демократию.

Большинство, отодвинутое в сторонку, пока умное меньшинство реформирует страну, вначале тихо ропщет, а затем и протестует. Кто будет спорить, что власть в 2000-ых получила огромный кредит доверия в значительной мере потому, что рядом принципиальных шагов "остановила реформенную вольницу"?

Кто станет спорить, что Сталин сегодня - простая и емкая антитеза всем "демократам", "либералам", "правозащитникам", реформаторам-рыночникам и т.д.?

В очень значительной мере фигура Сталина сегодня - это протест. Аргумент во вновь возникшем споре "западников" и "славянофилов". Своего собственного пути развития страны или попыток в очередной раз стать на "столбовую дорогу Западной цивилизации".

И этот спор будет продолжаться - Запад, как показали годы реформ, Россию не очень-то ждет. Позиция оголтелых "западников" слишком уж напоминает обыкновенное пораженчество. Но, несмотря на это, на то, что их позиции серьезно дискредитированы, страна по-прежнему стоит на перепутье. И пока дорога не выбрана, и этот выбор не одобрен большинством, мы будем спорить. Такая, видимо, судьба.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить