Еврокомиссию уличили в шантаже

МИД РФ достаточно жестко отреагировал на непрозрачные намеки со стороны представителя Еврокомиссии, увязавшего проверки российских НКО с дальнейшим ходом переговоров по облегчению визового режима между Россией и странами ЕС.

"Вынуждены констатировать, что настойчивые призывы не политизировать взаимовыгодные процессы продвижения к визовым упрощениям и, в конечном счете, к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС, а также не увязывать их с вопросами, не имеющими непосредственного отношения к визовой проблематике, не всегда находят отклик у наших есовских партнеров", — говорится в комментарии МИД РФ, размещенного на сайте ведомства во вторник вечером.

Таким образом МИД отреагировал на заявления гендиректора Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи, выразившего обеспокоенность проходящими в России проверками некоммерческих организаций.

В частности, в интервью "Интерфаксу" представитель Еврокомиссии сказал, что "прямой связи между фактами проверок и переговорами по облегчению визового режима, а также по вопросу служебных паспортов нет", однако "переговоры проходят с учетом текущей ситуации, и она может повлиять на них, если будет становиться все хуже и хуже и выйдет за приемлемые рамки".

"Все это вызывает сожаление, поскольку ставит под угрозу, прежде всего, интересы целого ряда категорий граждан России и ЕС (не в последнюю очередь представителей тех же НКО), пересечение которыми российских и есовских границ, кстати, будет облегчено после принятия нового, находящегося на переговорном столе модернизированного соглашения об упрощении выдачи виз Россия-ЕС", — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, выразив также надежду, что "на пути данного соглашения не будут возводиться искусственные преграды, которые могли бы затянуть или осложнить набирающую обороты совместную общественно значимую с гуманитарной и экономической точек зрения работу на этом направлении".

Переходя с дипломатического на язык повседневного общения, поведение г-на Мансервизи можно обозначить как шантаж. Собственно, с таким же успехом представитель Еврокомиссии мог сослаться на нежелание коммунальщиков исполнять свои обязанности по уборке снега в ряде регионов России. Всё это, безусловно, представляет определённую актуальность, и даже в некоторой степени влияет на имидж России за рубежом, однако к вопросам визового режима между странами имеет примерно такое же отношение, как зубочистка к веслу.

Вообще даже несколько удивительно, с чего бы вдруг у Евросоюза (да и не только) проснулся интерес к проблемам российских НКО? Причём проблемам исключительно частного характера, связанных с законодательным регулированием их деятельности.

В МИДе, кстати, обратили внимание на то, что уже неоднократно объясняли своим зарубежным коллегам, во-первых, о запланированном характере проводящихся в отношении НКО контрольных мероприятий на предмет соответствия их деятельности уставным целям и законодательству Российской Федерации; во-вторых, об общемировой практике такого рода проверок; и, в-третьих, о том, что представительства и отделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций, действующие в России, также подпадают под российскую юрисдикцию, что предполагает соблюдение ими законодательства Российской Федерации.

Не лишним будет заметить, что в какой-то степени ряд российских НКО, получающих иностранное финансирование и участвующих в политических процессах, сами спровоцировали эти проверки, проигнорировав вступившие в силу прошлым летом новые требования законодательства к деятельности такого рода "некоммерческих" организаций, должных зарегистрироваться в статусе "иностранных агентов".

Опять же, в очередной раз обращаем внимание на то, что никаких ограничений новый закон на такие НКО не накладывает, за исключением соблюдения некоторых формальных условностей вроде специальной маркировки своей продукции и несколько иной финансовой отчётности (два раза в год вместо одного).

Добавили масла в огонь и Соединённые Штаты, устами официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд о том, что США намерены продолжить финансирование в России отдельных НКО через посредников в третьих странах. "Фактически речь идет о прямом подстрекательстве известных неправительственных и общественных структур к нарушению законодательных норм, касающихся деятельности некоммерческих организаций на территории Российской Федерации", — прокомментировали это заявление в МИД РФ, расценив его как циничное и провокационное.

По-человечески можно понять и Соединённые Штаты, и некоторые страны Евросоюза, которые осуществляли и продолжают осуществлять деятельность российских правозащитных структур, специализирующихся преимущественно на защите прав оппозиции и регулярно выступающих с критическими (а то и обвинительными) заявлениями в адрес руководства Российской Федерации, которые впоследствии используются руководителями зарубежным стран в качестве аргументов давления при переговорах с Россией по тому или иному вопросу.

Из этой же оперы и история с визами. На сегодняшний день никаких технических препятствий для отмены визового режима между Россией и Евросоюзом не существует. И, по словам Владимира Путина, "дело только за политическим решением европейских коллег".

Очевидно, что положительное решение этого вопроса явно добавит политических очков и популярности российскому лидеру. А это никак не устраивает, скажем так, его оппонентов как в России, так и за её пределами.

Тем паче, что отмена виз пойдёт вразрез с т. н. "списком Магнитского", распространения действия которого на страны ЕС добиваются его лоббисты. А стало быть, в ход идёт всё, что так или иначе сможет затормозить процесс по отмене любых визовых ограничений в принципе. И чем чёрт не шутит, может быть в качестве следующего контраргумента со стороны Еврокомиссии действительно станет проблема вымирания выхухоли или саблезубых хорьков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры